Гретхен написал :
Ну да, у нас, по-моему, все еще не так уж и плохо.
А вообще, можно жить в деревне, есть картошку со своего огорода и дом белить известкой. Отличный, экологически чистый и дешевый материал.
Вообще, натуральная акриловая краска для потолка - это лажа полная. Либо акриловая, либо нарутральная, одно из двух.
А вот делать лаки по старинным рецептурам для мебели, разных изделий из дерева и т.п., которые не подверженны атмосферным воздействиям и не нуждаются в особой защите - неплохая идея.
Пусть они будут не лучше тех, которыми пользуются в мебельной промышленности, но если кто-то увлекается такого рода рукоделием, ему, наверное, будет приятно купить баночку НЦ лака на основе какого-нибудь манильского копала или каури, а не прозаической глифталевой смолы. Некоторые из природных смол обладают к тому же приятным запахом - корицы или лимона.
На дорогих растворителях (не натуральных, а синтетических, конечно), которые почти лишены запаха.
Особенно если тара будет соответствующим образом оформлена.
Но это явно не ширпотреб.
:)
Наконец-то закончился трудовой понедельник...:cool: :a :D
Всех, кто выжил - поздравляю!:)
Теперь можно и посидеть - порассуждать спокойно...
Уважаемая Гретхен, в действительности мне импонирует Ваше отношение к старому, доброму, вечному... Это действительно так.:o
Судя по всему Вы - достаточно квалифицированный химик, возможно в сфере ЛКМ.
К сожалению, ИМХО, вся проблематика вопроса поднятого здесь, заложена намного глубже, чем это может показаться навскидку...
Я вовсе не фанат "синтетики", как могло показаться из моих рассуждений.
Я тоже мечтаю питаться "картошкой со своего огорода ". Но, при этом я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что эту самую "мою картошку" уже давно поливают "кислотные дожди"...
И это реальность...:(
Из двух зол я как-то по привычке выбираю меньшее...
А выбор в общем-то ИМХО прост: обман или честность (в том числе - самообман и честность перед самим собой)
В рассматриваемой нами статье уважаемые люди очень яро, на мой взгляд отстаивают экологичность, натуральность и безвредность, рассуждают о маркетинговой стратегии и расширении рынка сбыта, преодолении конкуренции и т.п.
"Не в промышленных масштабах" ибо "не рационально".
Сильно сомневаюсь, что данные мужи по окончании "Круглого стола" расселись по велосипедам и разъехались по своим бунгало... Вряд ли...
Скорее на джипах да по пентхаусам...
Шучу, конечно... Но в каждой шутке, как известно...
И не вчера всё это началось...
По поводу Вашей идеи:
Честно, мне нравится.:)
Только опять же "ложка дёгтя"... А что красить-то будем? Мебель из ИКЕА?:o
Клеёный брус? А чем он склеен?... По старым рецептурам не только составы делали, но и древесину подбирали, предварительно срубив... Нормативы отходов того времени себе представляете?:nо:
Зато вещицы, произведённые тогда до сих пор глаз радуют (да и слух тоже, как скрипки Страдивари).
Кстати, не знаете ли Вы случаем, почему это сейчас так трудно найти натуральный казеиновый клей?
Мне знакомые пищевики рассказали, что оказывается он (казеин) оказался ценнейшей натуральной пищевой добавкой и в основном сейчас "гонится" за рубеж...
Причём, к нам же он и возвращается. В виде хороших, натуральных и дорогих сыров, например...
Так что в данное время, окраска деревянных изделий... ну, если только как аромотрудотерапия...
Недешёвая и, увы, "не Страдивари"...
Кстати, уж если речь пошла об ИКЕА, то маркетинговая политика (позиция) данной компании мне кажется более честной, по сравнению с участниками "Круглого стола"...
В общем, всё как обычно:
Нет никакой натуральной ложки...
:p