30.09.2008 в 20:55:32
Прочитал в форуме обсуждения по ТП.
Но вот нигде не нашёл ( даже на сайтах производителей ) преимуществ/ недостатков Маты vs Кабель. То что мне видится на обывательский взгляд: Плюсы кабеля:
Минусы кабеля.
В некоторых постах видел утверждение, что Кабель лучше.... чем лучше? Есть ли разница в экономичности? Мат быстрее прогревает поверхность, но повидимому, менее экономичен из за теплопотерь. Или нет?
Спасибо!
01.10.2008 в 00:18:47
поиск на форуме - пожалуйста
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.10.2008 в 09:34:37
To Gennady: Не смог найти..:confused:
Именно ваше мнение очень интересует. Я видел что вы писали что "кабель лучше - факт". Дайте плиз ссылку или перескажите обоснования.
01.10.2008 в 09:53:58
2YuryS А можно другим ответить? IMHO у Вас в голове небольшая путаница, чему в немалой степени способствовала работа маркетологов. На самом деле, с точки зрения физики, мат это тот же кабель разложеный и закрепленый на пластиковой сетке. Соответственно все процессы нагрева идут полностью одинаково. Обычно маты выпускаются с заведомо бОльшей удельной мощностью Вт/кв.м, что позволяет пренебречь потерями вниз и уложить их без теплоизоляции. Следовательно стяжка будет неплавающая и толщина ее значительно меньше. Отсюда и вся разница в скорости прогрева. Таких же результатов можно добиться и с кабелем, уложив его почаще. Если сравнить стоимость мата и кабеля соответствующей мощности и длины, легко увидеть практически полное совпадение. Единственное серьезное отличие - применение в некоторых сериях матов тонкого кабеля, что позволяет без проблем уложить изделие в слой плиточного клея. Правда и цена у них повыше.
01.10.2008 в 11:52:08
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.10.2008 в 15:07:12
Единственное серьезное отличие - применение в некоторых сериях матов тонкого кабеля, что позволяет без проблем уложить изделие в слой плиточного клея. Правда и цена у них повыше.
To Gru: Прошу прощения... наверное я не совсем правильно задал вопрос. Как раз и хотелось выяснить плюсы и минусы Тонкого кабеля ( в слой плиточного клея ) и обычного кабеля в стяжку.
Обычно маты выпускаются с заведомо бОльшей удельной мощностью Вт/кв.м, что позволяет пренебречь потерями вниз и уложить их без теплоизоляции.
Видимо к минусам тонкого стоит отнести меньшую экономичность...хотя, если уложить тонкий кабель поверх плавающей стяжки с теплоизоляцией, то этот минус отсутствует. Или нет?
To Gennady: Я прочитал ссылки. Спасибо конечно, но там нет обоснования чем Кабель в стяжку лучше тонкого мата в слой плиточного клея.... Я всё же думаю, что какие то преимущества есть, иначе зачем его выпускают...
01.10.2008 в 20:13:30
2YuryS преимущества матов в том что его можно уложить поверх например старой стяжки или плитки при этом минимум потерь по высоте или например укладка матов на ГВЛ полы где кабель положить сложно и ненадо теплоизоляции( как некоторые делают на стяжку ложат фольгу потом делают тонкую стяжку и потом плитка отваливаеться) так как больше тепла выходит наверх чем вниз так как мат приближен к обогреваемой поверхности максимально
02.10.2008 в 15:40:34
преимущества матов в том что его можно уложить поверх например старой стяжки или плитки при этом минимум потерь по высоте или например укладка матов на ГВЛ полы где кабель положить сложно и ненадо теплоизоляции( как некоторые делают на стяжку ложат фольгу потом делают тонкую стяжку и потом плитка отваливаеться) так как больше тепла выходит наверх чем вниз так как мат приближен к обогреваемой поверхности максимально
Ну да. это то понятно. Также понятно, что укладка тонких матов существенно более простая задача. Также, в случае поломок, существенно проще починить....
Ну а каковы плюсы кабеля в стяжку в сравнении с матами? только цена? ( кстати, не значительная разница )
02.10.2008 в 18:23:51
У кабеля в стяжке 20 ватт на погоный метр.Глубина заделки примерно 5см. Если вы прощелкали момент укладки стяжки вам остаеться утешиться матом у которого удельная мощность 10 ватт на метр,но проводники располагаються в 2 раза чаще. Мат в 2 раза дороже , а плиточный клей для мата будет в три раза дороже .Причем шансов получить отскачившую плитку будет в два раза больше.
Доходчиво обьяснил разницу?
02.10.2008 в 21:22:16
Вот как мне кажется правильный пирог... вне зависимости от того, кабели или маты...
Gennady: Устал от гонева...
Правильный пирог с ТП:
Изоляция:
цементная гидроизоляция:
гидроизоляционные ленты, система Киилто КЕРАФИБЕР
Уточняющие вопросы:
Спасибо!
02.10.2008 в 21:58:46
из 4 пункта - (если туалет, ванна)
трескаться не с чего, стяжка не поднимается а соединения стены и пола герметизируются специальными эластичными материалами, выдерживающими деформацию
03.10.2008 в 04:42:29
Пошел померил в ваной пол,стены ,потолок/стандартная кабина/+26,27,28 соответствено.Зимой будет на пару градусов выше.Нафига народ тянет всякую мутоту типа эл.полов в ваную? непонятно.
03.10.2008 в 11:01:53
Алексейй написал : .Нафига народ тянет всякую мутоту типа эл.полов в ваную? непонятно.
А Вы есть, тьфу, использовать тёплый пол пробовали?
03.10.2008 в 16:17:14
трескаться не с чего, стяжка не поднимается а соединения стены и пола герметизируются специальными эластичными материалами, выдерживающими деформацию
Спасибо. Выходит, что всё равно в какой последовательности делать оштукатуривание стен и заливать стяжку. А когда дойдёт до плитки, то сперва пол потом стены, и при этом плитку стен с плиткой пола не соединять ( замазать щель тем же гидроизоляторм ).... ?:o
Если вернуться к теме.... Считаем что стяжка сделана как написано выше. Плавающая. Внизу ЭППС. ( кстати, можно уложить 3 см вместо 1? ) Стоит вопрос что укладывать, кабель внутрь, или отложить укладку ТП до окончания "грязных" стяжечно-штукатурных работ. Я пока так и не нашёл нигде внятных обоснований ( кроме цены ) чем кабель лучше тонкого мата....
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу