Красильщик
Красильщик
Местный

Москва

28.09.2008 в 01:50:42

2Admin, Serg, Roman : Ребята! Я очень уважаю данный подраздел Вашего форума ("Лаки и Краски"). В немалой степени за то, что Вы время от времени подкидываете вот такие вот темы и статейки... Мне кажется, что я догадываюсь, зачем Вы так поступаете...:) Ума не приложу, как и где Вы умудряетесь их отыскивать?....:applause: :) Если вдруг где-нибудь увидите публикации о красках, помогающих вывести лишний холестерин, избавить от наркологической зависимости, облегчающих самочуствие в "критические дни" и т.д. Пожалуйста, публикуйте здесь!...:) Действительно, есть неплохой шанс собрать тематическую "Кунсткамеру":a

0
Гретхен
Гретхен
Новичок

Москва

29.09.2008 в 09:54:54

Да уж, в наших условиях, наверное, что натуральное, что ненатуральное - без разницы. В одном красивом "свежем" яблочке, съеденном зимой, консерванта будет больше, чем в бачке краски. Вообще, "натуральное" - не значит безвредное и без запаха. Мжно без особых проблем сделать натуральный нитроцеллюлозный лак. Сама нитроцеллюлоза - натуральный продукт, из древесины.
Растворители тоже можно использовать натуральные - не продукты переработки нефти, а отходы производства спирта - из сивушных масел. Только вонять они будут больше нефтяных. И салатик заправлять таким лаком не получится.

А натуральной олифы сейчас вообще очень мало. То, что вонятет - это жуткая вещь - нефтеполимерная смола, которую непорядочные изготовители красок пихают туда для экономии. Мало того, что она воняет и не образует хорошего покрытия, она является канцерогеном.

0
Admin
Admin
Админ

29.09.2008 в 13:47:14

2Красильщик я анонсы статей и материалов размещаю на всех форумах сайта по тематикам. Это не секрет. И пообсуждать всегда есть что. Анонс - анонсом, а мнение - мнением. К тому же в таких обсуждениях появляется новая информация, которая делает обсуждаемый вопрос полноценным ("многополярным", как сейчас принято выражовываться в верхах :)), а не односторонним.

0
Красильщик
Красильщик
Местный

Москва

29.09.2008 в 15:19:30

Admin написал : 2Красильщик я анонсы статей и материалов размещаю на всех форумах сайта по тематикам. Это не секрет. И пообсуждать всегда есть что. Анонс - анонсом, а мнение - мнением. К тому же в таких обсуждениях появляется новая информация, которая делает обсуждаемый вопрос полноценным ("многополярным", как сейчас принято выражовываться в верхах ), а не односторонним.

Так я это самое... как его...:)
"Респект и Уважуху" Вам выказываю... Эту самую "многополярность" выражовываю...:o ;)
Целиком и полностью поддерживаю Ваши начинания. Потому как поначитавшись в одностороннем порядке подобного "маркетингового" бреда (а ведь, согласитесь - это не "красочники" глаголят, а торгаши...:) ) иной "буратино", воспринимая всё это за "чистую монету" начинает потом рабочий люд напрягать не по-детски...:a
И с этим надо как-то бороться...:mad:

Гретхен написал : Да уж, в наших условиях, наверное, что натуральное, что ненатуральное - без разницы. В одном красивом "свежем" яблочке, съеденном зимой, консерванта будет больше, чем в бачке краски. Вообще, "натуральное" - не значит безвредное и без запаха.

Именно так.:applause:
Следует только подчеркнуть, что под словосочетанием "наши условия" давно уже следует понимать всемирные масштабы этой проблемы...:(
Чего явно не желают замечать молодые глупые мальчики, надевшие пиджачки с галстучками, назвавшиеся модными словечками "сэйлз", "мерчендайзер", "маркетолог" и т.д. Отсюда и несколько забавны их тезисы...:D

Так и вспоминается некий умудрённый жизнью управленец, отошедший от дел. Который послал всю эту банду словами: "...Если бы вы знали, какая у меня уродилась капуста...":applause:

0
Гретхен
Гретхен
Новичок

Москва

29.09.2008 в 17:35:33

Красильщик написал : Следует только подчеркнуть, что под словосочетанием "наши условия" давно уже следует понимать всемирные масштабы этой проблемы...

Ну да, у нас, по-моему, все еще не так уж и плохо.

А вообще, можно жить в деревне, есть картошку со своего огорода и дом белить известкой. Отличный, экологически чистый и дешевый материал.

Вообще, натуральная акриловая краска для потолка - это лажа полная. Либо акриловая, либо нарутральная, одно из двух. А вот делать лаки по старинным рецептурам для мебели, разных изделий из дерева и т.п., которые не подверженны атмосферным воздействиям и не нуждаются в особой защите - неплохая идея.
Пусть они будут не лучше тех, которыми пользуются в мебельной промышленности, но если кто-то увлекается такого рода рукоделием, ему, наверное, будет приятно купить баночку НЦ лака на основе какого-нибудь манильского копала или каури, а не прозаической глифталевой смолы. Некоторые из природных смол обладают к тому же приятным запахом - корицы или лимона. На дорогих растворителях (не натуральных, а синтетических, конечно), которые почти лишены запаха.
Особенно если тара будет соответствующим образом оформлена. Но это явно не ширпотреб.

0
Красильщик
Красильщик
Местный

Москва

29.09.2008 в 19:28:47

Гретхен написал : Ну да, у нас, по-моему, все еще не так уж и плохо.

А вообще, можно жить в деревне, есть картошку со своего огорода и дом белить известкой. Отличный, экологически чистый и дешевый материал.

Вообще, натуральная акриловая краска для потолка - это лажа полная. Либо акриловая, либо нарутральная, одно из двух. А вот делать лаки по старинным рецептурам для мебели, разных изделий из дерева и т.п., которые не подверженны атмосферным воздействиям и не нуждаются в особой защите - неплохая идея.
Пусть они будут не лучше тех, которыми пользуются в мебельной промышленности, но если кто-то увлекается такого рода рукоделием, ему, наверное, будет приятно купить баночку НЦ лака на основе какого-нибудь манильского копала или каури, а не прозаической глифталевой смолы. Некоторые из природных смол обладают к тому же приятным запахом - корицы или лимона. На дорогих растворителях (не натуральных, а синтетических, конечно), которые почти лишены запаха.
Особенно если тара будет соответствующим образом оформлена. Но это явно не ширпотреб.

:)
Наконец-то закончился трудовой понедельник...:cool: :a :D
Всех, кто выжил - поздравляю!:)
Теперь можно и посидеть - порассуждать спокойно... Уважаемая Гретхен, в действительности мне импонирует Ваше отношение к старому, доброму, вечному... Это действительно так.:o
Судя по всему Вы - достаточно квалифицированный химик, возможно в сфере ЛКМ. К сожалению, ИМХО, вся проблематика вопроса поднятого здесь, заложена намного глубже, чем это может показаться навскидку... Я вовсе не фанат "синтетики", как могло показаться из моих рассуждений.
Я тоже мечтаю питаться "картошкой со своего огорода ". Но, при этом я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что эту самую "мою картошку" уже давно поливают "кислотные дожди"... И это реальность...:(
Из двух зол я как-то по привычке выбираю меньшее... А выбор в общем-то ИМХО прост: обман или честность (в том числе - самообман и честность перед самим собой) В рассматриваемой нами статье уважаемые люди очень яро, на мой взгляд отстаивают экологичность, натуральность и безвредность, рассуждают о маркетинговой стратегии и расширении рынка сбыта, преодолении конкуренции и т.п.
"Не в промышленных масштабах" ибо "не рационально". Сильно сомневаюсь, что данные мужи по окончании "Круглого стола" расселись по велосипедам и разъехались по своим бунгало... Вряд ли... Скорее на джипах да по пентхаусам... Шучу, конечно... Но в каждой шутке, как известно... И не вчера всё это началось...

По поводу Вашей идеи: Честно, мне нравится.:)
Только опять же "ложка дёгтя"... А что красить-то будем? Мебель из ИКЕА?:o
Клеёный брус? А чем он склеен?... По старым рецептурам не только составы делали, но и древесину подбирали, предварительно срубив... Нормативы отходов того времени себе представляете?:nо:
Зато вещицы, произведённые тогда до сих пор глаз радуют (да и слух тоже, как скрипки Страдивари). Кстати, не знаете ли Вы случаем, почему это сейчас так трудно найти натуральный казеиновый клей? Мне знакомые пищевики рассказали, что оказывается он (казеин) оказался ценнейшей натуральной пищевой добавкой и в основном сейчас "гонится" за рубеж... Причём, к нам же он и возвращается. В виде хороших, натуральных и дорогих сыров, например... Так что в данное время, окраска деревянных изделий... ну, если только как аромотрудотерапия... Недешёвая и, увы, "не Страдивари"...

Кстати, уж если речь пошла об ИКЕА, то маркетинговая политика (позиция) данной компании мне кажется более честной, по сравнению с участниками "Круглого стола"...

В общем, всё как обычно: Нет никакой натуральной ложки... :p

0
iale
iale
Резидент

Москва

29.09.2008 в 23:22:12

Красильщик написал : Теперь можно и посидеть - порассуждать спокойно...

Ну и нарассуждали, ух, целый трактат !!!

Насчет "натурализма" - имхо в анонсе чересчур гипертрофированный акцент на экологичность материалов, в отрыве от бытовых реалий, рассчитанный на модную ныне тенденцию здорового образа жизни. При этом огромный пласт проблем, связанных с правильным подбором, сочетанием, нанесением, эксплуатацией и т.п. данных материалов, их ТТХ во временнОм плане "манагерами в галстуках" просто исключен. Я ,ради интереса, ткнул на первую попавшуюся инфу, оказалась Биофа http://www.biofa.ru/teho.pdf

Средство для импрегнирования древесины

СОСТАВ: алифатические углеводороды, масло лимонной кожуры, касторовое масло, льняное масло (олифа), сложный эфир канифоли, кобальто–циркониево–цинковый октоат-сиккатив, дегтярное масло из бука, масла лаванды, пинии, розмарина и оксид цинка.

Т.е. читай - уайт-спирит, композитная олифа с сиккативом, пластификатор(ы), антисептик + УФ фильтр. :) :) :)

0
Гретхен
Гретхен
Новичок

Москва

30.09.2008 в 08:51:16

iale написал : Цитата: Средство для импрегнирования древесины

СОСТАВ: алифатические углеводороды, масло лимонной кожуры, касторовое масло, льняное масло (олифа), сложный эфир канифоли, кобальто–циркониево–цинковый октоат-сиккатив, дегтярное масло из бука, масла лаванды, пинии, розмарина и оксид цинка.

Т.е. читай - уайт-спирит, композитная олифа с сиккативом, пластификатор(ы), антисептик + УФ фильтр.

Не, не просто уайт-спирит, а уайт-спирит без ароматики, т.е. без резкого запаха. Касторовое - да, пластификатор, льняное - олифа. Пахнуть будет маслом лаванды. А вот масло пинии - вместо масла соснового, которое в недорогих пропитках. Может, даже это оно и есть.
Сиккатив не содержит свинца, вместо ограниченного европейскими нормами свинца - цирконий.
Оксид цинка - в качестве антисептика и УФ-фильтра. Не так эффективен, как тиурам, но зато и безвреден.

0
iale
iale
Резидент

Москва

01.10.2008 в 00:04:48

Гретхен написал : Не, не просто уайт-спирит, а уайт-спирит без ароматики, т.е. без резкого запаха. Касторовое - да, пластификатор, льняное - олифа. Пахнуть будет маслом лаванды. А вот масло пинии - вместо масла соснового, которое в недорогих пропитках. Может, даже это оно и есть.
Сиккатив не содержит свинца, вместо ограниченного европейскими нормами свинца - цирконий.
Оксид цинка - в качестве антисептика и УФ-фильтра. Не так эффективен, как тиурам, но зато и безвреден.

Это все понятно... Только вот одно НО, кроме бравурных рассуждений о высокой экологичности, как-то не находится реальных данных об ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ характеристиках этих материалов.

0
Красильщик
Красильщик
Местный

Москва

06.11.2008 в 17:42:21

:o
Очень не хочется показаться навязчивым, но...

У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!! :yu :a :p :D :cool: :eek: :sorry: :scare ;)

0
Admin
Admin
Админ

06.11.2008 в 18:47:58

2Красильщик ну тогда с Новым годом в Вашей жизни! И побольше натуральных красок в ней! :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу