Alex.W написал :
Прошу прощения, что-то я не догоняю, как может вакуумметр показать минус 3 атмосферы? Ведь давление воздуха на поверхности земли - атмосферное, т.е. равно одной атмосфере. Соответственно давление воздуха в супер пупер идеальной вакуумной камере равно нулю, а в действительности, за счет неидеальности насоса и камеры составляет 0,1…0,01 атм. Или я что-то не так понимаю?
Ой пардон я тут малость не о том написал, дело в том что на манометре нет шкалы в атмосферах (кгс) (буржуйская техника издержки производства) есть какие угодно psi bar паскали и прочие буржуйские единицы меры хотя и вы путаете техническую атмосферу с физической, я имел в виду милибар а втулил почему то атмосферу. ну это по запарке, смотрим на шкалу видим цифру и пофиг нам что это не совсем та цифра. А если вникнуть то получается такая штука.
Физическая атмосфера (атм, atm ) — physical atmosphere.
Единица измерения давления, равная нормальному атмосферному давлению на высоте уровня моря то есть давлению, уравновешиваемому столбом ртути высотой 760 мм при температуре 0°С, плотности ртути 13595,1 кг/м3 и нормальном ускорении свободного падения 9,80665 м/сек2.
Иногда физическую атмосферу называют также нормальной атмосферой.
Физичкская атмосфера равна 101325 паскалей
Техническая атмосфера (ат, at ) — technical atmosphere.
Единица измерения давления, равная давлению, производимому силой 1 кгс, равномерно распределённой по плоской поверхности площадью 1 см2.
1 техническая атмосфера = 98066,5 Паскалей.
Как вы поняли это не совсем одно и тоже.
И пересчитав получаем такую величину з милибара = 0,003059148 технических атмосфер ну если хотите в физических то вот =0,0029607699