07.06.2011 в 12:30:27
SVKan написал : Те что с пастой это для алюминия.
Для алюминия и меди.
07.06.2011 в 12:39:10
Smily написал : Для алюминия и меди.
А была необходимость в их использовании, если соединялась только медь?
07.06.2011 в 12:53:32
avmal написал : А была необходимость в их использовании, если соединялась только медь?
При отсутствии "прозрачных", однорядные клеммы 273-204 у нас только с пастой, ну и для соединения медь + алюминий.
07.06.2011 в 13:32:28
Oleg_Allias написал : Год назад один из своих заказов я полностью выполнил клеммами Ваго. Небольшой домик, 2 комнаты+ кухня. Ввод- 20 А ABB, 5 распаечных коробок по 3-6 клемм в каждой ,провод ВВГ нг 3*2,5.Из нагрузки 2 обогревателя(2*1 кВт,водонагреватель (1 кВт), насос в колодец (1кВт).Есть заземление. Я тогда только узнал про Ваго от местного электрика, ну и решил попробовать. До этого паял. В процессе монтажа мне они показались какими то ненадёжными, и больше я ими не работал, а вот потом пришёл на Ваш форум и много о них прочитал. Короче неделю назад был рядом с тем домиком и зашел всё переделать (опрессовал). Все клеммы были в отличном состоянии, следов нагрева и т п на вид замечено не было.Пасты внутри было достаточно, провода (несколько специально вывинтил)-без окислов. Так что видимо всё бы работало и дальше. Но теперь мне намного спокойнее.
Что и требовалось доказать. Не привышай номинал, и работать будет вечно
07.06.2011 в 13:40:34
Как и написал, тогда про них ничего не знал, поехал в местную контору, рассказал что буду соединять и мне их дали. Да, серые, на 4 и на 6 контактов (других не было). Соединялась только медь.
05.07.2011 в 01:19:38
Про ВАГО я придерживаюсь своего мнения и привожу пример, поставте на ровную поверхность 10 копеек на ребро и сверху прижмите острием ножа, а теперь посчитайте площадь контакта плоского и круглого, и если мы расчитываем что по проводу 2,5мм.кв. можно пропустить ток до 28 ампер, то что же мы можем пропустить по ВАГО если соеденяем провод 2,5мм.кв. через сталь с проводом 2,5мм.кв. , да еще с мизерным контактом плоского с круглым, ведь это чистая логика,
только резко ограниченный ток в линии.
05.07.2011 в 02:16:26
Starik1 написал : с мизерным контактом плоского с круглым
А почему вас не смущает контакт круглого провода под плоской шайбой винтовой клеммы? Причём, под жёсткой стальной шайбой, в то время, как контактная площадка в плоскопружинных сжимах покрыта слоем мягкого сплава ...
05.07.2011 в 08:46:08
Starik1 написал : то что же мы можем пропустить по ВАГО если соеденяем провод 2,5мм.кв. через сталь с проводом 2,5мм.кв. , да еще с мизерным контактом плоского с круглым, ведь это чистая логика,
только резко ограниченный ток в линии.
Ну так это давно известно, хочешь применять Ваго - занижай номиналы автоматов и разделяй нагрузку на большее число линий. Зато коммутация проводов выполняется быстрее. Хочешь иметь соединение с нагрузочной и перегрузочной способностью, равной таковой у цельного провода - постигай тонкости сварки/пайки/опрессовки. Везде что-то теряем, что-то находим, не может быть ВСЁ хорошо.
avmal написал : А почему вас не смущает контакт круглого провода под плоской шайбой винтовой клеммы?
Наверное, потому что в винтовой клемме контактное давление в разы или десятки (сотни?) раз больше, чем в пружинной, и провод деформируется, прилегая к клемме уже не точкой или линией, а приличного размера площадкой. Плюс к тому разрушается оксидная пленка на поверхности.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.07.2011 в 11:18:43
Starik1 написал : что же мы можем пропустить по ВАГО если соеденяем провод 2,5мм.кв. через сталь с проводом 2,5мм.кв.
Почему сталь?
05.07.2011 в 12:19:49
потому что пружины внутри стальные
Переделка зарядных устройств и не только
05.07.2011 в 12:35:30
Anat78 написал : потому что пружины внутри стальные
Но ток течет через луженую медную шинку. Основная часть. Пока контакт хороший.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.07.2011 в 12:56:33
это с одной стороны стальная пружина прижимает провод к медной шине но и сама участвует в деле уменьшения сопротивления контакта.
Переделка зарядных устройств и не только
05.07.2011 в 13:21:26
Kamikaze написал : потому что в винтовой клемме контактное давление в разы или десятки (сотни?) раз больше, чем в пружинной, и провод деформируется, прилегая к клемме уже не точкой или линией, а приличного размера площадкой.
Да, на момент затяжки ... А потом? Что происходит с контактом в винтовой клемме? В то время, как в плоскопружинной клемме контактное давление поддерживается практически неизменным.
06.07.2011 в 01:39:45
Чтобы не было повторных вопросов, а то ВАГО уже приписываю что пластина облужена и провод чуть ли не купается в луже из олова. Описание конструкции, из официального сайта компании АВВ, ВАГО это стальная плоская пружина согнутая пополам, верхняя часть пружины еще раз согнута и заточена как ножь, нижняя часть плоской пружины представляет из плоскую пружину покрытую
микронным слоем меди, НИКАКОГО олова в покрытии нет, и всунутый в ВАГО провод ничем не обволакивается и контачит в основном с нижним основанием, верхний заостренный, как ножь, имеет мизерный контакт с проводом, вследствии своей заточенности как ножь, чрезвычайно малый по площади, доли процента и стоит ли его рассматривать как контакт.
avmal написал : Да, на момент затяжки ... А потом? Что происходит с контактом в винтовой клемме? В то время, как в плоскопружинной клемме контактное давление поддерживается практически неизменным.
Трудно сказать что вы имели в виду говоря о клемме, если это простая электровилка, то в ней сначала провода скручиваются, потом формируется кольцо и завинчивается это винтом с гровер шайбой, обеспечивающейпостоянный прижим, в розетке провод зажимается тоже через гровер шайбу, если мы берем любой автомат и разломаем его (что я делал) то прижим там выполнен сталистыми пластинами и при полной затяжке провода пластины выгибаются, и пружиня поддерживают постоянный контакт. Если вы имеете ввиду рейки с винтами то я уже писал что это брак, раньше в них вкладывались плоские пружины, через которые зажимались провода, теперь эти пружины пропали.
sanykrimea мы не рассматриваем токи КЗ в размере мифического 270 А., здесь рассматриваются токи потребителей в простых домах, квартирах, вернитесь к тому что мы рассматриваем.
Я высказал свою точку зрения на использование ВАГОв, на маломощных цепях они допустимы, удобны в монтаже если надо электрофицировать дом по быстрому, по типу "Хозяин свет есть, розетка работает, гони деньги"
06.07.2011 в 02:01:00
Starik1 написал : Чтобы не было повторных вопросов, а то ВАГО уже приписываю что пластина облужена и провод чуть ли не купается в луже из олова. Описание конструкции, из официального сайта компании АВВ, ВАГО это стальная плоская пружина согнутая пополам, верхняя часть пружины еще раз согнута и заточена как ножь, нижняя часть плоской пружины представляет из плоскую пружину покрытую микронным слоем меди, НИКАКОГО олова в покрытии нет
"Контактная поверхность Оловянно-свинцовое покрытие, состоащее из 60% Sn и 40% Pb и являющееся стандартным покрытием токонесущих элементов в продуктах ВАГО, гарантирует долговременную коррозионную защиту. Помимо этого толстый оловянно-свинцовый слой в точке специально оформленного переходного контакта обеспечивает газонепроницаемость и таким образом долговременное постоянное значения переходного сопротивления. Под действием высокого удельного поверхностного давления в точке контакта в зажиме CAGE CLAMP выпуклая поверхность проводника укладывается в мягкий оловянно-свинцовый слой в точно определенной контактной зоне. Вследствии этого обеспечивается надежная защита места контакта от коррозионного воздействия." ( Из описания материалов, используемых при изготовлении клеммников WAGO. Скопировано с официального сайта WAGO. )
P.S. ABB к WAGO никакого отношения не имеет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу