13.09.2010 в 14:52:43
avmal написал : Не надо. Зачем? Если бы клеммы были винтовыми, то другое дело, а плоскопружинные контактное давление будут поддерживать.
Долго нахожусь в раздумьях насчет выбора типа соединений - черезчур много разных мнений. Понятно что там где будут мощные потребители - кондиционер, проточный водогрей (8 квт) - лучше обойтись вообще без соединений и подключать на отдельные автоматы
Но то что на малые токи (освещение) клемники WAGO можно использовать - это однозначно
Извините , что задаю вопрос в этой теме ..
Есть трехкомнатная квартира (строительный вариант) - 17 этаж из 17 прокладка линий освещения идет по полу технического этажа Всего 11 точек освещения
Пучок проводов выведен в распредкоробку под потолком , соединено порядка 8 жил в скрутку (1.5 ВВГ) и всего единственный выключатель выведенный около входа и еще 4 пары зачем-то соединены между собой либо перекрестно (разглядеть было сложно)
Какую серию WAGO лучше использовать для коммутации - наверно 222 или может быть другую ? Как поделить линии освещения на 2 автомата или на 3 или на 4 (если учесть ограничение 222 линии в 5 контактов)
ввиду того что линии к выключателям поведу по полу - а распределение между автоматами придется возможно коммутировать и перепрокладывать некоторые линии освещения (не по центру комнат сделаны выводы)
Провод выкидывать не хочется и полностью сделать всю проводку пока нет финансовой возможности, т.е будет пока забетонирована одна комната и прихожая , доступ для прокладки линий освещения и других розеточных линий останется
И определить "кто есть кто" - наверно есть только один способ - с помощью тестера . Использовать метод научного тыка - подсоединить лампочки и по одной паре подключать питание не хотелось бы - но возможно будет быстрее нежели тестером при длине квартиры в 14 метров и фактически отсутствие помошников
P.S. это не коммерческий проект - это помощь дочке
13.09.2010 в 15:56:19
ILIKO написал : Какую серию WAGO лучше использовать для коммутации
WAGO 773-328 или много меньше места займут Werit на 1,5 квадрата и 8 жил.
ILIKO написал : И определить "кто есть кто" - наверно есть только один способ - с помощью тестера .
Это лучше, чем методом тыка.
13.09.2010 в 17:29:14
avmal написал : WAGO 773-328 или много меньше места займут Werit на 1,5 квадрата и 8 жил.
WAGO 773-328 - такую серию на сайте WAGO не нашел
но 773 серия как раз не предполагает перекоммутации - как надумал так и сделал - переделать нет возможности
avmal написал : Werit на 1,5 квадрата и 8 жил.
т.е. с учетом возможностей клемников придется делить на 4 группы (автомата) и с точки зрения последующего ремонта тоже (чтобы не везде сразу освещение отключать)
Фактически 11 точек освещения + 9 выключателей (с 4-х жильной проводкой - для возможности монтажа радио-диммеров) т.е всего 63 контакта будет - т.е с Вашей точки зрения может быть это немного - но хотелось бы сделать что-то вроде DIN-рейки с возможностью перекоммутации (хоты-бы первое время) - либо я так понял - это возможно только на винтовых разъемах ???
Маленькое замечание - все провода выходящие из потолка почему-то трехжильные , т.е по ПУЭ-7 светильники также надо заземлять ???
Примечание - место для монтажа "большой" разветвлительной коробки есть (стена пенобетон)
Провода сделаны с запасом - и можно попробовать вытащить пониже узел проводов и сделать что-то вроде щитка с общими шинами
13.09.2010 в 17:52:33
ILIKO написал : Фактически 11 точек освещения + 9 выключателей (с 4-х жильной проводкой - для возможности монтажа радио-диммеров) т.е всего 63 контакта будет - т.е с Вашей точки зрения может быть это немного - но хотелось бы сделать что-то вроде DIN-рейки с возможностью перекоммутации (хоты-бы первое время) - либо я так понял - это возможно только на винтовых разъемах ???
Просмотром сайта "Электромонтаж" нашел вот такие комлектующие
Алексей Васильевич - прошу именно Вашей помощи потому-что есть некоторый скепсис по WAGO на форуме , и в частности в Ульяновске и Подольске WAGO применяют единицы. А вы разбираетесь наверно лучше других в WAGO (на форуме)
Т.е может есть смысл вытащить пониже разводку освещения и завести ее в щиток и использованием элементов по ссылке клемм и перемычек - собрать необходимую контсрукцию , но как я заметил - там элементы начинаются сечением от 2.5 , при очень большом упорстве можно и заново провести освещение на 2.5 , добавляя по несколько эементов в щиток -- т.е это не срочный монтаж - освещение можно вводить в эксплуатацию поэтапно
Либо есть еще 264 серия - визуально мне понравилась
13.09.2010 в 18:22:10
ILIKO написал : WAGO 773-328 - такую серию на сайте WAGO не нашел
Не исключаю, что они сменили номер - такое практикуется.
ILIKO написал : 773 серия как раз не предполагает перекоммутации - как надумал так и сделал - переделать нет возможности
Предполагает и всё прекрасно без проблем перекоммутируется.
ILIKO написал : Werit также не коммутируемые
Аналогично.
ILIKO написал : хотелось бы сделать что-то вроде DIN-рейки
Я, разумеется, не мудрил бы и обошёлся распаечной коробкой, коли она есть, и плоскопружинными сжимами, упомянутыми выше.
ILIKO написал : по ПУЭ-7 светильники также надо заземлять ???
Да, если это предусмотрено конструкцией светильника, но, даже, если и не предусмотрено, то линия к светильнику всё-равно должна быть трёхпроводной.
ILIKO написал : там элементы начинаются сечением от 2.5
От ДО 2,5, т.е. 0,35-2,5 можно смело подключать. В конце-концов, если у вас такой бзик появился о необходимости Din-рейки и щитка, то можно установить на рейку адаптеры, на каждый из которых устанавливается по две клеммы WAGO 773-328.
ILIKO написал : можно и заново провести освещение на 2.5
Это уже совершенно лишнее и бессмысленное мероприятие, если проводка проложена новая и исправная.
ILIKO написал : может есть смысл вытащить пониже разводку освещения и завести ее в щиток
Я, если помните, обхожусь вообще без каких-либо распаечных коробок и щитков при монтаже освещения - все коммутации в установочных коробках за механизмами выключателей.
13.09.2010 в 18:33:59
avmal написал : Я, если помните, обхожусь вообще без каких-либо распаечных коробок и щитков при монтаже освещения - все коммутации в установочных коробках за механизмами выключателей.
Спасибо за оперативный ответ
Ну это я помню - но уже проведена разводка по полу вышестоящего этажа (технического) и в распаечную коробку приведено 11 пар проводов , и все соединено скруткой т.е. в любом случае надо размонтировать и монтировать заново , проверяя отдельно каждую пару
Еще 9 пар надо завести в эту же коробку от выключателей - такую кучу очень сложно монтировать и перекоммутировать - тем более в стандартной коробке 100 мм Хотел более-менее чтоыб все было обозримо
avmal написал : Сообщение от ILIKO там элементы начинаются сечением от 2.5От ДО 2,5, т.е. 0,35-2,5 можно смело подключать. В конце-концов, если у вас такой бзик появился о необходимости Din-рейки и щитка, то можно установить на рейку адаптеры, на каждый из которых устанавливается по две клеммы WAGO 773-328.
Чисто визуально мне очень понравились 264 серия и 280 серия , никак не могу почему нельзя их применять , т.е очень эстетично и не надо пучков проводов - можно все уложить в виде жгутов либо 773 серия просто проверенная ???
Т.е. конечно надо все комментировать фотографиями - но получается распаечная коробка в 30 см от преполагаемого места монтажа щитка , и запас проводов позволяет опустить провода пониже
Т.е. при использовании DIN-рейки все коммутации будут в одном месте
Т.е окончательное решение принимать самому - но в любом случае Вам спасибо , что своим примером и статьями на форуме просветили о надежности WAGO
13.09.2010 в 19:07:18
ILIKO написал : Понятно что там где будут мощные потребители - кондиционер, проточный водогрей (8 квт) - лучше обойтись вообще без соединений
и подключать на отдельные автоматы
Ну 8кВт водогрея еще понятно, а кондиционер разве относится к мощным потребителям? Ведь даже мощные сплит системы потребляют от силы 1,5-2кВт на охлаждение (не путать с мощностью охлаждения которая раза в 3 выше). Я напрмиер от обычной розетоной линии буду брать из коробочки от ВАГО как раз. Они и большие номинала тока выдержать, а уж по 20А точно свободно (говорю о том что применял - серии 773)
13.09.2010 в 19:08:33
ILIKO написал : при использовании DIN-рейки все коммутации будут в одном месте
А я и не насильничаю над вами, убеждая отказаться от Din-рейки. Я просто предложил вам использовать, в целях экономии места, 773 серию с адаптером для крепления на рейку. И в деньгах сильно сэкономите.
13.09.2010 в 19:34:24
avmal написал : Я просто предложил вам использовать, в целях экономии места, 773 серию с адаптером для крепления на рейку. И в деньгах сильно сэкономите.
Очень понравилось вот-такое изделие - чисто с точки зрения эстетики
А экономия получится всего в 300-400 руб (фактически проезд , питание, сигареты - одного рабочего дня ) ,
(ездили с другом в Одинцово из Подольска чтобы сделать начальные работы - только на дорогу ушло 550 руб - а если поехать "зайцем" - то всего 64 получается - вот сразу и сэкономленные деньги на WAGO 264 серии :):):)
спасибо еще раз за консультацию - с вашей пмошью начал уисленно изучать различные виды разъемов WAGO , а не только 773 серию
13.09.2010 в 19:41:50
Tool написал : Ну 8кВт водогрея еще понятно, а кондиционер разве относится к мощным потребителям? Ведь даже мощные сплит системы потребляют от силы 1,5-2кВт на охлаждение (не путать с мощностью охлаждения которая раза в 3 выше). Я напрмиер от обычной розетоной линии буду брать из коробочки от ВАГО как раз. Они и большие номинала тока выдержать, а уж по 20А точно свободно (говорю о том что применял - серии 773)
Немного ошибся - читал рекоменндации , что кондиционеры рекомендуется на отдельный автомат вешать .
13.09.2010 в 20:08:28
ILIKO написал : читал рекоменндации , что кондиционеры рекомендуется на отдельный автомат вешать
Хорошая рекомендация, кстати.
ILIKO написал : А экономия получится всего в 300-400 руб
Я не столько про экономию говорил, сколько про компатность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу