haramamburu, а чем нагружать надо? Гильзы и ваги для соединений без осевой нагрузки (или как они там формулируются).
15.04.2014 в 11:43:41
haramamburu, а чем нагружать надо? Гильзы и ваги для соединений без осевой нагрузки (или как они там формулируются).
15.04.2014 в 11:56:52
haramamburu, Ну Ваги до 32А есть, в том числе для алюмишек/меди с пастой. А гильзы так вообще больше сечения провода, там полная нагрузка возможна. Алюминиевых гильзя только менее 10кв.мм. не найти сейчас в продаже...
Alexiy, дело не в том, что не спаять, спаять можно и надежно. Но для сильнонагруженной цепи место пайки будет все время нагреваться-остывать. И если это место немного нагружено механически, не пойдут ли микротрещины, ухудшение контакта, еще больший нагрев в будущем? Я о перспективе лет 20-ти использования рассуждаю.
15.04.2014 в 12:43:40
Alexey77 написал : для сильнонагруженной цепи место пайки будет все время нагреваться-остывать.
с фига ли? :)
15.04.2014 в 12:47:12
Alexey77 написал : если это место немного нагружено механически
для паяной скрутки концами в одну сторону это недопустимо. Однако, специфика данного форума - внутриквартирные проводки - они в стене обычно не шевелятся.
15.04.2014 в 12:48:32
Alexey77 написал : Я о перспективе лет 20-ти использования рассуждаю.
20 лет для стационарной проводки - это не много
15.04.2014 в 13:39:15
Alexey77 написал : Ну Ваги до 32А есть, в том числе для алюмишек/меди с пастой.
На 32 А я вагу даже на медь не поставлю, не говоря уж про люминь..
15.04.2014 в 13:50:46
haramamburu написал : На 32 А я вагу даже на медь не поставлю, не говоря уж про люминь..
это точно. Практика показала, что медь на токах до 10 А в плоскопружинных зажимах весьма надёжно служит и нагрева не происходит. При повышении тока сверх этого значения возможны варианты.
Wago и алюминий - отдельная грустная песня. Заявленная производителем совместимость на практике зачастую опровергается.
Кстати, если посмотреть внимательно на клеммы, то заметим надпись уже совсем не 32 А, а всего 20 А и это для меди.
32 А - это серия 222 и она с алюминием не совместима
18.04.2014 в 17:40:53
Alexiy, 32А это 273 серия, до 4 кв.мм. 32А для меди и 24А для алюминия. Вопрос надежности такого - отдельный вопрос. Под нагрузку я также не рискну. Не говоря о замуровывании. :) Хотя и не электрик.
Относительно совместимости с алюминием - на 773-х световая проводка старыми алюмишками живет без проблем. Там нет большой нагрузки, конечно. Но никакой деградации не замечено (особенно в сравнении с винтовым клеммником, который начал "искрить" в итоге).
Ну и по поводу нагрева... У меня стоит водонагреватель. Мощный, т.к. места нет, ставили проточный. Он нагревает медный ПВС 6кв.мм. ощутимо теплее температуры тела. Так что контактное соединение с разным удельным сопротивлением будет нагреваться сильнее, имхо. В итоге будем иметь небольшой нагрев-остывание постоянные. Не знаю, насколько критична будет пайка разных металлов в таких условиях. Не экспериментировал никогда. Потому предполагаю.
23.04.2014 в 04:56:48
Господа, я правильно понял, что гильз для соединения 10 мм2 и 1.5 мм2 не существует и правильно будет брать гильзу на 10 квадратов с перегородкой, где с одной стороны вставить 10мм2, который обжать шестигранником, а с другой - нужный провод на 1.5 мм2 и добить его до 10 квадратов порядка еще 6 жил на 1.5мм2, которые обжать точкой?
23.04.2014 в 05:02:08
altuser, а зачем это делать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу