Еще раз подчеркну, что ни один способ соединения проводов, будь то пайка, опрессовка, WAGO и другие, не является универсальным. Где-то хорошо одно, где-то - другое.
Ролик сделал с одной целью - показать, что пайка проводов - это не так страшно, как многие думают. 40 минут на одну распаечную коробку, как здесь писали, - это перебор.
Fёdor написал:
Получилось примерно по 1 минуте на скрутку + обрезку + флюс + пайку.
Посмотрел. По-моему это очень долго, и очень больших усилий стоило. Крутить скрутки голыми пальцами - да нуево нафиг, пальцев никаких не напасешься. Да и скакать под потолком с паяльником сомнительное удовольствие.
Кмк, я бы все это спокойно прессанул и заизолировал за то же самое время. С перекурами, да.
Fёdor написал:
40 минут на одну распаечную коробку, как здесь писали, - это перебор.
40, конечно, перебор, но при работе с реальной коробкой есть операции, которые вы опустили. Разделать жилы, обрезать, сгруппировать, зачистить... [ваш ролик] ...заизолировать, уложить. И все это на стремянке под потолком, а не прибитое на досочке в удобном месте. :)
Fёdor, Radio, У меня вчера электрик паял соединения в интернете такого способа не видел: Он зачищал провода, затем скручивал самокрутящими пассатижами, после этого паял пистолетом, вставлял скрутку в трубку пистолета на секунду и вытаскивал уже пропаянный. Надевал трубки и проходил феном, на кончик накручивал колпачки СИЗ на случай проверки. На 10 распред коробок у него шло менее часа. Вскором времени выложу видео. Красиво и надежно получилось.
Предлагал распаять обычным паяльникок 100 вт, олово не плавится.
Alexey_Spb написал:
Ок, получается 1 минута на соединение. попробую в ближайшее время снять видео про опрессовку.
Алексей! Когда речь зашла о съемке, я говорил не с вами, поэтому у вас никаких обязательств снимать ролик нет. Затратное это дело. И гильзы, и кабеля нужно больше метра... Я немного погорячился, конечно. Скрутка и обрезание концов занимает время... Уверен, вы обожмете быстрее.
А спорить, похоже, смысла нет. Все равно каждый остается при своем мнении.
В пятый раз повторюсь: я не считаю пайку панецеей от всех "бед". Это всего лишь один из способов соединения, который ИНОГДА следует предпочесть другим (по моему мнению).
vjlthfnjh написал:
Fёdor, Radio, У меня вчера электрик ... скручивал самокрутящими пассатижами, после этого паял пистолетом, вставлял скрутку в трубку пистолета на секунду и вытаскивал уже пропаянный.... В скором времени выложу видео.
Было бы ОЧЕНЬ интересно. Буду ждать. Не слышал о таких инструментах.
vjlthfnjh написал:
на кончик накручивал колпачки СИЗ на случай проверки
на видео нереальные соединения.
в реальной коробке под потолком скручивается по 3-4 жилы, и лишь изредка по 2 жилы - которые на освещение. для толстой скрутки нужна другая техника пайки, так как вы делаете - так не прогреть толстую скрутку)_))
...и если скрутки делать не пальцами, а специальными приспособами, если бокарезы взять нормальные, а не как у вас на видео, если паяльник немного поболее размерами, и паять чуток по другому, и НЕ В ТАПКАХ !
тогда, пайка займет в 2-3 раза меньше времени, -тут я на вашей стороне, ФЕДОр!!! ;)
Грэй написал:
на видео нереальные соединения.
в реальной коробке под потолком скручивается по 3-4 жилы, и лишь изредка по 2 жилы - которые на освещение. для толстой скрутки нужна другая техника пайки, так как вы делаете - так не прогреть толстую скрутку)_))
...и если скрутки делать не пальцами, а специальными приспособами, если бокарезы взять нормальные, а не как у вас на видео, если паяльник немного поболее размерами, и паять чуток по другому, и НЕ В ТАПКАХ !
тогда, пайка займет в 2-3 раза меньше времени, -тут я на вашей стороне, ФЕДОр!!! ;)
Грэй,
У меня все инструменты на даче. И паяльник 100 Вт, и рычажные бокорезы. Но я обещал "100% к четвергу успею", пришлось делать....
Я спаяю провода и под потолком, над головой. Да, тут либо опыт нужен, либо посмотреть, как это делается один раз.
Да, я паяю обычно иначе. Макаю жало в канифоль и сразу - на медь. Так нагрев происходит гораздо быстрее.
Но, во-первых, мне пришлось использовать слабенький паяльник. Одел массивную насадку, чтобы ускорить нагрев, выставил регулятор на паяльнике на максимальную температуру, чтобы хоть как-то спаять. Но при такой температуре нельзя макать жало в канифоль - кипит, брызгается.
Во-вторых, при макании жала в канифоль появляется много дыма - все летит в объектив, ничего не видно. Переставить фотоаппарат или поставить вентилятор - не было времени. И желания. Не хочу никому ничего доказывать. Пайка - плохой способ соединения? Окей. Хорошо. Договорились :-)