14.09.2010 в 13:47:38
Tool написал : На какое сечение провода они рассчитаны?
Ваго 222 расчитанны на 4мм2 моножила входит легко да и многожильный современный тоже но вот многожильный времен СССР трудней при комунистах видно квадратные миллиметры были поболее.
14.09.2010 в 15:13:32
ю-мет написал : многожильный времен СССР трудней при комунистах видно квадратные миллиметры были поболее.
Всего-навсего качество пластиката было похуже, отчего потолще и потому изоляция тех времён очень проблематично входит в современные клеммы. Особенно резина.
ю-мет написал : Ваго 222 расчитанны на 4мм2 моножила входит легко да и многожильный современный тоже
222 серия рассчитана на многопроволочную четвёрку и моножилу 2,5.
14.09.2010 в 18:11:36
dmitriev01 написал : При обслуживании кондиционера, или если с ним чего нехорошее случится отдельная линия с автоматом сослужит добрую службу. К тому же есть ещё один аспект, подключая кондиционер к общей сети комнаты например, Вы "воруете" 1300Вт от мощности её сети. А если кондиционер на кухне ? И забрали 1300Вт, то на всё остальное может не хватить и провод будет греться.
Для обслуживания да. Но по мощности на линию и так если это провод медный 2,5 мм (чаще всего такие прокладывают) мощность рекомендуемая порядка 4,5кВт. К тому же реальная выше, где-то до 5,5кВт можно такую линию спокойно, и автоматы на 16А кстати не срабатывают из-за задержки, провод практически не греется и ВАГО тоже, сам проверял. Сварка свыше 6кВт да выбивает через пару минут работы. Но для бытовых нужд даже на кухне такой одной линии с кондеем вполне хватит (стиралка не в счет к ней в любом случае отдельной линией надо тянуть). Например, я сейчас нахожусь на этапе отдлеки и не решил где кондиционер ставить, так что линии дополнительные, увы не получиться протянуть :(
avmal написал : Очень часто попадаются кондиционеры с большой естественной утечкой
И это исправные качественные кондиционеры?
14.09.2010 в 18:22:33
Tool написал : И это исправные качественные кондиционеры?
Наверно исправные - но качественные сейчас наверно от 60 тыс начинаются
14.09.2010 в 22:52:00
ILIKO написал : но качественные сейчас наверно от 60 тыс начинаются
Это какие-то сплит системы канального типа наверно, обычные дороже 30т.р. их и нет (в своем классе имею в виду), дальше - уже другой класс.
А если все же говорить об обычных домашних сплит-системах значит в них возможны утечки... Что ж, придется наверно отдельную линию тянуть, безо всяких зажимов.
PS а как же случаи, когда узо сразу на вводе стоит на все линии? У меня то передлать можно в щитке, но в данный момент так и установлено оно.
15.09.2010 в 00:45:02
Tool написал : а как же случаи, когда узо сразу на вводе стоит на все линии?
При условии наличия по проекту квартирного щитка, в этажном ставится УЗО или дифф на 100-300мА. При установке всех групповых автоматов в этажном, УЗО ставится только на розеточные группы и освещение санузла. В любом случае оба варианта не предусматривают ни кондиционеров, ни водонагревателей, ни независимых варочных панелей с духовкой, ни посудомойки ... Именно по этой причине все новостройки начинают обживать с индивидуальных дизайн- и электропроектов. Что касается реконструированных домовых электросетей старого жилого фонда, то на них равняться не стОит - по большей части реконструкция делается по безграмотным проектам, не говоря уже о квалификации привлекаемой рабочей силы.
15.09.2010 в 11:34:29
avmal написал : В любом случае оба варианта не предусматривают ни кондиционеров, ни водонагревателей, ни независимых варочных панелей с духовкой, ни посудомойки
Не знаете, а у стиральной машины обычные утечки тоже велики, ее до узо надо ставить?
avmal написал : Именно по этой причине все новостройки начинают обживать с индивидуальных дизайн- и электропроектов.
Вот мне как раз и надо на это ориентироваться, потому как отделка еще не завершена.
15.09.2010 в 12:34:51
Tool написал : у стиральной машины обычные утечки тоже велики, ее до узо надо ставить?
СМ под УЗО не более 30мА в обязательном порядке надо ставить. Хотя бы по той причине, что она подключается к розетке. Более того, если СМ в санузле, то более, чем желательно, её надо ставить под УЗО 10мА.
Tool написал : мне как раз и надо на это ориентироваться, потому как отделка еще не завершена.
Вся электросеть делается до начала отделочных работ.
15.09.2010 в 12:44:45
avmal написал : СМ под УЗО не более 30мА в обязательном порядке надо ставить. Хотя бы по той причине, что она подключается к розетке. Более того, если СМ в санузле, то более, чем желательно, её надо ставить под УЗО 10мА.
Не у меня в отдельном помещении будет, узо 30мА уже стоит. Но думаю из-за утечек чтоб выбивать не начало.
15.09.2010 в 12:48:54
avmal написал : если СМ в санузле, то более, чем желательно, её надо ставить под УЗО 10мА
При наличии и исправности ДСУП особой необходимости в 10мА нет (если не себе), а незначительный риск ложных срабатываний при пуске есть.
При двухпроводке - бесспорно.
15.09.2010 в 15:39:10
ВТБ! написал : При двухпроводке - бесспорно.
Забыл добавить, что бесспорно УЗО надо не более 30мА надо, а не бесспорно вышибать будет - и так человек весь в сомнениях по поводу ложных срабатываний.
Tool написал : думаю из-за утечек чтоб выбивать не начало.
При исправной проводке и СМ вышибать не будет.
15.09.2010 в 15:44:21
avmal написал : При исправной проводке и СМ вышибать не будет.
Обнадеживает :)
29.09.2010 в 09:22:22
добрый день! подскажите пожалуйста (поиск по форуму не дал результатов, а читать все темы не по силам) какие клеммы WAGO наилучшим образом подходят для соединения проводов в подрозетнике (в глубоком)? Спасибо.
29.09.2010 в 11:22:37
DenL написал : какие клеммы WAGO наилучшим образом подходят для соединения проводов в подрозетнике (в глубоком)?
Для этих целей я обычно использую Legrand - лучше вписываются по габаритам.
29.09.2010 в 11:52:00
avmal написал : Legrand - лучше вписываются по габаритам
В глубоком-то без разницы - любые влезут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу