Здравствуйте! У нас брусовой частный дом, используемый для круглогодичного проживания. Дом в основном построен 16 лет назад. Потолки первого этажа сейчас просто обиты оргалитом и покрашены. От времени оргалит покоробился, швы разошлись, выглядит преотвратно. Хотелось бы с минимальными усилиями заменить покрытие потолков на что-то более долговечное. В доме очень низкие потолки (2,47), поэтому не хотелось бы съедать высоту. Воспрос с теплоизоляцией сейчас не возникает, потому что дом уже достаточно утеплен. Хочется разместить на потолках плафоны освещения, чтобы не биться головой о люстры. Я рассматриваю четыре варианта: 1) Снять оргалит (с риском, что придется доставать неизвестный утеплитель, к сожалению дом куплен нами недавно и содержимое межэтажной перегородки покрыто тайной), пришить на те же балки листы 6-миллиметровой шлифованной фанеры, по швам пустить рейки, покрыть все бесцветным лаком и пустить по рейкам - наружную электропроводку, светильники ставить на дюбеля-бабочки. 2) То же самое, но без снятия оргалита - просто прижать его и обшить снизу фанерой. 3) Установить навесной потолок из ГКЛ на металлических профилях, спрятать под него проводку. Зашпаклевать стыки и покрасить. 4) Снять оргалит и саморезами прикрепить листы ГКЛ к тому основанию, на котором крепился оргалит. Проводку сделать наружной или внутренней, в зависимости от конфигурации межэтажного пространства. Зашпаклевать стыки и покрасить.
У каждого варианта я вижу свои минусы. Фанера может выделять незначительные объемы формальдегида. Кроме того она высокогорючая, что затрудняет установку на нее плафонов (я вижу выход в энергосберегающих лампах и слое какого-нибудь теплоизолятора). ГКЛ дорог в монтаже. При установке на профили он съедает несколько драгоценных сантиметров, при установке на существующие конструкции он может деформироваться, наколько я понимаю. Пожалуйста, покритикуйте. Чего я не учитываю? Какие еще есть варианты? Сильно ли дороже выйдет обшить потолки вагонкой? Можно ли не покрывать фанеру лаком, а обойтись какой-нибудь защитной и тонирующей пропиткой? Спасибо