Господа, никак не могу сообразить, помогите, пожалуйста, разобраться.
В колодце установлен погружной насос, на глубине чуть больше полутора метров от колодца к дому с уклоном в сторону колодца закопана М/П труба (25 мм). От колодца до дома метров 5, далее по дому на второй этаж около 3 метров до гидроаккумулятора.
Сам насос в выключенном положении вполне охотно пропускает воду в обратном направлении, то есть обратным клапаном не оборудован. Обратный клапан установлен непосредственно перед гидроаккумулятором.
Изначально я расчитывал, что вода от гидроаккумулятора (точнее, от обратного клапана) до насоса в колодце будет стоять и не утекать по принципу пипетки (или соломинки, вода их которой не стекает, если её туда набрать и закрыть пальцем сверху). Такая схема была сделана специально, чтобы в случае необходимости открыть наверху перепускной кран и открыв доступ воздуха сверху спустить воду в колодец. Причём опирался на опыт знакомого, у которого такая схема вроде работает.
Но вода после отключения насоса стекает вниз. Можно было бы подумать, что где-то негерметичное соединение и происходит подсос воздуха, но при давлении воды нигде от насоса до обратного клапана течи нет.
Или я ошибаюсь?