Попробую не создавать новую тему, поскольку задача схожая.
Есть система отопления с двумя последовательно включенными котлами: угольный котел ТГВ-16, и электрический, не помню как называется.
Появился б/у настенник Vaillant Atmomax VU 242-5 Plus, который я хотел просто поменять местами с ТГВ. Но народ отговаривает "сносить" угольник: на случай "баллоны не завезли" (сейчас газ балонный, предлагаю не обсуждать почему). Я согласен, но у меня при этом проблемы технического порядка. Котельная маленькая, некуда повесить второй агрегат, разве что над ТГВ. А еще не знаю, КАК включать в параллель котлы.
В отличие от автора темы, я не предполагаю автоматической параллельной работы котлов. Угольник останется аварийным вариантом. Т.е. подразумеваются манипуляции произвольной сложности, тем более, что дымоход у котлов один.
Пара картинок, чтобы понять, как я хочу врезать в систему настенник.
На подаче (первая картинка) все просто. В электрокотел был вварен дополнительный патрубок, и к "родному" я сейчас подключу выход газового котла. А вот как в обратку врезаться - не понимаю. Может, у кого мысли появятся. Линия "коллектор обратки (под полом) - вход в котел" жесткая, выверенная до мм, собранная из нескольких элементов. Я могу "пожертвовать" одним краном и фильтром, который, как вычистил все в первый месяц, так уже 3 года пустой.
Подскажите, что я могу на это место врезать, такое же по линейным размерам, чтобы подключить второй котел, и чтобы ТГВ не мешал газовому работать. К сожалению, обратка одного контура входит в систему после последнего крана.