Считаю пайку таким же хорошим методом, как и остальные разрешенные соединения - тут уж каждый кулик свое болото хвалит.
Выскажу свое ИМХО - пайка лучше других видов соединений на малых сечениях, но проигрывает сварке и опрессовка на больших. Просто представьте, как вы будете скручивать две шестерки или десятки? Могу ошибаться, но без скрутки при пайке никак..
Да, видео Немца было бы интересно.
Alexey_Spb написал:
Считаю пайку таким же хорошим методом, как и остальные разрешенные соединения - тут уж каждый кулик свое болото хвалит.
Выскажу свое ИМХО - пайка лучше других видов соединений на малых сечениях, но проигрывает сварке и опрессовка на больших. Просто представьте, как вы будете скручивать две шестерки или десятки? Могу ошибаться, но без скрутки при пайке никак..
Да, видео Немца было бы интересно.
хунта, кстати цена тонкого олова не намного больше - зато можно сделать проволочкой олова 5-8 витков на скрутке и оно потом само растекается - давно не работал с таким толстым оловом
Ситуация: есть розетка в монолитной стене на кухне, её нужно перенести на 70 см вверх, то есть сделать маленькую штробу (вертикально) и там сделать подрозетник. Существующая розетка это участник шлейфа (от застройщика), то есть от неё идёт питание на розетку на противоположной стене, сечение 1,5 мм².
Вопросы:
можно ли добавить ещё один провод сюда (для переносимой розетки) всё скрутить, сварить, клеевой ТУ усадить и забыть? Доступа к этой "распаячной" коробке не будет.
Есть ли смысл на переносимую розетку добавлять провод 2,5 мм² если "входящее" сечение 1,5мм²
ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ ЧАСТЬ 5
526 Электрические соединения
526.1 Соединения проводников между собой, а также их присоединение к оборудованию должны обеспечивать постоянную электропроводность цепи и соответствующую механическую прочность и защиту.
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:
материал проводника и его изоляцию;
количество и форму проволок, формирующих проводник;
сечение проводника;
количество проводников, которые будут соединяться вместе;
условия среды и зоны помещений по взрыво- и пожароопасности.
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).
Имхо: на больших сечениях я бы использовал клемную коробку или "орехи"
Всем добрый. Подскажите как соединить многожил с моножилой? есть ПВС 2 шт и ВВГнг 2 шт- можно ли их опрессовать гильзой ГМЛ клещами ПК16 при односторонней опрессовке, сечение проводников 2,5 кв. насколько опрессовка будет лучше/хуже пайки?