19.06.2015 в 12:40:27
NoNe написал : 333vs333, а опыт? Я пару раз видел, как наконечники, за неимением пресса, паяли. Очень хорошо получалось.
Теперь я точно могу, при поломке пресса, используя гильзы и припой (горелка всегда есть), сделать качественные соединения.
Так Вы же, коллега, не путайте - есть пресс, али нет. :) Но я лучше тупыми зубилом и молотком, чем припоем заливать. А в одной фирме вместо того, чтобы купить пресс-клещи, использовали тиски.
19.06.2015 в 12:53:21
333vs333 написал : Так Вы же, коллега, не путайте - есть пресс, али нет
Прессы, бывают, из строя выходят. У меня есть громадный опыт пайки, поэтому, в случае чего, за неё я ручаюсь.
Опять же, я говорю о форс-мажоре. В таком случае гильза будет выполнять роль механической фиксации. Гильза, безусловно, ГМЛ. Луженая.
Вообще, такого в реальной жизни не делал и, дай Бог, никогда не придётся. Не думаю, что у меня смогут поломаться сразу оба пресса. Пресс, как говорят, наше фсьо :)
Нравились на свет мне 222 ваги, но в свете свёртывания их производства и перехода на более дешёвую серию, ИМХО, буду прессовать теперь и всё освещение. Я не такой профессионал, как Земсков, ваго я не верю.
03.07.2015 в 09:07:21
А что сварка все не канает ??????
03.07.2015 в 12:15:10
Кто как выходит из положения когда нужно соединить в ограниченном пространстве провода совсем разного диаметра? Например я не хочу ставить лишних распаячных коробок (открытая проводка в деревянном доме), если бы вся проводка делалась одним и тем же ВВГнг 4кв.мм, то все было бы просто - под каждую клемму розетки зажать по 2 одинаковых провода и второй пустить на освещение - но это же идиотизм тянуть 4 квадрата до светильников, когда там и 1,5 то только из-за того что тоньше низя (все лампы энергосберегайки). А разного сечения никакая клемма нормально не зажмёт. Полиэтиленовые колодки "на отрез" валяющиеся на каждом углу - ниже всякой критики - там медная гильза попросту трескается при нормальной затяжке , причем это случается через некоторое время... это уж точно не для легкосгораемых строений... А клеммы Wago у меня лично тоже вызывают большие сомнения (тем более говорят - много подделок).
Пайка - это какой-то колхозинг да и неудобно этим заниматься при стационарной проводке. Скрутки - ненадежно.
Смысл в том, чтобы по возможности все ответвления были внутри корпусов того что есть - то есть отвод на освещение в корпусе розетки, отвод на чердачный светильник - в корпусе настенного светильника комнаты и т. п.
03.07.2015 в 12:17:54
А зачем вообще разное сечение применять? Четверка в клеммы розетки, да еще и две - данунах. Не выйдет. Вернее не войдет.
03.07.2015 в 12:21:16
Костян челяб написал : А зачем вообще разное сечение применять?
Очевидно, у -ILYA- "водопроводный" подход - магистраль четверкой из-под 25-амперника, а может и поболе, а потом уже ответвления полторашкой.
03.07.2015 в 12:24:45
-ILYA-, эээ... ШТО?
-ILYA- написал : если бы вся проводка делалась одним и тем же ВВГнг 4кв.мм
Откуда взялся ВВГ 4 кв.мм в доме? Он в быту практически неприменим.
-ILYA- написал : то все было бы просто - под каждую клемму розетки зажать по 2 одинаковых провода
С чего бы это им было просто делать? Попробуйте хоть одну его жилу зажать в розетку, не говоря уж о двух.
-ILYA- написал : второй пустить на освещение
Освещение делается отдельными от розеток линиями.
Читайте про соединения в подрозетниках (установочных коробках для накладного монтажа ЭУИ).
03.07.2015 в 12:46:22
Смысл в том, чтобы делать минималистично, мне не нужны отдельные группы на розетки и на свет, ибо домик маленький. Провод 4 квадрата ес-но только от щитка (то есть на весь дом), и в ближайшей розетке хочу сделать ответвление - 2,5 квадрата на следующие розетки и 1,5 квадрата на свет. В другой комнате аналогично. Если использовать крупные блоки (розетка и выключатель в общем корпусе), то место свободное там вроде есть, а вот чем соединять неясно.
По-моему как раз более странно тянуть сразу от щитка четыре кабеля - два по 2,5 и два по 1,5 - то есть на кждую комнату с разделением розетки/свет, при том что автомат общий на всё
03.07.2015 в 12:52:33
-ILYA- написал : Провод 4 квадрата ес-но только от щитка (то есть на весь дом), и в ближайшей розетке хочу сделать ответвление - 2,5 квадрата на следующие розетки и 1,5 квадрата на свет
Автомат 10А и нет проблем.
03.07.2015 в 12:56:58
-ILYA- написал : Провод 4 квадрата ес-но только от щитка (то есть на весь дом), и в ближайшей розетке хочу сделать ответвление - 2,5 квадрата на следующие розетки и 1,5 квадрата на свет.
Защищать все это придется все равно автоматом на 10 А (по самому слабому участку цепи), так что прокладывайте уже всё полторашкой :)
-ILYA- написал : Если использовать крупные блоки (розетка и выключатель в общем корпусе), то место свободное там вроде есть, а вот чем соединять неясно.
Если всё сделано по уму, то провода разного сечения соединять просто нет необходимости. Даже если не разделять розетки и свет, то всё нужно делать кабелем 3х2.5. Освещение - на Wago, розетки - на клеммах самих механизмов/пайке/гильзах.
-ILYA- написал : По-моему как раз более странно тянуть сразу от щитка четыре кабеля - два по 2,5 и два по 1,5 - то есть на кждую комнату с разделением розетки/свет, при том что автомат общий на всё
Это действительно странно - обычно 1 автомат-1 кабель.
03.07.2015 в 13:35:22
вчера с большим трудом разместил вот это в подрозетнике (глубоком). один вход, два выхода, сверху - вентилятор/выключатель.
в связи с этим возник вопрос - правильно ли я поступил, "зажав" все клемниками розетки? или лучше было в глубине запрятать отдельные клемники.
03.07.2015 в 13:38:35
Toxa79 написал : в связи с этим возник вопрос - правильно ли я поступил, "зажав" все клемниками розетки?
Вы правильно применили кавычки, поскольку клеммы розетки могут зажимать только по два провода. Что у Вас там получилось - непонятно.
Toxa79 написал : или лучше было в глубине запрятать отдельные клемники
Да. Кстати, не поздно переделать.
03.07.2015 в 13:39:15
Toxa79 написал : правильно ли я поступил,
Нет, конечно. Под один винт не больше двух концов можно. Надо было соединение соорудить отдельно, от него по одному проводу в розетку, потом сначала аккуратно соединение уложить, потом уже и розетку устанавливать. Кстати, можно было в этом случае проводочки на розетку и полторашку сделать, а если есть чем оконцевать, то и многопроволочную.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу