06.10.2008 в 00:26:50
Привет всем!
Вот в моей новостройке есть такая схема
Понимаю, что схема электроразводки не очень хорошая. Надо, чтобы в каждой комнате была своя группа розеток... А так на 2 комнаты одна группа розеток. и надо чтобы в каждой комнате и кухне было свое освещение (своя линия освещения). переделать никак, все провода уже в стяжке
Кстати мне недавно восстановили электричество в новой квартире. От электрощитка до моей квартиры провели новый кабель из трёх толстых 6 мм медных жил по потолку в ПВХ-трубе, раз не захотели вскрывать пол на лестничной площадке. Причину повреждения кабеля я не знаю... Без зеленого кабеля общее квартирное УЗО включалось и свет был по всей квартире. а как только зеленый провод задействовали, так и УЗО вырубалось. и пришлось управляющей компании восстанавливать таким способом. и мне сказали, что надо поменять все автоматы ИЭК на серъёзные - типа того фирмы Легранд, и связку автомат + УЗО поменять на дифф автоматы... Дифф автоматы типа А в Москве очень трудно найти и они стоят психдорого - 4500-4800 рублей против дифф автомата типа АС - цена у них 1800-1900 рублей...
Вот посмотрите на схемы и фото и мож понятно будет. Я думаю еще добавить в стяжку 3 кабеля (1 кабель для теплого пола на кухню) и 2 кабеля (1 для проточного водонагревателя в туалет) и (1 для теплого пола в ванную)...
P.s. Я вот уже купил 2 автомата фирмы Legrand C40 для плиты, и С16 для освещения. Вот и потом чуть не перепугался, надо было ли мне брать те автоматы однополюсные типа 1P+N или без нейтрали... И еще на том форуме прочитал, что можно узнать, от чего дифф автомат сработал - от короткого замыкания или тока утечки - мол у дифф автомата 2 переключателя (каждый за свой отвечает). я вот повертел диффавтомат Легранда - у него вроде бы 1 переключатель то...
Посмотрите одно фото "У соседа" - именно он таким способом переделал - заменил все автоматы и УЗО ИЭК на диффавтоматы типа АС...
06.10.2008 в 01:48:24
SergoHill написал : Причину повреждения кабеля я не знаю... Без зеленого кабеля общее квартирное УЗО включалось и свет был по всей квартире. а как только зеленый провод задействовали, так и УЗО вырубалось.
Так это повреждение устранили? Или сказали, что УЗО виновато?
06.10.2008 в 13:50:41
УЗО не виновато. Просто причина скорее всего в повреждении какого-то жила из этого трёхжильного медного кабеля от электрощитка в квартиру (красный, синий и жёлто-зеленый медные 6 мм провода)
А как та схема, что я нарисовал, пойдет? Или есть какие-то замечания?
06.10.2008 в 14:08:18
SergoHill написал : А как та схема, что я нарисовал, пойдет?
Не думаю, что использование дорогостоящих диффавтоматов оправдано. Достаточно одного УЗО на розетки и одного на освещение, которое у вас практически не защищено, а все подсветки в пределах досягаемости будут находиться, а значит защита тоже не будет лишшней. Все электроприборы, находящиеся в санузле, включая освещение, тоже надо защищать УЗО. Если бюджет не тянет на 10мА, то 30мА в обязательном порядке.
08.10.2008 в 13:55:05
Мне один знакомый электрик сказал, что нежелательно ставить УЗО на автомат освещения, иначе можно прощаться с люминсцентными лампами... Я сам не знаю, верить этому или нет. Как же влияют между собой УЗО и люминсецнтные лампы???
08.10.2008 в 15:06:23
SergoHill написал : Как же влияют между собой УЗО и люминсецнтные лампы???
Они не влияют друг на друга. Быстрее симбиоз - электричество идет до ламп по проводам, которые защищает УЗО+автомат. УЗО, в свою очередь, обязано лампам тем, что его купили ... Эдакая взаимовыручка. :)
SergoHill написал : Мне один знакомый электрик сказал...
Плохой знакомый. А может и хороший, но тогда "электрик" плохой ...
08.10.2008 в 15:52:05
1) ввод у вас точно не трёхфазный(тк ввод у вас - три провода в квартиру, если бы было три фазы, то было бы пять проводов), поэтому плита у вас подключается к 220 вольт одной фазой, а не 220/380 3фазы. 2)Вы повесили всё освещение на один АВ, представьте, что вследствие перегорания лампочки его выбивает. Как ночью найдёте дорогу к щитку, нащупаете АВ и включите? разделите освещение на два АВ. 3)Есть ли в этажном щитке ещё ваш АВ, ограничивающий вам мощность и защищающий ввод (дайте фотку этажного щитка)? Если нет - надо будет очень серьёзно подумать. Ввод шесть квадратов выдержит ток 40А. Узнайте разрешённую мощность у упр. компании. 4)На кухню очень желательно провести ещё розеточную линию и защитить С16 я поправил схему - см вложение
08.10.2008 в 17:18:10
dinamit007 Освещение на 2 участка разбивать - это надо перерезать то цепь освещения пополам, это же строители провели. И почему-то многие рекомендуют юзать диффавтоматы и говорят, что желательно каждое узо на каждый автомат...
Насчёт трёхфазности плиты - на кухне торчат 3 провода же и притом толстые для электрической плиты
09.10.2008 в 06:20:19
SergoHill написал : и говорят, что желательно каждое узо на каждый автомат...
Говорят что кур доят:D .Дифавтоматы-это электронная начинка,а УЗО-енто механика,кто чему больше доверяет.
SergoHill написал : Насчёт трёхфазности плиты - на кухне торчат 3 провода же и притом толстые для электрической плиты
1провод-Фаза,синий-рабочий ноль,желтый с зеленой полосой-Земля.
09.10.2008 в 12:07:49
Диффавтоматы - механика же. Просто есть механические диффавтоматы, есть электронные диффавтоматы. Пусть подтвердят остальные читатели форума мою правоту
09.10.2008 в 12:46:54
2SergoHill Для конечных потребителей надо брать автоматы категории В а не С. 20А для розеток, на кухне или, или нет, делать совсем не стоит. 40 на плиту, конечно, можно, но по жизни с запасом хватает 32, 16А на свет... Спорим 10 будет уместнее?
09.10.2008 в 12:59:06
Автоматы категории С вполне приемлемы. Категория В - для электроцепей общего назначения, С - тоже самое но плюс что-то..И все равно будут работать те автоматы... Не совсем понял, почему не стоит делать 20А для розеток на кухне... У меня в квартире розеточная цепь для кухни и холла.
20А * 220 В = 4400 Вт. Чайник жрет 2 кВт и так далее...Микроволновка и прочие приборы... И у меня тоже одна розеточная цепь по всей квартире (2 комнаты). телевизор + компы - думаю, что надо будет поставить вместо 16А диффавтомат 20А
09.10.2008 в 13:04:24
2SergoHill "В" у конечных потребителей лучше чем "С" потому, что они лучше ловят к.з. и способствуют каскадности относительно вводного автомата, снижая вероятность ситуации, при которой от перегоревшей лампочки выбивает и его, обесточивая всю квартиру. 20А плохи тем, что розетки расчитаны на 16, и никого не волнует, сколько потребялет чайник. автомат обязан защищаять "самое узкое" место в цепи, а им является розетка на 16А. Кстати, у теплового расцепления есть прикольные врмеменные характеристики, и, как это не парадоксально, два чайника по 2кВт успеют вскипятить воду не выбив В16.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу