Ситуация следующая: имелось две постройки(здание-источник и здание-потребитель), соединенные по воздуху кабелем АВВГ 4*16. (150 метров). Между ними построили ещё одно сооружение(новое), в котором тоже появилась проводка. Поступили просто: резанули кабель, завели два его конца на рубильник со вставками по 100А (это при условии, что автомат в здании-источнике 50А на фазу, и шины рубильника медные,а алюминий накручен через тоненькую шайбу). Проводку в новом здании провели медью 3*2.5 которую просто накрутили на тот же вводной рубильник поверх алюминия(без автоматов, т е имеем IКз=50А (если повезёт). И с этим со всем мне пришлось столкнуться. Поставленная задача: врезать меркурий 230 в щите, ну и привести всё в порядок. Щит был собран (вводной автомат 50А,меркурий 230 АМ01 (5-60А) линейные автоматы :50А на здание-потребитель,25А новое здание и 16А на будущее.Старый вводной рубильник убран.Теперь возникли несколько вопросов с нулевым проводом в щите. Имеем алюминий 16мм2 ввод,16 мм2 выход, 10мм2 медь на "0" счетчик и 10мм2 медь на 0 шину щита. Как всё это соединить? 1 вар:Я хочу применить Клемму на DIN рейку вот такую http://www.contaclip.ru/files/image/cc/code/1052_2.jpg Ток 160А сечение 35 мм2. С одной стороны завести два алюминия по 16мм2 а с другой две меди по 10 мм2. Но меня пугает, прочное ли будет соединение, т к меньше всего хотел бы получить отгорание "0" с перекосом фаз. 2 вар: рассматриваю соединение опрессовкой 3*Al 16 мм2 (ввод,вывод и на клемму). В таком случае если соединение нарушится, то только на новую постройку (несиловую). 3 вар:Можно ли алюминий и медь заводить вместе на стандартную нулевую шину http://www.rusprovod.ru/picture_library/shina-nuleva.gif ( в разные отверстия ес-но)? Как лучше поступить?
Oleg_Allias написал :
Имеем алюминий 16мм2 ввод,16 мм2 выход, 10мм2 медь на "0" счетчик
Это РEN линии который следует присоединить РЕ шине щита в качестве которой допустимо использовать:
Oleg_Allias написал :
стандартную нулевую шину
соответствующего сечения. Которую необходимо присоединить к заземляющему устройству здания и к ней присоединять все РЕ проводники электроустановки.
Oleg_Allias написал :
и 10мм2 медь на 0 шину щита.
Вывести со счетчика. Хотя
Oleg_Allias написал :
меркурий 230 АМ01 (5-60А)
-по сути лишь клемник для нуля.
Oleg_Allias написал :
Как лучше поступить?
Предпочитаю применять отдельную медную(допустимо сталь) шину, к которой присоединяю болтами все проводники.
Oleg_Allias написал :
шины рубильника медные,а алюминий накручен через тоненькую шайбу).
Допустимо присоединять моножилу 10 мм кв. согнутую в кольцо, для большего сечения проводника необходимо использовать наконечники, либо специальные зажимы.
Допускается непосредственное присоединение алюминиевых наконечников к медным шинам, при обеспечении стабилизации давления в контактных соединениях(пружинные, тарельчатые шайбы).
динар85 написал :
почему бы и нет облудить медную жилу и с алюминием скрутить
Не очень удобное место для пайки. По хорошему проводку в квартире надо менять, но это влечёт за собой ремонт во всей квартире, чего мне не хотелось бы пока. "шввп" это который многожильный, одножильный не предпочтительнее будет?
Что лучше использовать для соединения меди с алюминием на улице, причем без снятия напряжения, ответвление сделано двумя алюминиевыми изолированными проводами(не сип).
Комментатор Не ошибаетесь, но решение вполне жизнеспособное, тем более если использовать токопроводящую пасту типа этой http://electro-mpo.ru/card23436.html
Вы можете предложить другое доступное решение в данной ситуации? Лучшим решением является переход на СИП, спору нет, но автор об этом вопрос не ставил.
Комментатор написал :
Вот можно предложить ещё что
Юморнули?
Не сочтите за ересь- но в 90% тупо скручены подводящий люминь с медью , да, это не правильно, но...
Так что любое другое отличное от скрутки меди с люминем - есть как минимум "не плохо" , имхо, я про жисть а не теорию :(
haramamburu написал :
Юморнули?
Не сочтите за ересь- но в 90% тупо скручены подводящий люминь с медью , да, это не правильно, но...
:) Я знаю, но всё таки я профессионал ( сам так не делаю и другим не советую). Стаж работы электриком ( в разных категориях), 31 год...так что лучше всё таки советовать как правильно делается...
Комментатор написал :
сам так не делаю и другим не советую
Разумеется, просто не надо уж совсем идеализировать, имхо все равно не последуют, ПУНП то ведь досих пор продают, а пЧАму? А потому, что элек на расстоянии руки быстро обЯснит , что Комментатор лох (простите) , т.к. он ничего не знает в "жековской" проводке, а чтоб знать, надо цистерну выпить, что не каждый среднестатический Очкарик сможет, так что пусть идет в лес, медведей "учить"...
Да знаю я )))) Такие горе электрики на каждом шагу )))
В жеке кстати, я 11 лет отработал ))) Инспектора которые переодически приезжали с проверками говорили что мой участок, лучший в городе...в других районах даже замков на щитовых не было, грязно, насранно и т.п...
Комментатор написал :
Что бы что то предложить, хорошо бы нагрузку узнать и более подробно...
нагрузка около 10кВт, но это практически все посчитал в доме из потребителей, но реально все это вместе не включается, да еще и длительно, так что меньше, но по здраву лучше плясать от такой велечины.
Комментатор написал :
подключение на столбе к линии ВЛ?
да, к линии вл, посредством скруток, далее два люминя к дому на чашечки, или изоляторы(не знаю, как понаучному) накручиваются, далее скрутки и опять же два люминя в дом к счетчику(ав вводного нет).
это наверное где нибудь в групповых линиях используется? где сечения не больше 2.5мм2, да и токи соответственно меньше, мне то в данном случае не подойдет, а так они в общем хороши?