Alexey_Spb написал:
Давайте.
Условия - пайка 10 соединений по три жилы сечением 2.5 мм2. Для измерений скорости только пайки жилы перед началом работ уже зачищены, изоляция соединения не требуется, все жилы расположены в одном месте, на столе например (то есть таскать паяльник не нужно).
Пайка выполняется качественно и по правилам, с механической фиксацией жил (т.е. скруткой, иначе она запрещена), смывкой флюса и т.д. Скрутка жил включается во время пайки, то есть на видео вы так же и скручиваете жилы так как это неотъемлемая часть пайки, влияющая на время. Для опрессовки это не требуется.
Хорошо. Все верно, кроме смывки флюса.
Я категорически против того, что нужно смывать канифоль. Я электронщик по профессии. В школе я учился на УПК на электронщика. С 7-го, кажется, класса. На настоящем производстве. Я закончил универ по профессии разработчик аудио-видеотехники. Несколько лет работал разработчиком электроники во ВНИИТе, затем Морфизприборе, затем - еще в одной военной конторе. И как главный разработчик именно я решаю в конечном итоге, например, смывать флюс или нет. И, конечно, я сам общаюсь с технологами, изучаю - что и почему. Обычно я требую смывать канифоль, если она может отваливаться с плат и попадать в разъемы, реохорды и т.д. Если плату по УХЛ нужно защищать лаком от окружающей среды. ЛАК на канифоль наносить нельзя. Ну и если флюс - активный. Хоть и пишут, что флюс TT защищает медь, по опыту знаю - врут. Но вот при пайке распределительных коробок на кораблях никто канифоль не смывает. Никогда. Хотя эти коробки потом проверяют и технологи, и разработчики, и военпред и ПЗ - представитель заказчика. Сам лично видел, как они ваткой (в ацетоне?) трут соединения и кладут ватку в пробирку, а потом проверяют - не додумался ли сборщик капнуть ортофоски для быстрой пайки...
В общем, я против смывания канифоли. Это - чушь.
И еще момент. Вам лично не жалко со своей стороны грохнуть 10 гильз? У нас ГМЛ-6 KBE по 19 рублей за штуку...
Найдите мне весомое подтверждение, что сосновую канифоль нужно смывать - и я скажу вам большое спасибо.