mww08

Местный

Тюмень

13.10.2008 в 20:40:54

Цитата от evgenygrig

• вообще не делать, вести кабель шлейфом от розетки до розетки. Это дает некоторую мизерную экономию кабеля, но при нарушении контакта весь шлейф обесточиваетс

Совет глупый. Так делать запрещено.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

13.10.2008 в 20:51:57

mww08 написал : Совет глупый. Так делать запрещено.

Вы ошибаетесь. В глубине коробки провода соединяются (лучше всего гильзой с помощью обжимки) - получается неразъемное соединение. (Коробка как бы опустилась до уровня розетки, и кусок провода от неё до розетки уменьшился до 150мм)

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

13.10.2008 в 21:26:39

Уточним для автора темы Tul: запрещено делать шлейф на проводнике заземления. Надо делать отвод к розетке, хотя бы с помощью клеммника.

Хотя я голосую за радиальные схемы подключения розеток от распаечной коробки.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.10.2008 в 21:31:31

-при условии правильного выполнения заземления ответвлениями такое допустимо

• но, разумеется, это экономный вариант шабашников, а не "как для себя"
  • "мутить"все соединения в задней части подрозетников... ну сами понимаете..."зад есть зад"...
  • например, я клиенту до каждой группы розеток вел в штробе отдельный кабель до распаечной коробки...
0
Smily

Местный

Киев

13.10.2008 в 22:44:31

С чего-бы это? Или вы запретили?

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.10.2008 в 23:28:08

Smily написал : С чего-бы это? Или вы запретили?

• это неправильно- "через одно место" никому запретить делать нельзя...
0
Oak

Местный

Москва

14.10.2008 в 03:02:37

Tul написал : ПРосто озвучили цену - 70тыров за работу! Сколько реально должно всё это стоить? (примерно)

Я не знаю, сколько это должно стоить, но знаю, что московские (в особенности) пролетарии за последние годы реально охамели. Многие хотят получать примерно как директора крупных банков :)

Узнайте, за сколько времени человек будет делать вам проводку. Если это неделя, то пролетарий рассчитывает получать в месяц примерно 280.000 рублей, или примерно 10-11 тысяч долларов. При реальной зарплате в ЖЭКах в 15-20 тысяч.

90% электромонтажа опирается на обычные человеческие руки, простые инструменты и знание физики в объёме семи классов. Всё, что сложнее этого, можно или спросить, или "точечно" заказать где угодно. То, с чем справлялись советские электрики с образованием ПТУ, сделает почти любой человек с высшим образованием, если у него руки растут не из ж*пы.

Всё остальное = развод, фуфло и гонево.

По опыту моих друзей, самое сложное при заказе любых работ "со стороны" оказывалось не в согласовании цены, объёма работ или профпригодности работника.

Самое сложное -- это заставить пролетария оформить юридически обязывающий документ, чтобы он отвечал за проделанный объём работ. По этому показателю отсеивались примерно 7 из 10 "профессионалов". Т.е. на словах мы крутые и супер-пупер, а как дать чек, расписать смету и заключить договор с гарантией -- тут "ой... извините... мы так не работаем" :))))

0
Перец

Местный

Челябинск

14.10.2008 в 07:55:16

Пятнадцать тысяч за работу-за глаза! Подразумевается трёхкомнатная квартира. Без материалов. И чтобы за три дня. Не более. С передачей схемы. С гарантией на 5лет. За три дня работы это очень даже недурно.

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.10.2008 в 08:20:27

Oak написал : Я не знаю, сколько это должно стоить, но знаю, что московские (в особенности) пролетарии за последние годы реально охамели. Многие хотят получать примерно как директора крупных банков

• Вы знаете, сколько получают директора крупных банков ?
  • сколько стоит "точка" при электромонтаже все же узнать легче... [QUOTE=Перец]Пятнадцать тысяч за работу-за глаза! Подразумевается трёхкомнатная квартира. Без материалов. И чтобы за три дня. Не более. С передачей схемы. С гарантией на 5лет. За три дня работы это очень даже недурно.
  1. Квартира пустая- без мебели?
  2. Шуметь инструментом можно круглые сутки или в определенные часы?
  3. В эти три дня входит поставка материалов и оборудования, или они приобретаются зараннее по проекту и смете , которые делаются согласно проекта
    • или проект и схема тоже делаются в эти три дня?
  4. Сколько рабочих нужно, чтобы за три дня сделать "трешку"?
0
Перец

Местный

Челябинск

14.10.2008 в 09:13:09

Valeryko написал :

1. Квартира пустая- без мебели?

Да.

Valeryko написал : Шуметь инструментом можно круглые сутки или в определенные часы?

До 10 вечера.

Valeryko написал : В эти три дня входит поставка материалов и оборудования, или они приобретаются зараннее по проекту и смете , которые делаются согласно проекта

Всё это ожидает работников, всё готово.

Valeryko написал : Сколько рабочих нужно, чтобы за три дня сделать "трешку"?

Два.

0
Kis

Местный

Краснодар

14.10.2008 в 09:31:35

Перец написал : Сколько рабочих нужно, чтобы за три дня сделать "трешку"?

Два.

Это если все в проекте разрисовано. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. И соответственно, "всплывают" неожиданные пожелания по ходу работы.

0
Rolan

Местный

Челябинск

14.10.2008 в 09:36:04

2Перец не соглашусь... выдерживая нормативы, делая все по правилам, даже до с 8 до 22, не реально за три дня, и уж точно за 15 тыр не взялся бы, разве что по одной лапмочке и одной розетке в комнате....

0
Перец

Местный

Челябинск

14.10.2008 в 09:42:21

Я на протяжении почти 30 лет наблюдал на заводе, с какой скоростью и какими силами работают электромонтажники в бытовых помещениях. И на жилом доме. Строили несколько хозспособом. Да что говорить, если я с женой:) -семейный подряд, за две недели, работая после работы и прихватив 4 выходных дня, телефонизировал 1 этаж инженерного корпуса. Подвесил суммарно 1 км кабеля десятки, смонтировал 18 распредкоробок 10*2, расшил 200 пар этого кабеля в шкафу. Сколько денег? 33 тысячи три года назад. Разумеется, пробивал межэтажные перекрытия 1 шт. Стены 60 см -3 шт. Все коробки устанавливались на стальных колоннах. Пришлось в них сверлить под саморезы отверстия. Толщина-10 мм. Проволоку пятёрку натягивал. Кабели к ней. Такие вот дела.

0
Rolan

Местный

Челябинск

14.10.2008 в 09:55:03

скажу так, я не любитель без необходимости выкладываться до последнего, не зачем эти подвиги, от них часты ошибки и неприятности, я более расположен к труду последовательному, плановому, размеренному и продуманному. И потом практически никогда не бывает работы без нюансов, которые решать все же лучше красиво, а не напролом, а на это необходимо время. И еще, вы должны быть в курсе, как у нас в Челябинске обстоит дело с комплектухой, я не говорю конечно о обычных автоматах и ходовых УЗО, но как только дело касается более менее редко приобритаемых контакторов, реле, электроклапанов, рубильников на рейку, различного рода извещателей и т.д. - все приходится заказывать и ждать от 3 дней до 3 недель... а это тоже время, и дожидаться начала такого трех дневного марафона, пока все не будет лежать на объекте, смысла не вижу...

0
Перец

Местный

Челябинск

14.10.2008 в 10:09:37

2Rolan Всё дело в том, что в случае договора-подряда, срок тоже устанавливается. Потому что в данном случае заказчик не физическое лицо, а юридическое. А для физических лиц сроки обычно не соблюдаются. Сам от таких терплю. Ремонт квартиры у меня.:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу