HotSummer
HotSummer
Местный

Жигулевск

09.12.2012 в 22:56:32

Это касается начального зарядного тока.

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

09.12.2012 в 23:13:44

Спасибо!

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

10.12.2012 в 10:40:22

Alex___dr написал : Вот только такого "удвоения ёмкости", шуруповёрт скорее всего не переживёт...

Дениc написал : Ну, во-первых, удвоенная емкость это не бесконечно большая и поэтому обязательно будет присутствовать падение напряжения на 1-2В под нагрузкой, а это значит напряжение будет несколько меньше удвоенного,

По-поводу этого могу сказать следующее. Свой 14.4 В Интерскол уже давно запитываю от свинцового 12 В аккума на 100 а/ч Вообще, вот тут писал подробнее ( и где-то в одной из тем на форуме тоже писалось и обсуждалось сиё ) http://chicotools.narod.ru/akkumulyatornii_elektroinstrument/alternativnie_istochniki_pitaniya/

Так вот могу сказать следующее по годовому опыту работы - вряд ли стоит запитывать шур более высоким напряжением , тем более удвоенным тем более от аккума большой ёмкости. При работе с таким забываешь частенько, что работаешь слабым аккумуляторным шуриком, не рассчитанным ( как сетевой инструмент ) на длительную и напряжённую работу. Я иногда по привычке впихиваю в него и биметаллические коронки 20-40 мм, но вовремя спохватываюсь и ставлю их в СЕТЕВУЮ дрель. Потому как даже при питающей напруге 12 В меньше номинала шура =14.4 В при такой работе уже через полминуты начинаются признаки перегрева девайса - запах и лёгкий дымок из отверстий для вентиляции. Нужно всегда помнить о тех предостережениях, что уже упоминал у себя на сайте. Иначе шур долго не протянет даже на номинальной напруге. А вот работать не перегружая его можно вполне комфортно. Главное - Знать Меру.:)

0
Дениc
Дениc
Местный

Саров

13.12.2012 в 23:19:56

Меру - безусловно, абсолютно согласен. Пример с МАЗом и 24в это ни в коем случае не рекомендация, а исключительно обстоятельства, суровые жизненные обстоятельства, а чтобы хоть как то облегчить жизнь шурику он был подсоединен слабыми проводами, которые брали на себя часть нагрузки. Речь то вообще шла не о удвоении напряжения, а о увеличении (как вариант удвоении) емкости путем замены старых Ni-Cd на более современные и не особо дорогие Li-Ion аккумуляторы, с другим напряжением (3.7В), габаритами, и что самое главное большей емкостью (ее то можно увеличивать хоть до 1кАч, только смысл...) и все исключительно для того чтобы инструмент не потерял своего самого главного и полезного свойства - мобильность работы. Такая замена не предполагает многократного увеличения емкости как в случае с автомобильным АКБ, поэтому если после замены на новые аккумуляторы немного вырастет напряжение (например 3.7*4=14.8В вместо 12В), то в этом ничего страшного не будет, за счет естественных падений напряжений при нагрузке (у нас ведь не 100Ач!!!) все будет прекрасно работать. А спалить или разрушить редуктор можно и от штатного напряжения, ваш пример с коронками весьма показателен здесь. В общем как к технике отнесешься тем она и отплатит...

PS А еще, я несколько удивлен, что вы работаете 14,4 вольтовым шуриком от 12в АКБ, т.к. у самого есть 14,4В только скил так вот я неоднократно пробовал им работать от бортовой сети 12В 85Ач своей машины, ну не то это, не развивает он момента нормального, саморез конечно можно закрутить кое как и смотря какой, а про сверление вообще речи нет, заведешь машину вроде нормально, а так...

chico63, побывал у вас на сайте, достойные поделки, ваших рук дело? Автор хороший инженер, с правильными руками!

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

14.12.2012 в 01:01:48

Дениc написал : 3.7*4=14.8В вместо 12В

Вообще-то напруга на свежезаряженном "литии" 4.2х4=16.8В. Идея хорошая, в принципе, заменить старые "кадмиевые" аккумы на новые "литиевые". Главное для лития обеспечить правильную зарядку, то есть нужен обязательно контроллер заряда. Или в самом зарядном устройстве, или в самих элементах (не знаю, есть литиевые элементы со встроенным контроллером?) С литием, как говориться, шутки плохи. Недозарядил-невосполнимая потеря емкости. Перезарядил-или перегрев, вздутие, или вообще ба-бах! Для аккумов в "связке" очень важен подбор одинаковых элементов, и хорошо бы побаночный контроль.

Дениc написал : есть 14,4В только скил так вот я неоднократно пробовал им работать от бортовой сети 12В 85Ач своей машины, ну не то это, не развивает он момента нормального, саморез конечно можно закрутить кое как и смотря какой, а про сверление вообще речи нет

А чем сверлили и где? Длина и сечение проводов? Напряжение на шурике мерили под нагрузкой?

Дениc написал : заведешь машину вроде нормально, а так...

не понятня ваша мысль...

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.12.2012 в 11:02:36

Дениc, Спасибо за добрые слова. Не только рук, но в первую очередь придумать :cool:надо было. Это всё ведь новые изделия, чертежей или образцов готовых не было. Просто в мастерской стоят два аккума свободных по 100 а/ч, а покупать на 7-12 а/ч и морочиться с ним с ежедневными подзарядками ( зато в кармане куртки или привязанным снизу ) - нет никакой надобности. Всю работу веду исключительно в мастерской. Большой аккум можно заряжать раз в неделю, а то и в полмесяца. В основном шурик пользую для центровочных свёрл и зенковок, и свёрл мелких диаметров, до 6-7 мм. Ну когда станок лень расчехлять и точность не особо важна. Вообще, у меня есть по-настоящему классный шурик, литиевая 18 в макита 452 серии. Это вообще несравнимо с исом. Про 24 в и безвыходную ситуацию, конечно понятно, но только вы в след раз запитывайте через какой-нить резистор малоомный мощный или несколько лампочек автомобильных в параллель, если нельзя тупо подцепиться к нужной банке аккума. Я уже понял, что очень слабенькое место - это обдув мотора ( его там практически нет ) и кнопка - могут легко выйти из строя.:confused: Тогда девайс на выброс уже точно.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.12.2012 в 11:07:29

пяпа написал : Идея хорошая, в принципе, заменить старые "кадмиевые" аккумы на новые "литиевые".

Самая Хорошая и правильная идея - это вообще иметь только один типоразмер аккума, например литиевый на 18 В и 3/а/ч, а уже разнообразный инструмент запитывать от этого аккума. Кстати, если посмотрите каталоги макиты, Риоби или других знаменитых фирм, то увидите, что это современная тенденция, набирающая обороты. Я этому весьма рад, так как у меня уже есть девайс с подобным аккумом и зарядка. Теперь можно только докупить ещё пару сменных аккумов и просто тушки любых инструментов без зарядки и аккумов - они сейчас предлагаются в официальном каталоге, ессно, заметно дешевле, чем полные комплекты с аккумами и зарядкой.

0
Дениc
Дениc
Местный

Саров

14.12.2012 в 13:36:00

пяпа написал : Вообще-то напруга на свежезаряженном "литии" 4.2х4=16.8В. Идея хорошая, в принципе, заменить старые "кадмиевые" аккумы на новые "литиевые". Главное для лития обеспечить правильную зарядку, то есть нужен обязательно контроллер заряда. Или в самом зарядном устройстве, или в самих элементах (не знаю, есть литиевые элементы со встроенным контроллером?) С литием, как говориться, шутки плохи. Недозарядил-невосполнимая потеря емкости. Перезарядил-или перегрев, вздутие, или вообще ба-бах! Для аккумов в "связке" очень важен подбор одинаковых элементов, и хорошо бы побаночный контроль. А чем сверлили и где? Длина и сечение проводов? Напряжение на шурике мерили под нагрузкой? не понятня ваша мысль...

4.2В этож не рабочее напряжение, остаточно!, сразу после зарядки может и будет выше 3.7В, но зачем его в расчет брать, сразу после нагружения его не будет. Насчет контроллера - это смотря что понимать под этим, слово то вон какое звонкое, мудреное, у большинства сразу возникает мысль о микроконтроллере и сложной схеме работы, а на самом деле при разумном использовании достаточно выбрав правильный зарядный ток контролировать температуру батареи, именно для этого в АКБ мобильника и есть третий контакт, ну а называть термореле Контроллером как то смешно, просто чуууть-чуть разума нужно и все будет хорошо. Вы уж прям пугаете народ как будто мы тут с тонной лития работаем и он вот вот взорвется, с АКБ 18650 ДЕТИ!!!!!!! работают на кружках по моделированию, а вы среди взрослых страсти наганяете..., эти акб совместно с BLDC двигателями просто прорыв технологий в этой области. "Недозарядил-невосполнимая потеря емкости." И зачем вы это пишите, и вводите себя и самое главное других в заблуждение. Возьмите мобильник поставьте его на зарядку, а через пол часа отключите и что всё, хана АКБ, невосполнимая потеря..., да нет конечно, чушь это все, вечером придете и поставите дальше заряжаться. Уж как только не писали за 10 последних лет, и по умному и по простому, и в интернете и в книгах, что НЕТ У Li-Ion АКБ "ЭФФЕКТА ПАМЯТИ", как у предшествующих, это их особенность их замечательное свойство ,ан нет, обязательно найдется кто то ....

"Для аккумов в "связке" очень важен подбор одинаковых элементов, и хорошо бы побаночный контроль." Пофантазируйте как это сделать в промышленных масштабах при производстве шуриков, а то что то производители негодяи ленятся это делать. В реальной жизни для 99% успеха достаточно взять акб одной даты и одной партии, ну и естественно одинаково новыми.

"А чем сверлили и где? Длина и сечение проводов? Напряжение на шурике мерили под нагрузкой? Да, уж поверьте, все было хорошо и с проводами и со сверлами и с напряжениями

"не понятня ваша мысль..." О как, тогда я вам страшную тайну открою, когда машинка заводится, начинает работать генератор, напряжение с генератора несколько выше чем на АКБ, около 14.2В, из-за этого АКБ может заряжаться при заведенном двигателе внутреннего сгорания. А так как напряжение с генератора несколько выше чем с акб, то и подключенный шуруповерт работает по другому Уж яснее не знаю как объяснить.

0
Дениc
Дениc
Местный

Саров

14.12.2012 в 13:47:43

chico63 написал : Дениc, Спасибо за добрые слова. Не только рук, но в первую очередь придумать надо было. Это всё ведь новые изделия, чертежей или образцов готовых не было.

Трудно не согласиться, именно Мозг не дает покоя Рукам..., дык все правильно, так и должно быть...;)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.12.2012 в 22:45:28

Дениc написал : Трудно не согласиться, именно Мозг не дает покоя Рукам..., дык все правильно, так и должно быть...

Единственная просьба к вам - пожалуйста , не употребляйте слово поделки в отношении работ инженера-приборостроителя. Поделки - это результаты работ пионеров в кружках в Доме Пионэров. А вот у инженера - разработчика, кем я являюсь по своей основной специальности - результаты работ называются по-другому - это ИЗДЕЛИЯ ( кстати используются некоторые изделия в едином комплексе с другими изделиями , разработанными в вашем ЗАТО, Сарове, то бишь.) Но когда это опытные или предсерийные образцы - это проще именуется - РАЗРАБОТКИ. Из разработок, показанных у меня на сайте к поделкам можно причислить скорее всего только насадку-пылеотсос для перфоратора. Но там тоже есть место для умных формул типа отношения площади к периметру и мощности всасывания и площади отверстия под бур, а также потерь из-за подсоса воздуха. В общем, не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Да, зайдите в раздел Радиоэлектроника - там тоже мои собственные разработки и изделие, производившееся промышленно серийно ещё в СССР. Ещё одной полезной штуковины там нет, но инфа о ней опубликована на стр 47 в журнале Радио №1/2004 .

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

15.12.2012 в 02:29:13

Дениc написал : "Недозарядил-невосполнимая потеря емкости." И зачем вы это пишите, и вводите себя и самое главное других в заблуждение.

Сорри:o имелось в виду, если его разрядить ниже минимального (2.5В например), то тогда емкость уменьшается, безвозвратно.

Дениc написал : "Для аккумов в "связке" очень важен подбор одинаковых элементов, и хорошо бы побаночный контроль." Пофантазируйте как это сделать в промышленных масштабах при производстве шуриков, а то что то производители негодяи ленятся это делать.

На ноутах есть побаночный контроль. Не знаю почему на некоторых серьезных шуриках это отсутствует.

Дениc написал : Уж яснее не знаю как объяснить.

Все понятно:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу