Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

04.10.2016 в 11:15:59

Fёdor написал: стати, клещи, доступные в профильных магазинах, (которые еще поискать надо), жмут отвратительно.

До покупки обжимщика, который использую сейчас, я обжимал ПК-16 и ПК-35 (оба стоят до 1500, ПК-16 вообще рублей за 800 брал). Оба отходили не одну сотню соединений, даже наверное, тысячу. Жалоб на них особо не было. Не считая того что в итоге сломались.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

04.10.2016 в 11:22:42

Alexey_Spb написал: Возьмите город Санкт-Петербург, где я живу. В сетях Касторама-Оби-Леруа, как здесь уже писали, гильз нет.

В магазинах Престиж какие-то гильзы есть. Там же обжимки КВТ есть.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:29:22

Alexey_Spb написал: В Питере как минимум есть ЭТМ, где можно даже купить гильзы Klauke, не говоря уж о ГМЛ. И не под заказ. А если вы работаете опрессовкой, то гильзы можно заказывать заранее крупными партиями.

Верно. Сейчас посмотрел - по 10 рублей за штуку. ГМЛ 6-4 (41301). Правда, минимальная партия - 100 штук. Коллега неделю назад покупал там 10 штук, сказал, что по 19 рублей ему продали.... В каждой коробке - по 3...5 соединений. Это дополнительно 30...50 рублей.

Когда зарплата хорошая, 100 000 для Москвы - норма, можно пофилософствовать на тему "ты не купил фестул? ты дурак". И 5000 рублей на гильзы и 10 000 на клещи Книпекс - это ерунда. А вы возьмите какой-нибудь город Сортавала. Где 15 000 рублей - хорошая месячная зарплата. Будет там электрик тратить 15 000 рублей на гильзы и клещи?

В то время как паяльник ЭПСН на 100 Вт стоит 200 рублей. Припой и канифоль - еще 150. А многие наши соотечественники, лет за 50 на удивление хорошо справляются с поганеньким нихромовым паяльником...

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:31:10

Alexey_Spb написал: Замечу ради справедливости что это соревнование затеял не я: Fёdor написал: Я спаяю 10 скруток быстрее, чем вы их опрессуете. Хотите вы этого или нет. И я готов выложить видео + секундомер. Готовы?

Алексей, а вы не заметили, что это сообщение я написал вообще-то не вам!

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:36:25

Дмитрий999 написал: Alexey_Spb, дурацкое вы соревнование затеяли. Мне лично обжимать будет дольше всего, потому что придется искать и покупать расходку и инструмент. Пайка же хороша тем, что паяльник, припой и канифоль есть практически у всех. В вашем же соревновании нелишним будет добавить ко времени пайки время нагрева и остывания паяльника. Все же дискуссии на эту тему профессиональных электриков не вполне корректны, т.к. бессмысленны. Поскольку ничто не мешает им (вам) делать как угодно. Тема становится актуальной, когда за дело берется не профессиональный электрик, или даже вообще не электрик, которому нужно определиться с наиболее оптимальным способом: чтобы получилось качественно, соответствовало нормам, и влекло минимум издержек.

В целом - согласен.

1. Если делаешь 100 коробок сразу, время разогрева паяльника становится несоизмеримо меньше, чем время работы. Моя ERSA разогревается до рабочей температуры за 15 секунд. Святозар, наверное, минуту. ЭПСН - не знаю... Минут 5 наверное...
  2. Когда работает профи - тоже важно, чтобы он умел паять. Так как иногда пайка дает преимущества над опрессовкой.
  3. Для "не электрика" опрессовка - однозначно промах. Ибо даже ради 100 коробок в своем доме мало кто будет покупать клещи за 10 000 + нужно искать гильзы (для городов с населением меньше 500 000 чел гильзы придется заказывать из Москвы) + нужен фен для термоусадки + нужно искать термоусадку.
0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

04.10.2016 в 11:37:27

Fёdor написал: Будет там электрик тратить 15 000 рублей на гильзы и клещи?

Извините, там электрик (а точнее, штукатур по совместительству) и паять ничего не будет. Накрутит соплей, заклеит канцелярским скотчем и в штукатурку упрячет.

или вы реально думаете что при зарплате клиентов 15000 им кто-то будет паять? Да упаси Боже..

P.S. Сварка еще дешевле пайки и, очевидно, лучше во всех отношениях. Тогда уж сварка, чем пайка.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

04.10.2016 в 11:41:31

Fёdor написал: Ибо даже ради 100 коробок в своем доме мало кто будет покупать клещи за 10 000 + нужно искать гильзы (для городов с населением меньше 500 000 чел гильзы придется заказывать из Москвы) + нужен фен для термоусадки + нужно искать термоусадку.

Что вы такое пишите..

Какие пресс-клещи за 10000?

Вполне нормальные (сам работал) стоят 850 рублей!

http://shop220.ru/product3938.htm

ГМЛ есть во всех городах так как это неизменный атрибут всех профессилнальных монтажников. С паяльником никто не ходит по подвалам и кабельным эстакадам.. И не под заказ.

Fёdor написал: нужен фен для термоусадки + нужно искать термоусадку.

А пайку изолировать, по-вашему, не надо?

Да и можно изолентой заизолировать.

0

Мои статьи по электрике

Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:41:41

Alexey_Spb написал: До покупки обжимщика, который использую сейчас, я обжимал ПК-16 и ПК-35 (оба стоят до 1500, ПК-16 вообще рублей за 800 брал). Оба отходили не одну сотню соединений, даже наверное, тысячу. Жалоб на них особо не было. Не считая того что в итоге сломались.

Ага. Все-таки сломались :-) У меня тоже было что-то "советское" сначала. Гильзы типа KBT они жмут нормально. Но как-то мне нужны были гильзы в Гатчине, я нашел, казалось, обычные ГМЛ. Купил. Мои клещи их не жали вообще. Перематюкался, побежал - купил Proskit. Стало лучше, гильза прогибается, но провода из нее вываливаются. Пошел ругаться в магазин гильз. Там куча продавцов и, заодно, местных электриков, стоящих в очереди, объяснили мне, что это не гильзы толстостенные, а я - чукча. Что обжимать вообще-то нужно либо рычажными бокорезами (аккуратно, чтобы не перекусить), либо газовым ключом - шведкой. Причем побольше, метровенькой такой :-)

Сейчас у меня рычажные - жмут все подряд :-)

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 11:46:09

Alexey_Spb написал: Извините, там электрик (а точнее, штукатур по совместительству) и паять ничего не будет. Накрутит соплей, заклеит канцелярским скотчем и в штукатурку упрячет. или вы реально думаете что при зарплате клиентов 15000 им кто-то будет паять? Да упаси Боже.. P.S. Сварка еще дешевле пайки и, очевидно, лучше во всех отношениях. Тогда уж сварка, чем пайка.

Если наемный рабочий - да. А когда люди сами себе делают - возьмут паяльник и пропают все скрутки. Тем более, что в маленьких городах люди часто неизбалованные. Многие и с руками, и с головой. Извините, не в ваш огород камень, но в Москве часто люди избалованные. Легко выпилить в герамограните отверстие 20 мм, если есть алмазная коронка и шуруповерт с низкими оборотами. По опыту знаю, что объяснять москвичу о том, что за МКАДом живут совсем по-другому - бесполезно...

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

04.10.2016 в 11:46:17

Fёdor написал: Ага. Все-таки сломались :-)

После более чем 1000 обжимок? И что такого? 85 копеек на обжимку.. фигня.

Fёdor написал: Мои клещи их не жали вообще.

А это не вы ранее предлагали жать ГМЛ пассатижами?

Что за клещи, модель в студию.

Fёdor написал: Что обжимать вообще-то нужно либо рычажными бокорезами (аккуратно, чтобы не перекусить), либо газовым ключом - шведкой. Причем побольше, метровенькой такой :-)

А, теперь вспомнил. Это реально вы писали.

Ну это же жесть полная. Обжимать газовым ключом это как паять холодным паяльником. Вам уже писали что вы вообще в опрессовке не шарите, но при этом говорите что метод хуже пайки. Забавно.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

04.10.2016 в 11:48:56

Fёdor написал: По опыту знаю, что объяснять москвичу о том, что за МКАДом живут совсем по-другому - бесполезно...

Я родился и 28 лет прожил в Питере, так что о жизни "за МКАДом" знаю не понаслышке. А кроме этого, не один месяц провел в разных населенных пунктах РФ, от Пскова до Комсомольска-на-Амуре (занимался шеф-монтажом и пуско-наладками). И видел как там люди живут.

Отсюда и говорю что вы мыслите стереотипами.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу