freetron написал :
А вы не рассметривали вариант отопления тепловым насосом?
Tsvetaev написал :
Бюджет довольно важен, т.е. к супердорогим решениям я не готов.
dmvt1 написал :
Бойлер косвенного нагрева радикально ничем не лучше,
Вот тут Вы не правы. Юнкеровский бойлер SK 200, мощность змеевика 39кВт. В проточном режиме любой настенник двухконтурный за пояс заткнет. Потом возможность организации рециркуляции ГВС по дому, при большой протяженности трубопровода совсем не лишняя приблуда.
Михалыч написал :
Я принудительно уменьшал мощность у своего котла т.к. расход был неадекватный.
Можно было просто поставить комнатный термостат, а не лазить в газовый блок. И потом, природу не обманешь, холодный дом и газа возьмет больше.
Tsvetaev написал :
что для работы ТП летом (а я писал, что ТП мне нужен прежде всего для комфорта керамического покрытия) придется гонять итак избыточно мощный котел...
Ни чего подобного. Т.е котел конечно гонять придется, но это не так страшно, как кажется. Вам все равно придется городить гидравлический разделитель, а у него емкость будет довольно приличная, да плюс теплоемкость самого котла тоже не маленькая. А теплосъем с полов летом не большой, в виду высокой забортной температуры. Котел будет включаться не часто. Он гораздо чаще будет включаться на подогрев бойлера, т.к Вы собираетесь повесить полотенчики на рециркуляцию ГВС.
dmvt1 написал :
К сожелению, ТП принципиально обладает значительно большим гидравлическим сопротивлением, чем стояки и радиаторы. Особенно, если учесть, что приходится "придушивать" короткие контура для того, чтобы прогревались самы длинные.
Именно поэтому очень рекомендуется делать петли примерно одинаковой длины.
По поводу автоматики не переживайте. Она не особо дорогая. Вас должен устроить Кремшредер Е8.0321. Там и бойлер и смеситель и прямой контур отопления и стрелка... Стоит порядка 25тыров вместе с датчиками. К тому же, если мне память не изменяет, в протерме даже есть штатный разъем именно под эти регуляторы.