haramamburu написал: ТОЛЬКО заземляющие устройства и ТОЛЬКО и не надо хорохориться этим Гостом
Спасибо, мамбуру, что поддержали. Я тоже это уже писал. Дважды.
04.10.2016 в 09:17:58
haramamburu написал: ТОЛЬКО заземляющие устройства и ТОЛЬКО и не надо хорохориться этим Гостом
Спасибо, мамбуру, что поддержали. Я тоже это уже писал. Дважды.
04.10.2016 в 09:34:38
Alexey_Spb написал: Fёdor, Кто вам это сказал? Опрессовка займет в несколько раз меньше времени и чем больше коробок окучивать, тем эта разница заметней.
Алексей! Мне это никто не сказал. Это опыт. Если бы только мой - я бы не стал тут неоднократно писать сообщения и отстаивать свое мнение.
Когда кто-то из моих друзей или коллег спрашивает совета, чем соединять провода в коробках, я советую пайку. И ВСЕГДА встречаю очень неприязненное отношение. Мол, пайка - это и опасно (обжечься можно) и грязно, и очень сложно, и вообще - непонятно. Какие-то страшные флюсы, припои, плавящиеся провода. В 1000 раз лучше - опрессовка. Одел гильзу, жмак 5 раз клещами - вот тебе и соединение. Если я все-таки умудряюсь уговорить человека попробовать пайку, то примерно в 50% случаев, если это коллеги-электронщики, умеющие паять, я получаю кучу благодарностей. В остальных случаях я получаю на свою голову Камаз негатива - за зря потраченные время и деньги на пяльник, флюс, припой, за расплавленные провода. Даже мой родной брат сначала матюкался, что послушал меня. В таких случаях мне приходится либо детально изучать проблему, либо ехать в гости и показывать, как пользоваться паяльником. И тогда гнев сменяется на радость. И так было всегда. Поэтому я и отстаиваю свое мнение.
Я не хочу впустую спорить. Я готов снять маленький ролик и выложить в сеть. Сколько секунд занимает пайка на самом деле.
И еще раз повторюсь. Пайка - не панацея. Где-то ее вообще нельзя применять, где-то удобнее опрессовка, где-то я с удовольствием ставлю WAGO и т.д. ...
04.10.2016 в 09:52:35
Fёdor написал: Алексей! Мне это никто не сказал. Это опыт. Если бы только мой - я бы не стал тут неоднократно писать сообщения и отстаивать свое мнение.
Есть подозрение, что ваш опыт и опыт ваших знакомых - это лишь малая часть, вы не видите всей картины.
Даже если жать вручную, то опрессовка по скорости уже на первой коробке уделает пайку, если паять по правилам и качественно. А если речь идет о ста коробках, где устанут руки (а паять-то не устанут?) есть электромеханические и электрогидравлические пресс-клещи, качественная опрессовка одного соединения там занимает несколько секунд.
Я не отрицаю пайку как способ, и всегда говорил - нравится, хоть паяйте, хоть варите, но не стоит делать необдуманных сравнений, как это делаете вы.
04.10.2016 в 10:01:41
Fёdor, во первых эта тема про Wago. Обсуждение пайки здесь - 100% флуд. Во вторых , я считаю что вы мало кого сможете убедить здесь, что пайка быстрее. Может быть сможете убедить тех кто сам не паял. Даже если вы используете газовый паяльник пайка будет медленнее, чем опрессовка. Сам принцип требует достижения определенной температуры жил для распространения припоя. Нанесение флюса и удаление его остатков тоже требует некоторого времени. Если же используется обычный паяльник, то время переноски удлинителя от коробки к коробке займут кучу времени. Если же сама сеть полностью обесточена, то это вообще веселуха будет, потому что придется таскать генератор с собой. Чтобы осознать такую пайку в полной мере надо представить себя на монтаже в строящемся жилом доме, где доступной времянки нет.
04.10.2016 в 10:10:52
333vs333, а что на первом?
человек-электрик
04.10.2016 в 10:17:21
x-men написал: Fёdor, во первых эта тема про Wago. Обсуждение пайки здесь - 100% флуд.
Тогда зачем флудите? Не умеете паять - опрессовывайте. Зачем хаять технологию, которой не владете? Я спаяю 10 скруток быстрее, чем вы их опрессуете. Хотите вы этого или нет. И я готов выложить видео + секундомер. Готовы? Если не готовы - может не стоит болтовню разводить?
04.10.2016 в 10:23:54
тут с таким придыханием говорят про опрессовку, что невольно можно подумать: -речь идет работе с гидравлическим прессом и результате такой работы, а вовсе не о сжимании тонкостенных трубочек хиленькими щипчиками. но нет, к сожалению все наоборот. ну а при таком раскладе клеммники более интересны с любой стороны
человек-электрик
04.10.2016 в 10:27:44
Fёdor написал: Не умеете паять - опрессовывайте. Зачем хаять технологию, которой не владете? Я спаяю 10 скруток быстрее, чем вы их опрессуете. Хотите вы этого или нет. И я готов выложить видео + секундомер.
Давайте.
Условия - пайка 10 соединений по три жилы сечением 2.5 мм2. Для измерений скорости только пайки жилы перед началом работ уже зачищены, изоляция соединения не требуется, все жилы расположены в одном месте, на столе например (то есть таскать паяльник не нужно).
Пайка выполняется качественно и по правилам, с механической фиксацией жил (т.е. скруткой, иначе она запрещена), смывкой флюса и т.д. Скрутка жил включается во время пайки, то есть на видео вы так же и скручиваете жилы так как это неотъемлемая часть пайки, влияющая на время. Для опрессовки это не требуется.
04.10.2016 в 10:35:37
Fёdor написал: Не умеете паять - опрессовывайте. Зачем хаять технологию, которой не владете?
Вы бы товарищ полегче с базаром. :nо: В моей трудовой опыт работы на приборостроительном заводе авиационного профиля. Пайкой владею в полной мере. С обеих рук, где в одной руке паяльник, а в другой фен под паяльную пасту и смд компоненты.
04.10.2016 в 10:38:42
Alexey_Spb написал: Пайка выполняется качественно и по правилам, с механической фиксацией жил (т.е. скруткой, иначе она запрещена), смывкой флюса и т.д. Скрутка жил включается во время пайки, то есть на видео вы так же и скручиваете жилы так как это неотъемлемая часть пайки, влияющая на время. Для опрессовки это не требуется.
Вряд ли рискнет, если заранее способен оценить. :)
04.10.2016 в 10:41:47
Я тоже много паял (в детстве и в подростковом возрасте увлекался электроникой и схемами, ходил в радиокружок).
Поддержу x-men в том что по времени качественная пайка делается не быстро. Да и мне сложно представить ее в реальных условиях объекта. За столом, с паяльной станцией (или норм. паяльником) и хорошим освещением - другое дело.
Вот, например, я шлейфы точечных светильников делают неразборными с ответвлением гибким проводом (ПуГВ). Работаешь под самым потолком..
С паяльником это будет реально весело.
Предлагаю Федору, кроме видео на скорость, снять видео как он паяет соединения в распаечных коробках и подрозетниках на любом реальном объекте. Особенно когда коробки на потолке.
Вот я бы на это лучше посмотрел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу