04.12.2010 в 10:39:09
LN написал : лучше - цукаты!!! впервые варила. вкуснотища необыкновенная!
А подробнее?
04.12.2010 в 12:37:46
классический рецепт - на 1 кг корок 1,5 кг сахар. ну я экспериментировала. самое главное - одномоментно собрать корок достаточное количество. У меня же, по случаю, была шкурка с 2-х помело ( делала фруктовый салат - очень просто и вкусно! на НГ обязательно будет на столе) и, для разнообразия, несколько мандаринок освежевала, это 0,5 кило сырья получилось. У помело кожура толстая и много подкожного волокна. счищать не стала. фрукты необходимо хорошо помыть ( натирают чем-то для длительного хранения), лучше мочалкой. очистить, порезать кожуру кому как нравится. я полосками нашинковала шириной ~0,5 см. Далее сложить в кастрюльку и залить холодной водой. менять воду каждые часов 8 в течение 2-х,3-х суток. Я вымачивала только 2 дня. для помело этого мало - осталась горечь, но я люблю с такой пикантной горчинкой, да и про 3 дня не знала. в том рецепте, по которому готовила, было только про 2 сказано. про 3 - потом нашла указания. меняла воду в 12 ночи, утром в 8, потом вечером в 6-7 и снова в 12 ночи.
далее берем посуду поширше, как для варки варенья. варим сироп. рецептура 1,5 кг сахара - 0,6 воды (на 1кг корок!). напомню, что мои корки были сильно мясистые и в процессе замачивания за счет воды сильно потяжелели. мандариновые же шкурочки, тоненькие и сладкие, почти остались в своем весе.
в общем, я 1 кг сахара залила 4-мя стаканами воды. а далее, как варенье, довести до кипения, минут 5 поварить, часов на 8 -12-24 оставить настаиваться. варить 4-6 раз почти до полного испарения воды. у правильно сваренных цукатов шкурка будет блестящей. готовые цукаты разложить на пергамент и подсушить. можно в духовке градусов на 80. перед последней варкой можно капнуть сока лимона. а перед подсушкой, думаю, можно посыпать цукаты сахарной пудрой, ванилином, корицей.... но это опробую в следующий раз.
это только кажется, что рецепт долгий и нудный, главное корок не меньше 300гр собрать да место на кухне для кастрюльки определить, чтобы не мешалась. я на подоконник её поселила на время готовки. все остальное легко и непринужденно :) всем сладкоежкам рекомендую
04.12.2010 в 12:57:55
Внушает! ;) Я грейпфруты люблю, младший детеныш мандарины тоннами потребляет - со шкурками проблем не будет. Но процесс растянутый на неделю...... Подозреваю, супруга меня не поймет ;)
зыж так что там с салатом? младшая через день просит фруктовый салат
04.12.2010 в 13:33:25
Lazy Wanderer написал : Подозреваю, супруга меня не поймет
А что так,или не так?:confused: Кастрюля на подоконнике?:o:)
04.12.2010 в 13:39:14
vadim 08355 написал : Кастрюля на подоконнике?
На подоконнике живет телевизор и микроволновка, на микроволновке - два комбайна ;) Кастрюля большая в наличии одна, и чаще всего занята супом. Хотя..... есть еще пара казанов ;)
04.12.2010 в 14:06:55
Lazy Wanderer написал : супруга меня не поймет
да я и сама долго не понимала. надо чтоб звезды, то есть корки и настроение, сошлись :) но мне не нравятся покупные цукаты. читала что часто для их приготовления используют брюкву ароматизированную((
Lazy Wanderer написал : что там с салатом? младшая через день просит фруктовый салат
ну я не младшая потому у меня рецепт взрослый, но адаптировать для детей можно. У вас помело есть в продаже? надо выбирать плоды потяжелее при равных объемах, они сочнее.
На ночь замочить сухофрукты, цукаты (по желания/вкусу/наличию) в сладком ликере. У меня цукатов на тот момент еще не было, а была курага, вместо ликера использовала сладкий и ароматный
У помело срезать верхушку на треть. нижнюю часть будем использовать в качестве вазы. для этого аккуратно ножом по окружности подрезаем мякоть и потом осторожненько, чтобы не повредить шкурку, достаем - руками, ложкой, кому как сподручнее (предупреждаю, мне далось первый раз нелегко). как справитесь, считайте, что салат готов :) дальше уже дело личного вкуса и фантазии. я , собственно, использовала курагу, мякоть помело, виноград киш-миш и грушу, порезанные кубиками. опять же, несколько капель лимона не будут лишними.
Экспериментируйте. консервированные ананасы, мороженные ягоды, яблоки-бананы-киви.... очень нарядны в салате гранатовые косточки. можно украсить взбитыми сливками или шоколадными/кокосовыми стружками, подать вместе с мороженым... саму вазу из помело можно украсить по новогоднему, утыкать для аромату пряничной гвоздичкой.... это будет нарядное и вкусное блюдо на столе. мужики, все дамы будут благодарны за такой новогодний сюрприз, дерзайте :)
думаю, что не следует использовать более 4-х составляющих. цукаты/ сушеные ягоды для детей можно вымачивать в соке. можно попробовать и порционные салат в апельсиновой вазе. но это и дольше и места больше...
04.12.2010 в 14:16:19
Lazy Wanderer написал : Кастрюля большая в наличии одна
можно попробовать и с малого количества. понравится- тогда и для промышленных масштабов не жаль будет пространства на кухне :) толстокожие цукаты хорошо с чаем вприкуску идут, а мандариновые как семечки проскакивают
05.12.2010 в 21:35:07
вот кто Вас учил так разделывать памело? этот плод разбирают на дольки и каждую очищают от пленки. она очень и очень легко отходит. не забудьте вымочить или прокипятить кожуру, чтобы ушла горечь
05.12.2010 в 21:50:04
Я в курсе, как это делают. Но я делаю так, как мне нравится :) И доволен результатом. :) А с другой стороны, если я кайфую от привкуса горечи, кто мне запретит ? Вот такое у нас противоречие :)
05.12.2010 в 22:12:15
Хотя, может, Вы и правы, но памелу ем часто, нареканий ко вкусу нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу