02.10.2008 в 11:24:12
Для себя из форума вынес, что в месте недостаточного контакта, особенно газопроницаемого (т.е. место контакта доступно кислороду) со временем повышается сопротивление вследствие окисления. Повышение сопротивления - повышается тепловыделение. Нагрев - может привести к пожару. Поэтому представляю себе как буду крутить простой отверткой. Подтянул. Мысль в голове: "А вдруг недостаточно... подтяну ещё!" ... Подтянул... а мысль снова шепчет: "Подтяни ещё... ". ... Хрусь... Перетянул клемник у дифавтомата за 4000р. (( Короче, по-любому куплю динамометрическую отвёртку и буду крутить ей. Чайник же... не профи. Кстати, в каталоге ABB этот параметр называется "Момент затяжки зажимов" в Каталоге Siemens "Рекомендуемый момент затяжки" в Каталоге Legrand "Момент затяжки" Посмотрел повнимательней эти каталоги, а там, оказывается, для большинства винтовых (болтовых) соединений нормированы моменты затяжки. В том числе и для розеток.
Уважаемые мастера, повторюсь с основным вопросом темы. Кто РЕАЛЬНО использует в своей работе именно ДИНАМОМЕТРИЧЕСКУЮ (моментную) отвёртку и соблюдает рекомендации производителей по моменту затяжки? Хочется услышать однозначные ответы с обоснованием. Например: "Да, используем это чудо. Марка такая-то. Моменты всех популярных УЗО и автоматов помню наизусть". Или: "Нет, не используем потому что... это лишь рекомендация... ...чайники начитались каталогов и пристают с глупыми вопросами... ...никто не жаловался... и так всё отлично работает.... а что будет если недокручу или перекручу... ...ерунда... не заморачивайся... такого требования нет в ГОСТах СНиПах и ПУЭ...не парься... и т.п...." Т.е. если не используете, то почему?
02.10.2008 в 11:52:39
Оттарируйте шуруповерт и крутите. :)
ИМХО +20...+50% усилия клемник не повредит
02.10.2008 в 14:26:06
BV написал : Оттарируйте шуруповерт и крутите.
Что такое "Оттарируйте" и где это можно сделать?
2Sanya2
Я делаю так: паспортный максимальый момент шуруповерта делим на число делений регулятора усилия = усилие одного деления. Далее ставим нужное число делений.
Думаю такой метод дает точность 20%, чего достаточно исходя из паспортных данных и нормативной документации.
04.05.2010 в 03:12:19
Подыму темку насчёт динамометрических отвёрток... Кто какую использует для электромонтажа? Похвастайтесь.
И ещё. Тут в паспорте на счётчик углядел такую рекомендованную методику затяжки контактов (учитывая их полнонагруженность, дальнейшую опечатанность и соответственно трудноподтягиваемость): Затягивать до отказа, ослаблять (не до конца) и снова затягивать. Деформировать металл сперва, то есть. Думается, эта метода применима к затяжке любых аналогичных контактов. Кто-то пользуется таким способом?
04.05.2010 в 12:02:42
Шихаэль Мума написал : Затягивать до отказа, ослаблять (не до конца) и снова затягивать.
Я встречал другое - затянуть, а через 10 мин, подтянуть.
04.05.2010 в 12:33:25
Smily написал : затянуть, а через 10 мин, подтянуть.
пока до кучи всё соберёшь и не только 10 мин пройдёт. Протянул после "контрольным" и усё!
05.05.2010 в 03:22:10
Ясно. Значит, инструментом, контролирующим рекомендуемый производителем момент затяжки, проф.электрики в массе своей не пользуются? Дорогой, ясное дело. Но для профи это вряд-ли серьёзный аргумент против...
Вот что непонятно - во всех остальных аспектах электрики, профи яростно размахивают ПУЭ, нормативы, требования и т.д. и т.п. Но ведь момент затяжки соединений - вроде бы тоже довольно важная часть электромонтажа. А вот здесь почему-то все действуют кто во что горазд. Кто до скрипа, кто до хруста... у кого-то автоматы расползаютца от богатырского здоровья, кто-то наоборот силы бережёт...
Вот непонятна мне анархия в этом вопросе...;) Или это я из мухи слонищу надуваю?
05.05.2010 в 07:36:59
вообще я согласен с тем что иметь такой инструмент нужно. даже просто для того чтоб прикрыть зад в случае срыва винтов на дорогом оборудовании. в случае чего можно показать прибор и сказать что ни при делах. а уж пользоваться им или нет- дело каждого. может кто знает какие самые ходовые моменты затяжки в модульной технике? отвёрток нужно несколько.
05.05.2010 в 08:11:27
Шихаэль Мума написал : Значит, инструментом, контролирующим рекомендуемый производителем момент затяжки, проф.электрики в массе своей не пользуются? Дорогой, ясное дело. Но для профи это вряд-ли серьёзный аргумент против...
Если бы нужна была надобность, то давно бы купил, и не только я. Сколько установил модульного электрооборудования, всегда зажимал отвёрткой, всего один раз сорвал резьбу, и то пользовался усиленной отвёрткой так как свою забыл дома.Затягиваю всегда до скрипа. И уверен в контакте, а с динамометрической ходить - это глупость, она не даёт чувства уверенности, и брать потом и прожимать обычной ? Зачем это надо. В автоматах винты стальные, и сорвать их можно только сдуру. А вот где применяются цветные металлы, там динамо-ключ обязателен! Недавно отлетел нуль на трансформаторе, причина -лопнула перетянутая бронзовая шпилька. набежала куча начальников, и все сразу вспомнили про динамо-ключ....электросети выплатили людям за сгоревшую технику около 10.000 $.
05.05.2010 в 13:09:00
Шихаэль Мума написал : Кто какую использует для электромонтажа? Похвастайтесь.
Себе для домашнего использования приобрёл вот такую:
King Tony (Тайвань). 31216-1A Ключ динамометрический отверточного типа
Примерно за 2500 руб.
05.05.2010 в 13:14:14
dmitriev01 написал : И уверен в контакте, а с динамометрической ходить - это глупость, она не даёт чувства уверенности, и брать потом и прожимать обычной ? Зачем это надо.
А почему тогда Сименс, АББ, Легран на свои автоматы и УЗО нормируют момент затяжки? Это они глупость пишут? В своих каталогах, в иснструкции, прилагаемой к УЗО, даже на корпусе своих изделий?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу