leonard
leonard
Эксперт

01.10.2008 в 16:33:09

avmal написал : Бывает и поболее, чем "300 мест" в несколько раз, но в любом случае даже, если меня и соблазнят на использование электроотвертки или шуруповерта, то от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

Это не тенический аспект а психологический.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 17:25:01

2Sanya2 Для того, чтобы не писать так много слов инженеры придумали делать чертежи - советую вам последовать их опыту.

PS Столько слов неасилил.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 18:02:51

leonard написал : Это не тенический аспект а психологический.

Я бы сказал иначе - не только психологический, но и технический.

0
leonard
leonard
Эксперт

01.10.2008 в 18:08:37

Кстате технический фактор так же часто негативно вылазит даже после двойной подтяжки. Формула такова: не какой инструмент, а в каких он руках.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

01.10.2008 в 18:19:50

leonard написал : не какой инструмент, а в каких он руках.

В этих словах есть логика.

0
Dale
Dale
Эксперт

Псков

01.10.2008 в 20:06:02

avmal написал : Бывает и поболее, чем "300 мест" в несколько раз, но в любом случае даже, если меня и соблазнят на использование электроотвертки или шуруповерта, то от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

Совершенно согласен. Сколько-бы ни было мест , какой-бы крутой шуруповерт не использовался - контрольная протяжка отверткой - обязательна!

Sanya2 написал : Решили что обживаясь будем добавлять розетки там где они потребуются.

Я пытаюсь в таких случаях предложить универсальную схему, при которой определённые точки всегда будут задействованы. Например, определитесь с женой где находятся болшие шкафы. Как правило таких мест немного, значит розетки там не ставите. Далее, где стойка с аппаратурой? Два-три места в квартире - ставьте там по две двойных!;) Компьютер- это вообще просто, в квартире весьма немного мест, где можно на нем комфортно работать. Ноутбук - где удобно прилечь присесть.
Стиралка - вообще обычно два возможных места. Индивидуально подойдите к каждому потребителю.(Короче, по периметру, через сорок сантиметров.. :D )

Sanya2 написал : . Раз в полгода надо отключить весь щиток. Взять динамометрическую отвёртку и подтянуть все винты с моментами, рекомендованными производителями автоматов и УЗО. Также пройтись по всем розеткам и подтянуть винты в них.

Простой отвёрткой, через месяц, через полгода, через год. Потом поймете, когда это делать в следующий раз, и где нужно, а где необязательно.

Sanya2 написал : Так что же такое "Обслуживание"? И нужна ли при этом динамометрическая отвёртка?

Обслуживание - поддержание технической системы в работоспособном, безопасном состоянии. Для бытовой проводки заключается в протяжке соединений , периодических осмотрах арматуры (не надо ничего разбирать. Просто обращайте внимание на работу выключателей, температуру вилок.) и своевременном устранении мелких неисправностей.

BV написал : PS Столько слов неасилил.

Асилил с трудом. для одного сообщения многовато букав

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

02.10.2008 в 09:23:57

avmal написал : от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

Dale написал : Сколько-бы ни было мест , какой-бы крутой шуруповерт не использовался - контрольная протяжка отверткой - обязательна!

Если у вас есть метрологический сертификат, подтверждающий что вы можите крутить отвёрткой с определёенным усилием+его регулировать с класом точности - то тогда отвёрткой вручную. А если нет, то согласно инструкции производителя. Обычно 2-2,4 Нм. Если в инструкции ничего не сказанно, то согласно ГОСТ 10434 приложение 4. Да, и 2-2,4 Нм это значительно меньше чем отвёрткой. После 2-2,4 Нм хорошой отвёрткой (поев каши :)) ещё можно тянуть и тянуть, что является нарушением нормативной документации и инструкции производителя.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

02.10.2008 в 11:20:57

avmal написал : Лучше бы спланировать планировку, меблировку и места расположения розеток и выключателей. Попробуйте свою энергию и фантазию в это русло бросить. В крайнем случае, привлечь жену.

Детальная планировка с точным расположением розеток - это идеал! Но так редко бывает. Всегда на этапе реализации что-то меняется. Не хочу чтобы ошибка в расположении розеток накладывала ограничения на покупаемую мебель. Поэтому - электротехнический плинтус!! Люблю гибкость и эволюцию))

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

02.10.2008 в 11:21:49

BV написал : 2Sanya2 Для того, чтобы не писать так много слов инженеры придумали делать чертежи - советую вам последовать их опыту.

PS Столько слов неасилил.

Справедливая критика! Исправлюсь. Схемы, чертежи и краткое описание сделаю. Выделю в отдельную тему: "Несколько щитков в одной квартире". Сегодня сам глянул на свой монускрипт - ужаснулся. Нельзя так много слов)))

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

02.10.2008 в 11:22:47

Dale написал : Я пытаюсь в таких случаях предложить универсальную схему, при которой определённые точки всегда будут задействованы. Например, определитесь с женой где находятся болшие шкафы. Как правило таких мест немного, значит розетки там не ставите. Далее, где стойка с аппаратурой? Два-три места в квартире - ставьте там по две двойных! Компьютер- это вообще просто, в квартире весьма немного мест, где можно на нем комфортно работать. Ноутбук - где удобно прилечь присесть. Стиралка - вообще обычно два возможных места. Индивидуально подойдите к каждому потребителю.(Короче, по периметру, через сорок сантиметров.. )

Согласен с Вами полностью! Так и сделано. Часть явных розеток уже есть - те что в панелях от застройщика - оставляем, для стиралки и фена в ванной выпилил болгаркой и выдолбил уже. Электротехнический плинтус - для дополнительных розеток!!

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

02.10.2008 в 11:23:38

Dale написал : (Короче, по периметру, через сорок сантиметров.. )

Нееее...через сорок больно редко. Надо вплотную... одна за другой... чтобы воткнуться в любом месте! Представляете: плинтус, состоящий из сплошных розеееееток!!! А дизайнер может такуууууую мозаику из современных розеток сделать!!!! Ух... друзья будут в шоке от увиденного!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу