ВТБ! написал : Я бы склонялся к ТТ
А мне больше по душе TN-C-S, для чего тоже не надо особо мудрить с монтажом - завести N вводного кабеля на шину РЕ и наречь ее PEN, а уже с нее провод N запустить на вводной автомат.
01.10.2008 в 14:28:09
ВТБ! написал : Я бы склонялся к ТТ
А мне больше по душе TN-C-S, для чего тоже не надо особо мудрить с монтажом - завести N вводного кабеля на шину РЕ и наречь ее PEN, а уже с нее провод N запустить на вводной автомат.
01.10.2008 в 15:04:58
avmal написал : и наречь ее PEN
Не-а, это снова будет PE. :) И нулевая жила до шины PE может не дотянуться...
Следование моим советам вредит кошельку
01.10.2008 в 15:23:46
ВТБ! написал : Не-а, это снова будет PE.
Не возражаю. :)
ВТБ! написал : нулевая жила до шины PE может не дотянуться...
Тогда можно шину дотянуть до нулевой жилы. Возможны варианты ...
01.10.2008 в 15:53:38
avmal написал : Я бы склонялся к ТТ
Это проще всего, я понимаю. Единственное, что в этом варианте мне не нравится - это полная незащищенность от вариантов обрыва нулевого провода на ВЛ и, соответственно, повышения напряжения на какой-нибудь фазе до совсем уж неприличных значений. Линия от ТП довольно длинная и, по большей части, в деревьях. Так что, как мне кажется, это довольно вероятно. Конечно, можно использовать что-нибудь типа ЗАС, но их надо будет 3 штуки, что не очень дешево :(
avmal написал : А мне больше по душе TN-C-S, для чего тоже не надо особо мудрить с монтажом - завести N вводного кабеля на шину РЕ и наречь ее PEN, а уже с нее провод N запустить на вводной автомат.
Насколько я понял, почитав архив, это будет не совсем полноценная схема TN-C-S, т.к. я не уверен, что есть нормальное заземление на столбах вдоль ВЛ. Но, с другой стороны, в таком варианте, насколько я понимаю, при обрыве N на ВЛ повышения напряжения у потребителей у меня не будет. Правда, будет какой-то потенциал на PE, но теоретически не более 10...20 В (при нормальном заземлении).
01.10.2008 в 16:11:26
Plest написал : Сообщение от avmal Я бы склонялся к ТТ
Это поклеп.
Plest написал : Сообщение от avmal А мне больше по душе TN-C-S,
Это уже истина.
Plest написал : это будет не совсем полноценная схема TN-C-S
TN-C-S, в этом случае, получится полноценная.
01.10.2008 в 16:26:41
Plest написал : при обрыве N на ВЛ повышения напряжения у потребителей у меня не будет.
Что же защитит от этой неприятности? Повторное заземление с общим сопротивлением от десятка ом и выше?
Правда, будет какой-то потенциал на PE, но теоретически не более 10...20 В (при нормальном заземлении).
Допустим, обрыв нуля и перехлёст одной фазы с нулём. Две сотни вольт на PE - и заземление не поможет.
01.10.2008 в 17:20:22
avmal написал : Это поклеп.
Извиняюсь. Ручки кривые, с цитированием не справился :)
01.10.2008 в 17:28:27
ВТБ! написал : Допустим, обрыв нуля и перехлёст одной фазы с нулём. Две сотни вольт на PE - и заземление не поможет.
Это да, Вы правы.
Только для полноты картины направляю полную картинку того, как сейчас все сделано. Я убрал лишнее со схемы и добавил важные элементы. Картинка прилагается.
Т.е. от ВЛ на столбе кабель идет вниз по столбу, где-то на высоте 2 м установлен силовой ящик на 100А (вот такой:
01.10.2008 в 17:53:52
Plest написал : не заземлен-ли этот силовой ящик на столбе и не объединены ли там N и PE
Должен быть заземлён и должны быть объединены.
точку объединения N и PE
Нет точки объединения N и PE. Есть точка разделения PEN. В ТТ нет и такой.
пока не сработает защита на ТП
А с чего бы ей сработать? Токи маловаты...
01.10.2008 в 18:12:51
ВТБ! написал : Должен быть заземлён и должны быть объединены.
Обязательно посмотрю в субботу.
ВТБ! написал : А с чего бы ей сработать? Токи маловаты...
Почему маловаты? При перехлесте фазного и нулевого провода ВЛ после точки разрыва (относительно ТП) получится, что ток с этой фазы пойдет на землю через мое заземление. Неужели ток будет мал? Это же, в принципе, аналогично падению фазного провода на землю. Ток при этом так мал, что не сработает защита на 200А или сколько там на ТП?
01.10.2008 в 18:25:06
Plest написал : Ток при этом так мал, что не сработает защита на 200А или сколько там на ТП?
Давайте прикинем. Общее сопротивление заземлителей КТП (с учётом всех повтрорных заземлений) не более 4Ом. Но если там будем меньше 2Ом, то я буду приятно удивлён. Сопротивление Вашего заземлителя не более 30Ом, но Вы электроманьяк и заземлились на обсадную трубу скважины, а ваши соседи тоже внесли посильный вклад в повторное заземление - и ток через заземлители достигнет десятков ампер. Маловато...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу