ssolovov

Местный

Москва

07.10.2008 в 00:02:16

Прикупил варочную панель. В инструкции по установке есть фраза:
"-Загерметизируйте стыки термостойким герметиком во избежание разбухания под воздействием влаги. "-Встроенная мебель должна выдерживать температуру до 90 град. Цельсия." Эта фраза относится, как я понял, к торцу выпиленного под варку отверстия. Какой герметик посоветуете? Далее, уже в конце описания установки, еще одна интересная фраза: "Запрещается уплотнять силиконовыми герметиками стык между варочной панелью и столешницей." Вот тут непонятки. Вариант 1. Вообще не уплотнять герметиками этот стык, благо резинка там есть. Вариант 2. Уплотнить "не силиконовым герметиком". Каким?
Вариант 3. Имелся в виду силиконовый ацетатный герметик, т.к. он плохо влияет на металлические части прибора. Тогда нейтральный силиконовый герметик использовать можно? Что посоветуете?

0
Макаманя

Местный

Москва

07.10.2008 в 12:01:38

Эта тема уже обсуждалась в городе мастеров. Перейдите по ссылке: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=62658/ По поводу силиконового герметика даю вам разъяснение. Нельзя, чтобы варочная поверхность приклеилась в процессе установки. Поэтому спил обрабатывают герметиком и ждут, когда он полностью высохнет. Лишь после этого устанавливают варочную панель. После того, как вы установили варочную панель, дополнительно заполнять (уплотнять) герметиком оставшееся пространство (зазоры между панелью и столешницей, которые остаются даже после притягивания панели креплениями) не следует. Вот что имелось ввиду. Остальные же ответы вы найдете, перейдя по указанной ссылке.

0
ssolovov

Местный

Москва

07.10.2008 в 15:20:40

2Макаманя Спасибо! Однако не все ясно. Если написано, что СИЛИКОНОВЫМ нельзя, то каким-то другим можно? Если воспользоваться полиуретановым (прикупил тут по случаю), то потом разобрать без последствий вряд ли удастся. И почему в указанной ветке Вы рекомендуете использовать кислотный герметик?

0
Biryukow

Местный

Фалькенштайн

07.10.2008 в 16:48:11

5 разных кухонь собрал, везде силиконом уплотнял. та, что стоит дома собрана 7 лет назад, никаких проблем нет.

0
BV

Местный

Москва

07.10.2008 в 16:51:10

Biryukow написал : никаких проблем нет.

Проблемы - когда придёт сервисный инженер - развернётся и уйдёт.....

0
Макаманя

Местный

Москва

07.10.2008 в 17:10:52

Давайте я вам разберу задачу подробно с профессиональной точки зрения. Необходимо установить варочную панель. Для этого в столешнице делается выпил. Далее спил столешницы надо обязательно прогерметизировать. Если столешница - ДСП, а не какая-либо каменная, то отмахиваться от силиконового герметика не стоит. Он может быть и силиконовый, кислый. Главное, чтобы у него не был просрочен срок годности. Далее ждете, когда герметик на спиле засохнет. В противном случае варочная панель приклеется к столешнице и узел получется неразборный. В случае необходимости по какой-то причине демонтировать варочную панель, его не удастся разъединить без повреждения пластика столешницы. После того, как герметик высох, вы вставляете в отверстие варочную поверхность и закрепляете ее на штатные крепления, предпринимая все действия, которые рекомендует производитель техники. Теперь подробно о герметиках. Вопрос подобного плана возникает, поскольку опасаются, что вода при приготовлении пищи может убежать и залить спил ДСП. Боятся, что столешница от этого вспухнет. Как вы понимаете, здесь разговор идет об области рисков. Такие аварии я встречал, когда вспухает ДСП только при установке мойки. С варочными поверхностями в моем опыте не было ничего подобного. Как я говорил, если хотите снизить долю рисков (лично для меня - это скорее решение психологических проблем, чем более эффективное техническое решение), то можно воспользоваться и полуретановым герметиком. По опыту знаю, что и силиконовый герметик обладает хорошей адгезией (проникновением, если можно так расшифровать этот термин). В последовательности действий по установке панели он нужен только для того, чтобы предохранить открытое ДСП столешницы от проникновения влаги. Ни для чего другого. Главное же здесь, при выборе любого герметика, остается то, что устанавливать варочную панель можно тогда, когда спил высох, чтобы варочная поверхность не приклеилась к столешнице. В противном случае варочная панель становится не ремонтопригодной. Ну, а по поводу обоснований, почему кислый - уже забыл. Когда-то на заре деятельности мы разбирали какие-то аварии с применениями разных герметиков. С тех пор и запомнил, что он должен быть кислым.

0
ssolovov

Местный

Москва

07.10.2008 в 20:34:48

Как я понял, лучше без герметика вообще. Но тогда просто интересно, какой герметик они имели в виду, говоря, что силиконовым нельзя. Неужели полиуретановый? И интересно, почему силиконовым нельзя?

0
Макаманя

Местный

Москва

07.10.2008 в 21:27:07

РАЗУМНЫЕ меры предосторожности все-таки следует соблюдать. Вы же не игрок? Если какая-то технологическая операция помогает существенно уменьшить долю рисков эксплуатации и не требует сверхзатрат с вашей стороны, то ее, на мой взгляд, следует выполнить. Ну, а по поводу того, что "они" имели ввиду - лучше спросить у составителя инструкции. У меня самого порой едет крыша от тех советов, которые я читаю. Как пишутся инструкции? Что, каждый раз заново с разработкой или покупкой новой модели у производителя? У кого-то подсмотрели, переписали, при переводе текст исказили. И пошло все это гулять по городам и весям.

0
DmitryDas

Местный

Воронеж

08.10.2008 в 14:12:02

Недавно ставил себе варочную поверхность Электролюкс, в комплекте к ней шли 4 полоски высокотемпературного герметика которые подкладывается под края варки и после затяжки какбы обрезается краями варки, лишнее убирается и вуаля все герметизировано

0
Кот Васька

Местный

Москва

10.10.2008 в 23:53:34

BV написал :

BV написал : Проблемы - когда придёт сервисный инженер - развернётся и уйдёт.....

Угу.. работая в гарантийном сервисе.. это точно обещаю:nо:

0
Макаманя

Местный

Москва

11.10.2008 в 13:25:50

Очень честное и полезное замечание сервисного специалиста.

0
ssolovov

Местный

Москва

12.10.2008 в 01:21:39

Кот Васька написал : Угу.. работая в гарантийном сервисе.. это точно обещаю

Понятно, силиконовым герметиком нельзя! А каким можно? А каким нужно?

0
Кот Васька

Местный

Москва

12.10.2008 в 14:22:20

ssolovov Вам всё прекрасно изложено выше.. читайте ответ Макаманя .......от себя могу только добавить что если на герметик посадить саму панель,то при демонтаже просто трескается стеклокерамика... поэтому и говориться про СПИЛ СТОЛЕШНИЦЫ

0
Макаманя

Местный

Москва

13.10.2008 в 08:51:00

2ssolovov Наш разговор перешел в другую плоскость. Как ответить, что лучше - жесткая или гибкая подводка? Теперь каждый сантехник вам выдвинет доводы как в пользу первого, так и второго варианта. И каждый потребитель разделся на два лагеря. Одни утверждают - е пользуйтесь гибкой подводкой. Вторые - что до сих пор и гибкая подводка их не подводила. Так вот. На фирме, где я работаю последние 5 лет, более 1000 варочных поверхностей установили на силиконовый герметик. И до сих пор рекломаций, что в районе выпила под варочную поверхность вспухла столешница - не было. Так что метод проверен временем, и мы считаем его достаточно надежным.

0
ssolovov

Местный

Москва

13.10.2008 в 17:51:38

2Кот Васька Интересует формальный подход к делу. Могут быть разные варианты.

1. Я установил панель на силиконовый герметик. Панель сломалась. Приехал мастер и сказал, что случай негарантийный, т.к. в инструкции сказано, что на силиконовый герметик ставить нельзя.
  2. Я установил панель на полиуретановый или какой-либо другой не силиконовый герметик. Панель сломалась. Приехал мастер. Что он скажет по этому поводу теперь, ведь формально я инструкции не нарушал, а полиуретановый герметик будет держать панель сильнее силиконового? Кстати, если аккуратно установить панель на силикон, то так же аккуратно ее можно снять чуть подрезав тонким лезвием.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу