Slavka.sav
Slavka.sav
Местный

Тула

13.09.2010 в 20:15:24

Алексей Васильевич подскажите пожалуйста, можно ли в одно гнездо 222 серии вставлять два скрученных многопроволочных провода 1.5 , они туда помещаются, просто старые запасы ваго кончились а в магазине только на два гнезда, в 773 пробовал, то нормально лезут то мнутся

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

13.09.2010 в 20:27:39

ILIKO написал : читал рекоменндации , что кондиционеры рекомендуется на отдельный автомат вешать .

avmal написал : Хорошая рекомендация, кстати.

А смысл какой в этом, из-за того что провод будет цельный или из-за автомата ? Чем плохо если я подключу к обычной линии через ВАГО? Мощность то небольшая.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

13.09.2010 в 20:44:31

Tool написал : из-за автомата ?

Угадали :) При обслуживании кондиционера, или если с ним чего нехорошее случится отдельная линия с автоматом сослужит добрую службу. К тому же есть ещё один аспект, подключая кондиционер к общей сети комнаты например, Вы "воруете" 1300Вт от мощности её сети. А если кондиционер на кухне ? И забрали 1300Вт, то на всё остальное может не хватить и провод будет греться.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

13.09.2010 в 20:46:28

P.S. На форуме уже появлялась информация с требованием подключать кондиционеры к отдельным линиям. Может кто вспомнит ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.09.2010 в 22:00:54

Slavka.sav написал : можно ли в одно гнездо 222 серии вставлять два скрученных многопроволочных провода 1.5

Можно, предварительно скрутив.

dmitriev01 написал : При обслуживании кондиционера, или если с ним чего нехорошее случится отдельная линия с автоматом сослужит добрую службу.

Более того, кондиционеры лучше вывести из-под общего УЗО и поставить под своё или оставить вообще без УЗО 30мА - стационарное подключение позволяет это сделать. Очень часто попадаются кондиционеры с большой естественной утечкой и будет не очень хорошо, когда от них и другое оборудование будет зависеть.

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

14.09.2010 в 11:10:55

avmal написал : Более того, кондиционеры лучше вывести из-под общего УЗО и поставить под своё или оставить вообще без УЗО 30мА - стационарное подключение позволяет это сделать. Очень часто попадаются кондиционеры с большой естественной утечкой и будет не очень хорошо, когда от них и другое оборудование будет зависеть.

Ну вывести из под общего УЗО не всегда получится . В квартире для которой собираюсь делать монтаж - уже в подъездном щитке стоит автомат на 63А и соответсвенно УЗО. В квартиру заходит только 3 провода . Магистраль переделать не дадут - либо это связано с большими согласованиями

Но в данной теме речь не о кондиционерах а о WAGO и его преимуществах и недостатках. Не зря обычно пишут в разных форумах "читайте MANUAL" .

Т.е. главным недостатком WAGO для меня была невозможность демонтажа - сейчас разобрался , что это не так

А посмотрев разновидности WAGO понял , что действительно продуманная система. И для каждого случая есть свои виды разъемов.

Алексей Васильевич понятно что когда Вы заниметесь массовым монтажом , то вам проще использовать одну серию , а в моем случае когда прокладка электропроводки это не каждодневная работа завязанная на сроки , а что-то вроде творчества в единичном экземпляре - и хочется сделать эстетически красиво (тем более что по срокам нет ограничений) - есть ограничения в финансах ....

Теперь вопросы:

1. Для люстр используется наверно серия 224-111 ? особенно в старых квартирах, где алюминевый провод

2. По большому счету можно наверно применить для люстр и 873 серию , (там где сплошная медь) т.е она позволяет монтировать гнездо сразу на выводе электроприбора

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.09.2010 в 12:16:34

ILIKO написал : В квартире для которой собираюсь делать монтаж - уже в подъездном щитке стоит автомат на 63А и соответсвенно УЗО.

Если посмотрите повнимательнее, то УЗО наверняка окажется на 100мА, а я говорил про 30мА, упоминая кондиционеры.

ILIKO написал : вам проще использовать одну серию

Разумеется проще, но я использую разные серии разных производителей, исходя из технической необходимости в каждом конкретном случае.

ILIKO написал : Для люстр используется наверно серия 224-111 ?

Не только для люстр, но и для всех других светильников, включая бра и точечные. Правда, я использую 224-122 - разница копеек в 50, но годятся как для одиночных или оконечных светильников, так и для светильников, соединённых шлейфом.

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

14.09.2010 в 12:38:23

avmal написал : Сообщение от ILIKO
Для люстр используется наверно серия 224-111 ?Не только для люстр, но и для всех других светильников, включая бра и точечные. Правда, я использую 224-122 - разница копеек в 50, но годятся как для одиночных или оконечных светильников, так и для светильников, соединённых шлейфом.

А 873 серию не советуете использовать ?
Аргументы против сразу понятны , что изделие стоит дороже
Но плюсы наверно тоже есть - моментальный монтаж + возможность сбора обратной части на земле

Алексей Васильевич , Вы уже озвучивали что стараетесь минизировать расходный материал ,
так как при поточном монтаже каждая копейка складывается в сотни и тысячи рублей .

Но чисто дилетанским взглядом мне кажется что 224 серии обязательно должны быть залужены концы осветительных приборов ,
а при применении 873 серии возможно использовать многожилку без предварительного залуживания

В субботу монтировал лампочки-времянки на винтовых клеммах , естественно , что многожилки предварительно залудил ,
а при использвании WAGO 873 серии наверно возможен моментальный монтаж

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.09.2010 в 13:01:11

ILIKO написал : Вы уже озвучивали что стараетесь минизировать расходный материал ,
так как при поточном монтаже каждая копейка складывается в сотни и тысячи рублей .

Свои деньги при монтаже я не считаю - мне важен конечный результат.

ILIKO написал : чисто дилетанским взглядом мне кажется что 224 серии обязательно должны быть залужены концы осветительных приборов

Именно - дилетантским. Никакого облуживания многожильный провод светильника не требует - клемма предназначена для подключения многопроволочной жилы, если вы её правильно используете. При монтаже клемма изначально подключается к однопроволочным жилам питающего кабеля, а после сборки и подготовки светильника "на полу", как вы сказали, подключается к клеммам, а не наоборот.

ILIKO написал : А 873 серию не советуете использовать ?

Зачем, если для подключения светильников существуют специально сконструированные и созданные для этого сжимы 224 серии.

0
ю-мет
ю-мет
Местный

Краснодар

14.09.2010 в 13:47:38

Tool написал : На какое сечение провода они рассчитаны?

Ваго 222 расчитанны на 4мм2 моножила входит легко да и многожильный современный тоже но вот многожильный времен СССР трудней при комунистах видно квадратные миллиметры были поболее.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.09.2010 в 15:13:32

ю-мет написал : многожильный времен СССР трудней при комунистах видно квадратные миллиметры были поболее.

Всего-навсего качество пластиката было похуже, отчего потолще и потому изоляция тех времён очень проблематично входит в современные клеммы. Особенно резина.

ю-мет написал : Ваго 222 расчитанны на 4мм2 моножила входит легко да и многожильный современный тоже

222 серия рассчитана на многопроволочную четвёрку и моножилу 2,5.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу