Valeryko, откуда у Вас столько желчи? Уймитесь! По Вашим высказываниям на земном шаре не существует профессиональных электриков, за исключеним одного - себя любимого!
17.10.2008 в 19:41:14
Valeryko, откуда у Вас столько желчи? Уймитесь! По Вашим высказываниям на земном шаре не существует профессиональных электриков, за исключеним одного - себя любимого!
17.10.2008 в 21:14:04
mww08 написал : Valeryko, откуда у Вас столько желчи? Уймитесь! По Вашим высказываниям на земном шаре не существует профессиональных электриков, за исключеним одного - себя любимого!
???
Вообще-то в данном случае о "сталкивании" с "профессиональными электриками" говорил > Сообщение от A917
если Вы никогда не сталкивались с такими же "профи"-сантехниками, штукатурами, плиточниками, водителями...
Вам очень повезло - рад за Ваше безоблачное счастливое существование в этом идеальном и лишенном недостатков мире...
ну а уж остальным, позвольте "не униматься"- не надо рот затыкать, знаете ли...
а про "себя любимого" - это Вы, наверное, про себя имели в виду - я такого точно о себе не говорил...
17.10.2008 в 22:14:25
A917 написал : И я не уверен, что профессиональный электрик сделал бы работу лучше меня. К примеру, пару раз при снятии изоляции с кабеля я прорезал изоляцию провода. Чтобы сделал профессиональный электрик, для которого время - деньги?
не резал бы изоляцию там где не надо, на то он и профи!!!
18.10.2008 в 08:53:39
Valeryko написал : ну и далее "по списку" - "быстрее...быстреее...и еще раз быстрее"...
Ну так это нормально. Время - деньги. Каждый сэкономленный день - приличная сумма денег для заказчика. Особенно если речь идёт об аренде офиса в центре города. И если для ускорения монажа применена некая технология (естественно сертифицированная) - то это хорошо.
юра Т написал : не резал бы изоляцию там где не надо, на то он и профи!!!
Человеку свойственно ошибаться.
24.10.2008 в 21:56:56
сформировалось несколько вопросов 1) штукатуры и стяжечники оставляют алюминиевые маяки в штукатурке(стяжке). Это не помеха, чтобы потом штробы делать и подрозетники врезать? Или надо будет избегать этих мест? 2) в этом топике упоминалось, что можно провода не в гофре прокладывать, а в трубах. Какие-то специальные, или обычные пластиковые? на изгибах труб тогда что получится? Переходники какие-то есть? 3) предпочтительнее провода одножильные прокладывать, или можно многожильные? Многожильные мягче и вроде удобнее 4) где какие розетки должны быть, ещё не определился. Но стяжку уже пора делать. Не торопиться с электрикой, и дать делать стяжку, потом прорезать каналы для гофр и замазать их раствором самому, или всё же сначала по полу проложить гофры(трубы) и только потом делать стяжку?
24.10.2008 в 22:42:54
1) не помеха, только потом смотрите, чтобы изоляцию кабелей не порезать о края. 2) электротехнические жесткие трубы для монтажа открытой проводки, используют как правило на производствах, в холлах и т.п. К ним и уголки, и стыковочные проставки продают. Преимущество - ровные и крепления можно реже делать, что дает экономию времени и денег. Но вы используйте обычную гофру. 3) вы имеете в виду однопроволочные и многопроволочные жилы? Многопроволочные, как правило, - шнуры для бытовой техники и удлинителей, не предназначенные для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки. Используйте только однопроволочные жилы. 4) зачем вам лишняя долбежка? Вы представляете, как это тяжело? Отложите заливку стяжки! Сразу кладите гофру с кабелями. Иначе потом и кабели в гофру не затяните.
26.10.2008 в 17:18:57
2) пощупал такие в леруа, мне понравились. Почему мне гофру использовать? Трубы под стяжкой и не сомнутся, потом если что можно будет новый провод протянуть 3) да, это и имел ввиду
5) от щитка гофра вертикально опускается вниз до пола, потом по кротчайшему пути идет к месту расположения распределительной коробки. Или вдоль стен её вести? Потом, от распределительной коробки к каждой розетке(группе розеток)идет отдельная гофра с отдельным проводом. Так? Опять же, вдоль стен или по кротчайшему расстоянию? (если к противоположной стене) 6) В леруа видел гофру, моток 100 метров за ~400 рублей (д20), это нормальная цена для гофры или это плохая гофра? Если плохая, то какую брать лучше? 7) Сечение провода от щитка к коробке, и от коробки до розеток, должно различаться или может быть одинаковым? Т.е. купить один большой моток провода, или лучше разные провода? 8) на мощные потребители, типа теплого пола или духовки, должна идти цельная гофра от щитка до точки? Если с десяток гофр( а то и больше) в итоге к щитку подойдут, это нормально?... Опять же, тут мне кажется в трубу все засунуть поаккуратнее будет
26.10.2008 в 20:03:14
5) в комнатах лучше в 100-150 мм от стен. А в коридоре по прямой - только сделайте чертежи прохождения трасс.
6) нормальная цена для "легкой" гофротрубы. "Тяжелая" подороже.
7) делайте везде одинаковым 2,5 кв.мм.
8) гофра нужна, главным образом, чтобы не повредили кабели при выполнении стяжки. Кабели потом все равно тяжело поменять - 2 изгиба под прямым углом и уже вряд ли протянешь :(. Так что предлагаю гофру около подъема к щиту обрезать.
Можете заложить на подъем к щиту 2 параллельных пластиковых короба с крышками.
26.10.2008 в 21:12:27
Кстати, несколько образцов:
13.11.2008 в 08:04:40
Появилось ещё несколько вопросов
15.11.2008 в 14:36:19
1) Не надо пилить арматуру, она хорошая.
4) Обычно у потолка. И не залезет никто посторонний, и не очень заметно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу