03.03.2006 в 09:19:13
По поводу циркуляционного насоса:
теплый пол планирую делать в ванне. Она на первом этаже. В ванной находится регистр отопления, перед которым и планировалось запитать теплый пол. Отопление поварено таким образом, что вода движется с верхнего этажа вниз в регистр ванной. Знакомый говорит, не стоит ставить насос а можно смело запитывать перед регистром отопления в ванной. Мол внизу и так естественное давление от уровня воды, движущейся со второго на первый этаж. Прав ли он ?
03.03.2006 в 14:27:50
2_k0t_
Что Вы имеете в виду? поясните. У человека закрытая система. Была бы открытая - тогда лучше на обратку. А так - разницы нет.
2Sinbad_sv
Очень сложно сказать, будет ли это работать, надо хорошо знать Вашу систему. Какая труба у Вас перед этим регистром?
03.03.2006 в 14:49:21
Feat написал : Была бы открытая - тогда лучше на обратку. А так - разницы нет.
Просто интересуюсь - то что насос будет работать при меньшей температуре влияет на надёжность?
03.03.2006 в 15:51:24
Да в этом плане лучше на обратки.
03.03.2006 в 17:40:16
2_Sindbad_sv У меня есть знакомый сантехник ( с большой буквы - главный сантехник нашего универа, парень очень грамотный), я его свозил на свою стройку, показал где котельная, где что...Спросил насчет теплых полов - в кухне и в санузле. Ну, говорю, с этим все просто - подачу с верхней магистрали берем, а обратку в обратку...Он посмотрел так и говорит: вот такие как ты потом приходят ко мне и говорят, а почему не работает? Да, забыл сказать, мы с ним планируем систему сделать так, чтоб и без помпы самотеком работала...Я говорю, а как тогда...И вот что он сказал - берешь обратку от батареи, что стоит в кухне, и от нее подаешь на трубу теплого пола, обратный конец трубы нужно опускать ниже уровня пола...Таким образом у меня обратка пойдет ниже пола, т.е. в цокольном этаже. Да, и еще, посоветовал на кухне батарею разделить на две и от каждой запитать по полкухни...При таком подключении радиатор, создавая движущую силу циркуляции, будет проталкивать теплоноситель через трубу теплого пола...Может для гидродинамиков это и очевидно - для меня - оригинально...
30.03.2006 в 16:24:06
Зачем в обычной квартире делать водяной теплый пол? Это же лишние проблемы при установке. К тому же, такая установка будет не законной (если соседи почувствуют, например, что вода подостыла, и будет проверка, то вам придется заплатить штраф и отключить систему). Вариант водяных полов хорош в отдельных частных домах со своими коммуникациями, имеющими газовые котлы в системе отопления. В квартирах во всем мире уже давно делают электрические теплые полы. Они легко монтируются, электробезопасны (даже во влажных помещениях) и экологичны. 100% -ая защита от поражения током достигается заземленным экраном и установкой УЗО. Электромагнитное поле около двухжильного кабеля в 25 раз меньше, чем от холодильника.
На данный момент самые надежные кабели выпускает датская фирма DEVI. По системам "теплый пол" много информации здесь:
30.03.2006 в 20:04:56
Egor_st написал : В квартирах во всем мире уже давно делают электрические теплые полы.
Вобщем-то спорно. Достаточно зайти на сайты производителей PEX труб. У каждой системы есть своя оптимальная обрасть применения. Электрические полы хороши только на малых площадях, которые не требуют постоянного подогрева. Например в ванной. Об отоплении пешеходных дорожек и полей стадионов электрическим кабелем, я что-то не слышал.
У нас топить электричеством не только дорого, но еще и потребует увеличения подведенной к квартире электрической мощности. Так при норме 150Вт на кв.метр на 100 метровую квартиру получаем 15кВт. Это как минимум потребует трехфазного подключения квартиры.
Кроме того, теплоотдача электрического кабеля практически не зависит от окружающей температуры. То есть, если часть пола с электрическим кабелем закрыта (например шкафом или ковром), то там будет возникать перегрев.
У водяных полов теплоотдача зависит от перепада температур и на участки где пол прогрет до температуры теплоносителя тепловая энергия не расходуется.
Насчет того что отбор тепла от стояка отопления будет переохлаждать теплоноситель, с чего бы это?
Ведь теплопотери комнаты не изменятся, значит и количество потребляемого тепла для поддержания комнатной температуры будет то же самое.
Если делать все грамотно (с теплообменником и циркуляционным насосом), то можно дополнить систему электрокалорифером. Тогда и в межсезонье можно будет иметь теплые полы.
30.03.2006 в 22:33:21
Radj написал : Насчет того что отбор тепла от стояка отопления будет переохлаждать теплоноситель, с чего бы это?
200 Ватт на м²
01.04.2006 в 02:05:24
_k0t_ написал : 200 Ватт на м²
Тут вряд ли важна конкретная цифра. Например, если в ванной которая не контачит с внешними стенами будет постоянно включен обогрев, да еще 200Вт/кв.м, то это станет парилка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу