Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 10:42:31

x-men написал: Вы бы товарищ полегче с базаром. :nо:

Согласен. Но это и к вам относится.

x-men написал: В моей трудовой опыт работы на приборостроительном заводе авиационного профиля. Пайкой владею в полной мере. С обеих рук, где в одной руке паяльник, а другой фен под паяльную пасту и смд компоненты. \m/

Во-первых, SMD, как правило, паяют паяльником. Фен нужен для "сдувания" SMD или пайки BGA. Так что меня вы не обманите. Во-вторых, мои коллеги, кто прекрасно паяет 15-Ваттным острым жалом SMD 0402, зачастую ни разу в жизни не держали 100-Ваттный паяльник и пайка проводов в квартире для них - аццкий труд.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 10:47:55

Fёdor написал: Согласен.

Вы давайте нам видео скорее снимайте.

Сначала на скорость паяния при описанных в предыдущем посте условиях:

Alexey_Spb написал: Условия - пайка 10 соединений по три жилы сечением 2.5 мм2. Для измерений скорости только пайки жилы перед началом работ уже зачищены, изоляция соединения не требуется, все жилы расположены в одном месте, на столе например (то есть таскать паяльник не нужно). Пайка выполняется качественно и по правилам, с механической фиксацией жил (т.е. скруткой, иначе она запрещена), смывкой флюса и т.д. Скрутка жил включается во время пайки, то есть на видео вы так же и скручиваете жилы так как это неотъемлемая часть пайки, влияющая на время. Для опрессовки это не требуется.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 10:54:37

Alexey_Spb написал: Давайте. Условия - пайка 10 соединений по три жилы сечением 2.5 мм2. Для измерений скорости только пайки жилы перед началом работ уже зачищены, изоляция соединения не требуется, все жилы расположены в одном месте, на столе например (то есть таскать паяльник не нужно). Пайка выполняется качественно и по правилам, с механической фиксацией жил (т.е. скруткой, иначе она запрещена), смывкой флюса и т.д. Скрутка жил включается во время пайки, то есть на видео вы так же и скручиваете жилы так как это неотъемлемая часть пайки, влияющая на время. Для опрессовки это не требуется.

Хорошо. Все верно, кроме смывки флюса. Я категорически против того, что нужно смывать канифоль. Я электронщик по профессии. В школе я учился на УПК на электронщика. С 7-го, кажется, класса. На настоящем производстве. Я закончил универ по профессии разработчик аудио-видеотехники. Несколько лет работал разработчиком электроники во ВНИИТе, затем Морфизприборе, затем - еще в одной военной конторе. И как главный разработчик именно я решаю в конечном итоге, например, смывать флюс или нет. И, конечно, я сам общаюсь с технологами, изучаю - что и почему. Обычно я требую смывать канифоль, если она может отваливаться с плат и попадать в разъемы, реохорды и т.д. Если плату по УХЛ нужно защищать лаком от окружающей среды. ЛАК на канифоль наносить нельзя. Ну и если флюс - активный. Хоть и пишут, что флюс TT защищает медь, по опыту знаю - врут. Но вот при пайке распределительных коробок на кораблях никто канифоль не смывает. Никогда. Хотя эти коробки потом проверяют и технологи, и разработчики, и военпред и ПЗ - представитель заказчика. Сам лично видел, как они ваткой (в ацетоне?) трут соединения и кладут ватку в пробирку, а потом проверяют - не додумался ли сборщик капнуть ортофоски для быстрой пайки... В общем, я против смывания канифоли. Это - чушь.

И еще момент. Вам лично не жалко со своей стороны грохнуть 10 гильз? У нас ГМЛ-6 KBE по 19 рублей за штуку...

Найдите мне весомое подтверждение, что сосновую канифоль нужно смывать - и я скажу вам большое спасибо.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 10:56:27

Alexey_Spb написал: Вы давайте нам видео скорее снимайте.

Сделаю, раз вызвался. Только я не понял - а вы-то со своей стороны сделаете 10 соединений?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 10:59:26

Fёdor написал: а вы-то со своей стороны сделаете 10 соединений

Да, сделаю.

Fёdor написал: Вам лично не жалко со своей стороны грохнуть 10 гильз? У нас ГМЛ-6 KBE по 19 рублей за штуку...

Ну что не сделаешь ради науки. И да, гильза у меня по 8 рублей штука.

Итого 80 рублей. Ну пива не куплю себе на выходных, подумаешь.

0

Мои статьи по электрике

Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:04:01

jaja написал: тут с таким придыханием говорят про опрессовку, что невольно можно подумать: -речь идет работе с гидравлическим прессом и результате такой работы, а вовсе не о сжимании тонкостенных трубочек хиленькими щипчиками. но нет, к сожалению все наоборот. ну а при таком раскладе клеммники более интересны с любой стороны

Да... Еще нужно помнить, что не все россияне живут в Москве. Во многих городах найти гильзы ГМЛ невозможно. Вот, думаю, кто не из Москвы - со мной согласятся. Чего далеко за примерами ходить и на чужой опыт ссылаться. Возьмите город Санкт-Петербург, где я живу. В сетях Касторама-Оби-Леруа, как здесь уже писали, гильз нет. Мы про гильзы ГМЛ, а не про наконечники типа НШВИ. Далее, профессиональные магазины типа Кабель-Шоп, Минимакс и ЭТМ. В них можно найти гильзы, но часто - под заказ. В Кабель-шопе сейчас их нет. "А вам зачем?" - самый распространенный вопрос в этих магазинах. В ЭТМ они очень дорогие. В Минимаксе продаются только очень жесткие, моими клещами их не продавить. Кстати, клещи, доступные в профильных магазинах, (которые еще поискать надо), жмут отвратительно. Я покупал Proskit, для гильз. Дорогой. Мягенькие гильзы жмет, жесткие - нет. Сломал. Выкинул. Хорошие клещи, которые жмут все типы гильз, стоят от 5000 рублей и в магазинах их нет. Я покупал в Москве.

А что делать людям в других городах? У нас их больше 1000 в России....

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:06:54

Alexey_Spb написал: Ну что не сделаешь ради науки. И да, гильза у меня по 8 рублей штука. Итого 80 рублей. Ну пива не куплю себе на выходных, подумаешь.

Ок. Договорились. Я постараюсь сделать сегодня, после работы. Но не обещаю на 100%. Вот если взять интервал до четверга - тогда сделаю 100%, но постараюсь сегодня вечером. Москва! Да... У вас даже финские товары, которые через Питер везут, дешевле, чем в Питере...

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

04.10.2016 в 11:06:56

Alexey_Spb, дурацкое вы соревнование затеяли. Мне лично обжимать будет дольше всего, потому что придется искать и покупать расходку и инструмент. Пайка же хороша тем, что паяльник, припой и канифоль есть практически у всех. В вашем же соревновании нелишним будет добавить ко времени пайки время нагрева и остывания паяльника. Все же дискуссии на эту тему профессиональных электриков не вполне корректны, т.к. бессмысленны. Поскольку ничто не мешает им (вам) делать как угодно. Тема становится актуальной, когда за дело берется не профессиональный электрик, или даже вообще не электрик, которому нужно определиться с наиболее оптимальным способом: чтобы получилось качественно, соответствовало нормам, и влекло минимум издержек.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 11:09:11

Fёdor написал: Возьмите город Санкт-Петербург, где я живу. В сетях Касторама-Оби-Леруа, как здесь уже писали, гильз нет.

В Москве в этих сетях тоже гильз нет. И кто вам сказал что они там должны быть?

В Питере как минимум есть ЭТМ, где можно даже купить гильзы Klauke, не говоря уж о ГМЛ. И не под заказ.

А если вы работаете опрессовкой, то гильзы можно заказывать заранее крупными партиями.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 11:10:06

Дмитрий999 написал: дурацкое вы соревнование затеяли.

Замечу ради справедливости что это соревнование затеял не я:

Fёdor написал: Я спаяю 10 скруток быстрее, чем вы их опрессуете. Хотите вы этого или нет. И я готов выложить видео + секундомер. Готовы?

В остальном с вашим постом согласен, о чем я неоднократно писал - пусть каждый работает чем привык и как привык, нет смысла придумывать рейтинги соединений из первой тройки (сварка, пайка, опрессовка), можно считать что они одинаково хороши.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 11:13:05

Fёdor написал: Ок. Договорились. Я постараюсь сделать сегодня, после работы. Но не обещаю на 100%. Вот если взять интервал до четверга - тогда сделаю 100%, но постараюсь сегодня вечером. Москва! Да... У вас даже финские товары, которые через Питер везут, дешевле, чем в Питере...

ОК, не торопитесь. Я тоже в ближайшие дни вряд ли успею - надо срочно доделать часть работ по щиту.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу