02.10.2008 в 21:38:09
Алексейй написал : Все пали жертовой промывки мозгов манагерами.
Это немного лучше, чем пасть жертвой своей жадности и элекротока...
02.10.2008 в 22:10:55
Предельная температура жил провода ШВВП - 70 С, как Вы собираетесь её контролировать?
02.10.2008 в 23:18:14
Vit.master написал : Предельная температура жил провода ШВВП - 70 С, как Вы собираетесь её контролировать?
когда закозит, дыму вкусного будет... чем защищать линию будете?
03.10.2008 в 05:48:11
Выше ктото про специальную суперпупеную изоляцию чтото загнул.
Обычная изоляция на обычном АППВ или том же ПСВ в плане гидроизоляции лучше некуда. Вы знаете отчего ,,накрываеться ,,проводка в стене? При монтаже она захватываеться в скобу из такогоже провода и та скобка прибиваеться дюпелем. Периодически монтажник промахиваеться и попадает по изоляции провода нарушая ее. И стоял бы провод сто лет,по при протечках соседа сверху начинаеться электролиз и провод разьедает. Это характерно для кирпичных зданий и не характерно для панельных. В кирпичном общежитии я несколько лет был по совместительству штатным электриком,так что статистикой обладаю.
Еще я варил при токах в первичной под 80 по люминию в 2,5 квадрата. Ничего сверхестественого не считая поплавившихся наконечников на опресовке в местах соединений/подвал/
Может в перерывах между читанием книжек стоит попробовать руками??
Температура изоляции-у меня есть ИНФРАКРАСНЫЙ термометр, коим я в силу природного любопытства тычу куда не попадя. В частности блок питания на стационарном телефоне у меня 33.7 при комнатной 25. А что у вас в квартире в ,,граммах,, ? Полагаетесь на сертификаты?
03.10.2008 в 09:07:00
2Алексейй Да будет Вам, кипятиться! На форуме могут оказаться не в меру жадные "очумелые ручки", повторят Ваш опыт не учтя нюансов. Пальцем тыкать не будем, есть завсегдатаи, предлагающие еще более "экономичные" вещи, не предполагающие о возможности плачевных последствий.
03.10.2008 в 10:36:08
Алексейй написал : Еще я варил при токах в первичной под 80 по люминию в 2,5 квадрата.
При U-II=50В получается U-I/U-II=220/50=4,4, а ток вторичной обмотки =80*4,4=352А При таких токах - НЕ ВАРЯТ.
Алексейй написал : Температура изоляции-у меня есть ИНФРАКРАСНЫЙ термометр
Так, вот - температура изоляции и температура токопроводящей жилы - это не одно и тоже!
03.10.2008 в 12:38:59
"Народ очень ,,странен,,- он не боиться 220 вольт у которых одна фаза заземлена и хулит 24 вольта через трансформатор . И очко почемуто ни у кого не играет кладя в ваной комнате теплый пол на 220 ,а в ваную комнату полагаю кладеться половина всех теплых полов... ТРАНСФОРМАТОР /24 вольта/,который для человека полжизни проведшего с паяльником не стоит НИЧЕГО...." В Вашем случае нужен трансформатор мощностью не менее 400Вт (300Вт - нагрузка +30% запас). Во первых, хоть что-то он будет стоить - хоть готовый, хоть изготовление, пусть даже собственноручное. Второе - габариты, масса, гудение при работе. Третье - его конструктивное оформление - нужно его где-то разместить, крепить, защитить. С учетом всех этих факторов применение специализированных проводов может быть равноценно или даже выгодно. И тем не менее, я тоже считаю, что имея возможность сделать что-либо из подручных материалов нужно не отказываться от этого только на том основании, что для этого есть фирменные решения.
03.10.2008 в 13:22:20
2Алексейй Похоже Вы не очень внимательно прочитали сообщение от Kamikaze. А этому товарищу стоит доверять (поиском прйдитесь). Ваша практика > В кирпичном общежитии я несколько лет был по совместительству штатным электриком ... Еще я варил при токах в первичной под 80
это очень хорошо, но почему бы не прислушаться к другим мнениям и возразить или ответить на заданые вопросы (если есть что) аргументировано а не на эмоциях.
03.10.2008 в 14:24:34
Если несколько десятилетий в перерывах между читаний книжек ковыряться ручками,то 80а по первичке и 80 по вторичке будут понятны- трансформатор перевоздужден, по русски-мало витков на первичке.
Трансформатор будет гудеть на чердаке. Запаса меди мне хватит. При том что на нынешнем историческом этапе уже можно смотреть в сторону готовых ВЧ преобразователей.
Если у человека кругозор чуток выше пинтуса он должен знать что наши 220 дань экономной экономике.Жирные буржуи предпочитают 110.
Ну не нравиться мне 220 под ногами.
Если б опоненты были в ладах с арифметикой они поправили б меня-включил на 24 вольта свой двухпроводный кабель 0,75 квадрат 25 м,а точок маловат. Похоже надо порядка 30-35в.
Клещей и вольтметра не было.
Температура провода на воздухе при +9 40 градусов,провод проходящий через песок/поставил банку с песком для эксперимента/ имеет температуру на 7-10 градусов ниже.
То есть переход на питающий кабель надо делать в стяжке.
За три часа поднял температуру пола на ТРИ градуса.
04.10.2008 в 13:09:41
Алексейй написал : Если б опоненты были в ладах с арифметикой они поправили б меня-включил на 24 вольта свой двухпроводный кабель 0,75 квадрат 25 м,а точок маловат. Похоже надо порядка 30-35в.
Активное сопротивление ок. 23 мОм/м п. 30м*2жилы*0,023 = 1,38 Ом (эт если провод запитан с одной стороны и замкнут с другой). Ток выходит 24В/1,38_Ом=17,4 А. Это если транс не "просаживает" и индуктивностью провода пренебречь. И еще если "честные" 0,75 мм[sup]2[/sup], а не, скажем, 0,5.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.10.2008 в 14:27:57
Захватил приборы,померил- в сети 180 вольт блин,садовое общество без счетчиков ,но электричество круглогодично.
Соответствено на выходе трансформатор 18 вольт. Посчитал-1,38 ом и выходит но на 27 метрах,завод сэкономил.
Что имеем-13 ампер при 18 вольтах.то есть примерно 230 ватт на 3,5 квадрата пола. То есьт примерно 70 ватт на квадрат. Эти 70 ватт поднимают температуру пола за 5 часов на 5 градусов-полагаю за это время процес стабилизируеться. Температура проводов на воздухе превышает окружающую темературу на 30 градусов.
70 градусов для провода это при использовании его по назначению,а назначение у него болтаться за эл.прибором-то есть условия жесткие. В статике полагаю и 90 градусов не критично. При том что более 100ватт на квадрат грузить не собираюсь.
04.10.2008 в 17:19:20
а вы хоть теплоизоляцию под тепым полом клали, или там тоже из подручных средств?
04.10.2008 в 18:13:05
В соответсвие с законами физики тепло поднимаеть вверх-нафига мне снизу теплоизоляция? Между стяжкой и землей прослойка воздуха-самого эфективного изолятора. Есть у меня тротуарная плитка с приклееной керамогранитной плиткой,в шов заделана сталька.Планировал ставить эксперимент на стойкость клея к циклам нагрева-охлаждения. Руки не дошли,но на зависимость температуры поверхности от наличия внизу утеплителя обещаю сделать замер.
04.10.2008 в 18:20:11
Это теплый воздух поднимается снизу вверх. В Вашем же случае - внутри пола - тепло будет распространяться практически равномерно во все стороны. Поэтому теплоизоляция снизу существенно повысит эффективность работы Вашего пола. Кроме того, тепловое сопротивление вниз может быть существенно ниже сопротивления перехода плитка-воздух и основная масса тепла будет уходить именно туда. "Между стяжкой и землей прослойка воздуха-самого эфективного изолятора." - это как? Воздух - теплоизолятор далеко не лучший. В таком качестве он просто должен быть неподвижным. Если же это не так, то он превращается в посредственный теплоноситель. Но и этого хватит, чтобы повлиять на температуру Вашего пола. Если уже поздно то смиритесь. Если нет - уложите хоть какую-то изоляцию.
04.10.2008 в 18:32:38
Алексейй написал : В соответсвие с законами физики тепло поднимаеть вверх
Только при конвективном тепломассообмене (ТМО). И не тепло поднимается, а менее плотное вещество, например, более теплый воздух, который легче холодного.
Но и тут в природе не обошлось без аномалий - вода имеет наибольшую плотность при 4 градусах Цельсия. Потому, если воду охлаждать сверху, то более холодная вода будет опускаться вниз, пока вся масса не остынет до 4 градусов, после чего более холодная вода перестает опускаться вниз. Благодаря этому водоемы зимой не промерзают до дна (в зависимости, конечно, от лютости мороза и глубины водоема).
В твердом же теле (стяжке пола) тепло одинаково распространяется и вверх и вниз.
Алексейй написал : Между стяжкой и землей прослойка воздуха-самого эфективного изолятора.
Другое дело. А стяжка висит в воздухе, не лежит, например, на плите перекрытия?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу