Boant
Boant
Новичок

Москва

13.10.2008 в 18:29:25

ок, попробую. Рисовать схематично, или конкретные маршруты для проводов? Распаячные коробки куда закладывать по какому принципу?
Лучше всего это обсудить на месте.

И самое главное - электрику надо делать после ровнения стен (штукатурка), или до? Слышал разные мнения, типо если до равнения сделать , то подрозетники могут оказаться слишком глубоко или даже под углом Лучше - после, или одновременно

есть программулина какая-нибудь для проектирования разводки? Достаточно нарисовать однолинейную схему. А разводку- по месту.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.10.2008 в 18:51:10

Начитаться теории. Потом нанять хорошего мастера, заказать ему монтаж двух розеток с одного автомата, двух светильников с выключателями. Посмотреть как и чем он работает. Перенять опыт. Еще раз освежить теорию по следам увиденного. А потом потихоньку продолжать до победного конца. Это если уж очень хочется самому.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

13.10.2008 в 19:35:47

Tul написал : экономить и не думал. Мое время тоже дорого стоит))) ПРосто озвучили цену - 70тыров за работу!

порядок цен нормальный, а если сами будете делать, то скорее всего выйдет дороже, сколько стоит ваш рабочий день?

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

13.10.2008 в 20:03:09

электрику надо делать после ровнения стен (штукатурка), или до?

На мой взгляд, лучше до. Во-первых, штробить почти не надо - огромный плюс!

Во-вторых, подрозетники лучше взять полуторной глубины 60 мм, и немного выпустить наружу. В них намного удобнее расключать провода. А то, что они немного не совпадут с поверхностью - не имеет значения.

Распаечные коробки можно:

• вообще не делать, вести кабель шлейфом от розетки до розетки. Это дает некоторую мизерную экономию кабеля, но при нарушении контакта весь шлейф обесточивается;
  • или сделать одну коробку где-то у входа в каждую комнату, и от нее вести кабели радиально к каждой розетке. Эта схема чуть затратнее по материалам, но надежнее.
0
mww08
mww08
Местный

Тюмень

13.10.2008 в 20:40:54

Цитата от evgenygrig

• вообще не делать, вести кабель шлейфом от розетки до розетки. Это дает некоторую мизерную экономию кабеля, но при нарушении контакта весь шлейф обесточиваетс

Совет глупый. Так делать запрещено.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

13.10.2008 в 20:51:57

mww08 написал : Совет глупый. Так делать запрещено.

Вы ошибаетесь. В глубине коробки провода соединяются (лучше всего гильзой с помощью обжимки) - получается неразъемное соединение. (Коробка как бы опустилась до уровня розетки, и кусок провода от неё до розетки уменьшился до 150мм)

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

13.10.2008 в 21:26:39

Уточним для автора темы Tul: запрещено делать шлейф на проводнике заземления. Надо делать отвод к розетке, хотя бы с помощью клеммника.

Хотя я голосую за радиальные схемы подключения розеток от распаечной коробки.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.10.2008 в 21:31:31

-при условии правильного выполнения заземления ответвлениями такое допустимо

• но, разумеется, это экономный вариант шабашников, а не "как для себя"
  • "мутить"все соединения в задней части подрозетников... ну сами понимаете..."зад есть зад"...
  • например, я клиенту до каждой группы розеток вел в штробе отдельный кабель до распаечной коробки...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

13.10.2008 в 22:44:31

С чего-бы это? Или вы запретили?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.10.2008 в 23:28:08

Smily написал : С чего-бы это? Или вы запретили?

• это неправильно- "через одно место" никому запретить делать нельзя...
0
Oak
Oak
Новичок

Москва

14.10.2008 в 03:02:37

Tul написал : ПРосто озвучили цену - 70тыров за работу! Сколько реально должно всё это стоить? (примерно)

Я не знаю, сколько это должно стоить, но знаю, что московские (в особенности) пролетарии за последние годы реально охамели. Многие хотят получать примерно как директора крупных банков :)

Узнайте, за сколько времени человек будет делать вам проводку. Если это неделя, то пролетарий рассчитывает получать в месяц примерно 280.000 рублей, или примерно 10-11 тысяч долларов. При реальной зарплате в ЖЭКах в 15-20 тысяч.

90% электромонтажа опирается на обычные человеческие руки, простые инструменты и знание физики в объёме семи классов. Всё, что сложнее этого, можно или спросить, или "точечно" заказать где угодно. То, с чем справлялись советские электрики с образованием ПТУ, сделает почти любой человек с высшим образованием, если у него руки растут не из ж*пы.

Всё остальное = развод, фуфло и гонево.

По опыту моих друзей, самое сложное при заказе любых работ "со стороны" оказывалось не в согласовании цены, объёма работ или профпригодности работника.

Самое сложное -- это заставить пролетария оформить юридически обязывающий документ, чтобы он отвечал за проделанный объём работ. По этому показателю отсеивались примерно 7 из 10 "профессионалов". Т.е. на словах мы крутые и супер-пупер, а как дать чек, расписать смету и заключить договор с гарантией -- тут "ой... извините... мы так не работаем" :))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу