07.01.2013 в 22:04:36
Ну а чем грозит насыщение? какая-то энергия накоплена в сердечнике и больше не растет? Но при размыкании цепи эта накопленная энергия будет пытаться выделиться на искровом зазоре в виде ЭДС самоиндукции. Ток там постоянный, потерь на перемагничивание (и нагрев сердечника) нет. Понятно, что если сделать зазор, то можно накопить энергии больше. А вот есть смысл переделывать? Учитывая, что на выходе стоит 150- вольтовый супрессор, который "проглотит" более сильный всплеск ЭДС?
А в ИНУЭМе с ферритовым кольцом какой ток обеспечивает цепь вольтдобавки?
07.01.2013 в 22:30:18
borys78rus, а у распылёнки ещё и индукция 1Тл, за счёт зазора, а супрессор до дросселя надо, его цель диоды защищать, а не импульсы поддержания дуги гасить, а после дросселя только маленькие 2,2-4,7нан кондёрчики на пару киловольт, импульсы будут чуть пониже 500-1000в, но чуть пошире, поджиг лучше и шить ото всюду не будет при разрыве дуги
07.01.2013 в 22:50:25
Коллеги, у кого-нибудь есть опыт применения вот такого аппарата в промышленном режиме?
07.01.2013 в 22:51:29
borys78rus написал : Ну а чем грозит насыщение?
Да абсолютно ничем.Просто катушка становится намотанной на деревянное колечко,что есть,что нет.С тем же успехом этот дроссель можно было не ставить.
07.01.2013 в 22:53:12
borys78rus написал : А в ИНУЭМе с ферритовым кольцом какой ток обеспечивает цепь вольтдобавки?
На КЗ около 3. Лучше если на уровне 50В такой ток будет. Хотел переделать, да вроде с УОНИми проблем нет, пока не трогаю.
07.01.2013 в 22:57:56
так у меня выходы вольтдобавки подключены параллельно силовым выходам инвертора и супрессор защищает основные диоды именно подавляя эту избыточную ЭДС. Ведь в сварогомостах , в отличие от ресанты , выходной дроссель в силовой цепи отсутствует. 4,7нан конденсаторы на силовых клеммах висят штатно. Диоды вспомогательного выпрямителя не защищены ничем - но там обычный мостик (с емкостью 2мкф на выходе) и диоды на 300 вольт
Печка написал : Да абсолютно ничем.Просто катушка становится намотанной на деревянное колечко,что есть,что нет.С тем же успехом этот дроссель можно было не ставить.
А что становится с магнитным полем внутри сердечника? Ведь какая-то энергия, соответствующая индукции насыщения в кольце запасена?
07.01.2013 в 22:58:13
joha написал : а после дросселя только маленькие 2,2-4,7нан кондёрчики на пару киловольт, импульсы будут чуть пониже 500-1000в
Жоха, это из опыта, осцилом видно?
07.01.2013 в 22:58:48
wwmark написал : На КЗ около 3. Лучше если на уровне 50В такой ток будет. Хотел переделать, да вроде с УОНИми проблем нет, пока не трогаю.
У меня на КЗ 2,5 ампера, а на уровне 25 вольт - около 2 ампер. Получается, что у моего ферритового дросселя степень насыщения не выше, чем в ИНУЭМ. Я пытаюсь понять - будет ли практический смысл в замене феррита на распыленое железо. Если будет - понятно, что надо заменить. А будет ли ? Хотя тогда можно будет на КЗ увеличить ток до 4 ампер просто переключив обмотки токоограничивающего дросселя. А супрессор все сожрет (в плане ЭДС самоиндукции для поддержания дуги)
07.01.2013 в 23:08:04
vitil написал : Коллеги, у кого-нибудь есть опыт применения вот такого аппарата в промышленном режиме?
Для промышленного оборудования,на мой взгляд,слишком низкое Uхх=69В.Как такой "промышленный" аппарат будет варить УОНИ и подобными или китайская промышленность ими и не пользуется?
joha написал : из симуля и
А какая прога?
07.01.2013 в 23:12:35
Печка написал : А какая прога?
такую простую модельку хошь в EWB хошь в Multisimе
07.01.2013 в 23:35:32
joha написал : из симуля и из логики
А двухтактный силовой выход со средней точкой (который параллельно сидит) симуль с логикой учитывает? Ну кабеля то понятно, сейчас у всех короткие..;)
07.01.2013 в 23:35:33
Печка, Понятно. Вопрос больше касался его "выносливости". Т.е. наработке на отказ при высокой загрузке в течении смены. Что порекомендуете из Сварога (если это вообще возможно)? Токи 150, редко 200А. УОНИИ будут использоваться. Скорее всего - только они.
07.01.2013 в 23:52:07
wwmark, вот это пока не пробовал, я всё больше косой гоняю
08.01.2013 в 00:20:41
Схема, чтобы было понятно о чем речь. Извиняюсь за корявость. Верхняя половина - штатная часть, нижняя - вольтдобавка. L1 -токоограничивающий дроссель, L2 - дроссель, облегчающий поджиг. Вот о L2 сейчас разговор и идет. Не помню, как правильно изображать супрессор, нарисовал как стабилитрон
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу