31.01.2012 в 18:00:31
Kobalt, болтег, шайбочка и гаечка. А вообще, так люмень любит пасту, а медь - нет.
31.01.2012 в 22:36:38
drdollar написал : Kobalt, болтег, шайбочка и гаечка. А вообще, так люмень любит пасту, а медь - нет.
Там не накрутишь на болт, у алюминия маленький конец доступен, наверное сделаю по типу как по ссылке выше, т.к. в подрозетнике 2-см бульба как то не в кассу.
31.01.2012 в 23:19:05
web-rr написал : Нет, он не предназначен для этого.
224-201 единственное, чем не нравится, так это отсутсвием пасты. Более миниатюрный 224-211, с пастой, думаю, подойдёт. Хотя 201-й тоже декларируется для меди и алюминия.
31.01.2012 в 23:33:28
Netlog написал : 224-201 единственное, чем не нравится, так это отсутсвием пасты. Более миниатюрный 224-211, с пастой, думаю, подойдёт. Хотя 201-й тоже декларируется для меди и алюминия.
Спасибо за пояснение! Вы не 224-111 имели ввиду?, 211 в Электромонтаже не ищется. А с чем связано что предназначение именно для люстр указано, по каким критериям не в курсе?
01.02.2012 в 02:08:48
Kobalt написал : А с чем связано что предназначение именно для люстр указано, по каким критериям не в курсе?
Там одно(или два) гнездо для медного гибкого (многопроволочного) провода, второе для моножилы медь либо алюминий до 2,5 мм кв., да и по номинальному току они слабоваты.
01.02.2012 в 06:29:43
ПPOPAБ написал : Там одно(или два) гнездо для медного гибкого (многопроволочного) провода
Понятно. А моножила туда вообще не пойдет? Мне желательно под 2 моножилы: 1 медь и 1 алюминий, оба 2,5мм. И в какую из клем 224-111 тогда алюминий лучше втыкать в пружинную или безпружинную? По току как написано 24А мне с избытком на данной розетке, 2,5 к/ватта (скорее раза в 1,5 меньше) планируется использование.
01.02.2012 в 09:03:51
Kobalt написал : А моножила туда вообще не пойдет? Мне желательно под 2 моножилы:
пойдёт. Без проблем.
Kobalt написал : в какую из клем 224-111 тогда алюминий лучше втыкать в пружинную или безпружинную?
там обе пружинные по определению, только одну можно нажатием на клавишу отжать, чтобы проводник вытащить, а вторая не отжимается.
Kobalt написал : По току как написано 24А мне с избытком на данной розетке, 2,5 к/ватта (скорее раза в 1,5 меньше) планируется использование.
если вы внимательно рассмотрите, то и цифру 20 А там тоже найдёте... Будет греться, но не смертельно.
Только обратите внимание на то, что Wago без специальной защитной пасты для алюминия применять крайне не желательно.
Алюминий - довольно сложный, проблемный электроматериал, а ещё и Wago в розетке - всё же не самый лучший вариант... А вместе оно будет совсем не надёжно.
01.02.2012 в 09:56:11
Alexiy написал : Алюминий - довольно сложный, проблемный электроматериал, а ещё и Wago в розетке - всё же не самый лучший вариант... А вместе оно будет совсем не надёжно.
А как тогда оптимальней нарастить, чтобы надежней было. Может с винтовым прижимом термостойкую клему, что ссылку выше давал? Там контакт с латунью каждого из проводов.
01.02.2012 в 10:39:37
Для алюминия важен не столько материал, сколько качество контакта. Во-первых, конечно, достаточная поверхность контакта (в Wago она довольно мала, чем и вызывается локальный нагрев) во-вторых - обязателен подпружиненный контакт. Это можно реализовать плоскопружинным контактом (как в Wago) или гроверной шайбой в винтовом зажиме.
Таким образом, винтовой зажим с гроверной шайбой и максимальной поверхностью контакта (зажим петельки проводника между пластинами или шайбами) - оптимальный вариант для розеточной группы. Такое соединение, например, легко реализовать на клеммах розетки.
Можно, конечно, припаять или опрессовать, но эти варианты я даже не рассматриваю, ибо сложно.
Зажим алюминия торцом винта без подпружинивания - наиболее непредсказуемое соединение. Неровный торец винта просто надрезает мягкую жилу, однако, при этом, поверхность контакта и усилие прижатия при этом остаются на очень низком уровне. Для меди - довольно хороший вариант, а алюминий под торцом винта может очень ярко проявить так называемую "текучесть" - постепенное ухудшение качества соединения с полным выходом из строя в результате. Так что категорически не советую. Только в крайнем случае.
01.02.2012 в 10:51:03
Alexiy написал : ... достаточная поверхность контакта(в Wago она довольно мала, чем и вызывается локальный нагрев)...
А больше и не надо - у этих клемм эффективный теплоотвод, что позволяет держать температуру проводника в норме (длительный допустимый ток для кабелей/проводов в пластмассовой изоляции выбран по условиям нагрева)
01.02.2012 в 11:07:32
Alexiy, а не подскажете может есть компактное готовое изделие где реализовано "винтовой зажим с гровером и достаточной поверхностью", только не габаритная бульба или еще как это реализовать?
01.02.2012 в 14:10:48
sanykrimea написал : что позволяет держать температуру проводника в норме
но не всегда.
Kobalt написал : компактное готовое изделие где реализовано "винтовой зажим с гровером и достаточной поверхностью"
проще всего тупо
drdollar написал : болтег, шайбочка и гаечка.
только шайбочек понадобится 3 шт. плоских + гровер на каждое соединение. Куда уж проще? И изолентой хорошенько это дело обмотать (чтобы даже стакан вылитой воды КЗ не спровоцировал - на всякий случай...) Необходимость намотки изоленты делает данное соединение не слишком технологичным и эстетичным... зато дёшево и надёжно.
01.02.2012 в 14:18:50
sanykrimea написал : Есть какие-то данные?
есть, но обсуждать я их не буду, ибо уже (мягко выражаясь) немало по этому вопросу было сказано - про вагины горелые. Достаточно посмотреть на результаты испытаний. При токах 10 А и более Wago греются. Это лично для меня достаточный аргумент, чтобы не использовать их в данных условиях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу