Разновидность большого самовара с газовой горелкой.
13.10.2008 в 23:56:15
Разновидность большого самовара с газовой горелкой.
14.10.2008 в 00:02:16
Виталий С написал : Большой бак. Внизу горелка. Продукты сгорания уходят по центральной трубе. Два штуцера: вход и выход. Закольцовываете бойлер и все точки разбора ГВ в доме. В это кольцо и врезаете полотенцесушители. Недалеко от входа в бойлер ставите циркуляционный насос и обратный клапан. Подпитку ХВ делаете тоже недалеко от входа.
dmvt1 написал : Разновидность большого самовара с газовой горелкой.
Понял :))) Осталось разобраться с теплыми полами, стрелками, подмесами...
14.10.2008 в 19:50:57
dmvt1 написал : Тут проблема не в комнатном термостате, он, естественно стоит, а в комфорте. Намного приятнее иметь постоянно нагретые до 40 град. батареи, чем циклические рывки температуры батарей от 20 до 80 град, а именно так происходит при избыточной мощности котла.
А температура котла ни как не регулируется что ли. Котел то какой?
dmvt1 написал : Можно сколь угодно долго говорить, что это раритет, но если она досталась в наследство и исправна, то переделывать ее не резон.
Согласен. Но может пролезет вариант с регулированием самих радиаторов. Или перемычек на них нет и перекрытие одного радиатора душит всю систему?
14.10.2008 в 21:11:09
a-x-e-l-1 написал : Можно было просто поставить комнатный термостат, а не лазить в газовый блок. И потом, природу не обманешь, холодный дом и газа возьмет больше
Поставлен был сразу! Работа при комнатном тегуляторе: терморегулятор включает котел. Вода в отоплении холодная, мощность котла- бешенная, газовый клапан с модуляцией. Котел включается на ПОЛНУЮ мощность (ему надо быстрее согреть дом) расход более 4куб/час. Минут сорок-час он работает. Согрел. Комнатный термостат дает команду на выключение. Дом и отопительная вода остывают. Проходит час. Термостат включается и всё повторяется. Теперь я уменьшил мощность- потребление около 2 кубов. В термостате установил выключение котла только в наше отсутствие. Когда мы дома ,котел греет себе потихоньку- батареи 42 градуса, расход- 1-1,5 куба. Всё тихо и мирно и комфортно...
dmvt1 написал : Намного приятнее иметь постоянно нагретые до 40 град. батареи, чем циклические рывки температуры батарей от 20 до 80 град
+1! Причем рывки происходят не только от лишней мощности котла. От комнатного терморегулятора- аналогично. При этом ещё и радиаторы и трубы потрескивают- то нагрелись, то остыли..
15.10.2008 в 13:54:44
15.10.2008 в 15:49:59
dmvt1 написал : При работе на малой мощности котел горит в несколько раз больше времени, чем на максимальной, и вся система успевает равномерно прогреться. Так что дело тут не в экономии газа, а в комфорте. Вся проблема в том, что диапазон модуляции у котлов не более 2х. А найти нормальный импортный котел с мощностью 10-12 квт целая проблема, обычно у всех мощность от 24 квт
Я купил Rinnai PB166 - 18 КВт у него есть режим пониженной мощности переключателем и диапазон модуляции от 25 до 100 % - т.е. в 4 раза
15.10.2008 в 16:40:01
У Протерма есть котлы с двухступенчатой регулировкой мощности:
Протерм 40 КЛО
Или может быть еще менее мощный взять - 30 КЛО/ПЛО у него 18/26 кВт двухступенчатое регулирование... Но этого, боюсь, маловато будет на 318 м2 и теплый пол.
Кстати, еще попутный вопросик - лучше пьезо или электророзжиг?
16.10.2008 в 20:51:12
dmvt1 написал :
- Если поставить температуру котла на 40 град, то он будет работать по 2-3 минуты, отключаться по достижении 40 град в подаче (при холодном обрате), а далее включаться через 3 минуты, которые заложены в котле. Онанизм, однако.
Это в котле без модуляции газа- т.е. в напольных, вероятно... У меня, к примеру, такого нет. Выставил 40гр, пламя еле горит, но держит (на котле 24кВт), на котле 32кВт- минимум 43гр, но тоже без "онанизма".
Tsvetaev написал : Кстати, еще попутный вопросик - лучше пьезо или электророзжиг?
Электро. Чтоб не бегать к котлу постоянно.
У Моры есть котлы с индексом Е:
16.10.2008 в 21:25:13
У меня стоит BAXI 1230IN 23 квт с модуляцией. Котел замечательный, но штатный диапазон модуляции (2Х) для моего случая оказался маловат. Элементарная регулировка минимальной мощности котла проблему сняла. Один регулировочный винт, все замечательно описано в инструкции. Теперь пламя где-то в районе 1.5-2 см над горелками при работе на минимальной мощности. И никаких проблем нет.
Просто эта тема была поднята в связи с тем, что надо не в газовую часть лазить, а ставить комнатный термостат.
Я советую и автору темы глянуть на BAXI. По личному опыту могу сказать, что котел очень удобен и надежен. Есть напольные котлы и атмосферники и с закрытой камерой сгорания, что большая редкость. Набор штатных мозгов более чем приличный. В дополнение к штатному регулятору температруры теплоносителя есть поддержка комнатного термостата релейного, комнатного терморегулятора аналогового с панелью управления, бойлера косвенного нагрева с датчиком температуры ГВС, уличного датчика температуры, управление циркуляционными насосами отопления и бойлера ГВС. И это все входит в штатный комплект котла, а не надо покупать отдельно, как у Buderus. Да и по цене/качество поинтересней немцев будет.
17.10.2008 в 10:06:33
dmvt1 написал : Есть напольные котлы и атмосферники и с закрытой камерой сгорания, что большая редкость. Набор штатных мозгов более чем приличный. В дополнение к штатному регулятору температруры теплоносителя есть поддержка комнатного термостата релейного, комнатного терморегулятора аналогового с панелью управления, бойлера косвенного нагрева с датчиком температуры ГВС, уличного датчика температуры, управление циркуляционными насосами отопления и бойлера ГВС. И это все входит в штатный комплект котла, а не надо покупать отдельно, как у Buderus. Да и по цене/качество поинтересней немцев будет.
Всё то же самое и моих Морах есть. И про регулировку мин/мах мощности всё подробно описано.
Насчет вот этого:
dmvt1 написал : для моего случая оказался маловат.
Тут ответ не так однозначен. Всё-таки этот параметр зависит также от объёма теплоносителя. Т.к. например у меня объём теплоносителя 270 литров, то возможно нижний порог и сместился в более низкие температуры- 40гр. Видимо у меня нормальная ситуация работы для котла 24кВт. А тот который на 32кВт- оказался великоват (точнее "мощноват") для поддержания 40гр. Видимо так...
20.10.2008 в 21:53:22
dmvt1 написал : Котел замечательный, но штатный диапазон модуляции (2Х) для моего случая оказался маловат.
Михалыч написал : Всё-таки этот параметр зависит также от объёма теплоносителя. Т.к. например у меня объём теплоносителя 270 литров, то возможно нижний порог и сместился в более низкие температуры- 40гр. Видимо у меня нормальная ситуация работы для котла 24кВт. А тот который на 32кВт- оказался великоват (точнее "мощноват") для поддержания 40гр. Видимо так...
А есть какая-то возможность заранее просчитать объем теплоносителя и в соответствии с этим подобрать котел с необходимым интервалом регулировок? Потому что "подбирать" котел меняя их один на другой мне кажется дороговатым занятием :( Так как фактически получается, что сейчас я угадываю мощность котла, опираясь на опыт форума и некоторые данные о доме.
=== И еще, видимо это совсем бред конечно... может быть на 70 м2 ТП взять отдельный, совсем маломощный котел???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу