Хех. В ванной-никакой электрики . И это правильно.
Стиральную машину надо ставить на кухне---подключить к водопроводу в разы проще, +на кухне уже розетка готовая с занулением.
Да-самое главное--машину надо брать обязательно с вертикальной загрузкой ---лично я выбрал Ardo T 80 X.
Это значит, что вам не грозит ситуация ,которой всех пугают в рекламе калгона.
В ванной же (помещение особо опасно)---допускается только установка светильников закрытого типа ,конструкция которых исключает доступ к лампе без спец. инструмента.
ПУН-60 (Потолочный Пылеводонепроницаемый)
ПГТ (Потолочный пылебрызгозащищенный)
с установкой выключателей вне помещения.
или же должно применяться напряжение не выше 12 вольт.
И это правильно. Имеется достаточное количество случаев----перегорела лампочка в ванной ---человек стал ее выкручивать СТОЯ В САМОЙ ВАННОЙ. Мгновенная смерть. Правда в том случае выключатель рвал ноль.(что уже грубое нарушение)
Между прочим,миллионы пользователей даже не знают--что у них рвет выключатель.
В панельных домах ---вероятность попасть на такой выключатель высока. Зато я могу спать спокойно ---у меня все по нормамм в ванной.
Никакой электрики.
1 светильник ПУН-60
выключатель рвет фазу.
Кстати, как только въехали в квартиру, я тогда снял плафон---якобы для увеличения освещенности.Оказалось зря.Но выяснилось это только через 2 года.
Ну так вот. Однажды перегорела лампочка. Ну выкрутил--новой нету,оставил пустой патрон. Естес-но по-привычке включаю---из патрона "плюнуло" огнем. Именно струей огня.
Сразу-запах,как после грозы. (озоном пахнет) .
Патрон рассыпался в прах. А у меня как раз было 3 новых патрона ---ведь в зале,спальне и кухне после сдачи дома были голые лампочки . Потом я эти патроны срезал, повесил в зале люстру, в спальне ничего, на кухне (тогда еще не было у меня люминесцентного ) ---светильник под ЛН 300.
Патроны закинул на холодильник--на всякий случай. Вот и пригодился.
В ванной темно, на улице относительно пасмурно --с открытой дверью освещенность недостаточна.+предчувствие чего-то нехорошего
Выручил переносной светильник 2 ЛБ20 .
Короче--- в чем причина была. Влага проникла в патрон, пошла коррозия--отгорел латунный центральный контакт и этот кусочек вызвал замыкание---образовалась электрическая дуга.
Ну в тот же день я мигом достал с балкона плафон и привинтил.
Это было больше 10 лет назад.