Гость
Гость
Аккаунт удален

14.10.2008 в 16:16:37

привет садоводам! я юнный мичуринец купила дачу от прежнего хозяина остались три яблони все ветви в серых пятнах а стволы в трещинах чего делать яблони загибаются но плодоносят долго они так не протянут помогите!!!!!!!!!!

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

14.10.2008 в 19:28:00

Трещины на зиму замазать варом, побелить все равно не успеете. На будущий год нанять квалифицированного обрезчика и ранней весной обрезать яблони, удалив загущающие ветки.

Зы -если серые пятна -лишайник значит у вас чистый воздух...

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

15.10.2008 в 07:13:39

DSP007 написал : , побелить все равно не успеете

Почему? Разве побелить дольше или сложнее, чем варом замазать? Хотя, думаю, одно другого не заменяет. Вроде бы, если повреждения большие, то белить уже бесполезно. А вместо вара лучше использовать смесь глины и навоза. Хотя откуда у югого мичуринца такие ингредиенты?

А белить, насколько я знаю, можно хоть зимой. Желательно, конечно до снега, чтобы до самой земли белить. Только вот поможет ли это от пятен... Это, скорее, от мышей и зайцев, которые придут зимой полакомиться. И от солнечных ожогов.

Кстати, vilsi, кроме восклицательных знаков существует множество не менее полезных знаков препинания :)

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

15.10.2008 в 09:17:15

To vilsi Привет, юный мичуринец! Кстати юный пишется с одним н. Это юннат пишется с двумя, как сокращенное от юный натуралист. По теме советую почитать Н. Курдюмова "Умный сад" например, пишет он несколько упрощенно но зато вполне доходчиво. Зимними вечерами проштудируйте литературу а весной купите хорошую садовую ножовку и вперед!!! Это кайф. Не надо никого нанимать, не лишайте себя удовольствия поработать на свежем воздухе в гармонии с природой...

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

15.10.2008 в 14:28:24

Серые лишай обычное явление, никакого реального вреда не приносят, при желании можно счистить где достаните, а можно и так оставить. Трещины, что за трещины? Может дерево растет и кора трескается, обычное дело. Или сухая кора и отслаивается, тогда другой разговор, может и черный рак!? :)

Побелка существенного значения не имеет, имхо, давно бросил это бестолковое занятие :)

Загущение весной убрать, но на старых яблонях только тонкие ветви до 1,5-3 см, срез на толстых может привести к незаживающей ране и развитию черного рака, который сейчас в Подмосковье свирепствует. На молодых можно и потолще.

0
Dimch
Dimch
Местный

Москва

15.10.2008 в 17:03:42

asp_new написал : развитию черного рака, который сейчас в Подмосковье свирепствует

А долго он свирепствовать то еще будет? Какие прогнозы? А то уже пятое дерево на подходе к корчеванию.

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

15.10.2008 в 17:48:32

Эх, знать бы :( У самого пара-тройка яблонь под вопросом. С каждым годом вирусная обстановка только ухудшается, не говоря о разных тварях. Выход один - молодые сажать.

0
Dimch
Dimch
Местный

Москва

17.10.2008 в 14:55:37

Да начал уже сажать потихоньку. Но страшно за них, вдруг тоже заболеют. Оберегать их как то надо.

Уважаемые, есть у меня один вопрос, никак не разберусь. Прочитал книжки про то, как прививать. Всё понятно. Но в них описано только как прививать на уже существующее взрослое дерево. Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.
Я это к чему, потому что у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева? На первый взгляд кажется, что я эту поросль не отделю, т.к. она прям из толстого корня идет. А откуда же тогда они в питомниках заготовки под яблони берут ?

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

17.10.2008 в 16:44:37

Харламов написал : А откуда же тогда они в питомниках заготовки под яблони берут ?

"Сие тайна страшная есть..."

Харламов написал : у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева?

Ну попробуйте конечно весной. Перепривить корневую поросль культурным сортом если я правильно понял. Плюс в том, что если корневая система нормуль то прирост попрет очень даже хороший и на несколько лет опередит с нуля посаженый саженец. Но это в том случае, если дерево здорово и потеряло крону допустим из-за морозов. Если же дерево было не здорово, то сами понимаете неизвестно что из этого выйдет. Но в любом случае попробовать стоит.

Харламов написал : Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.

Не знаю как счас, а в старых книжках по промышленному садоводству написано, что высевают семена... За лето вырастает прутик и на след весну его прививают окулировкой, т.е. сортовой почкой...

0
Admin
Admin
Админ

Москва

17.10.2008 в 20:24:21

Харламов написал : Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.

Обычно осенью или весной выкапывают корни яблони толщиной 0,5-2,0 см, отмывают их от почвы и режут на черенки длиной 15-20 см. Важно знать полярность черенка. Можно, например, морфологически верхний конец корня, расположенный ближе к стволу дерева или к главному корню, обозначить прямым срезом, а морфологически нижний - косым срезом. При осенней заготовке корневых черенков их хранят в подвале или погребе во влажном субстрате. Весной черенки прививают одним из известных способов: "копулировкой", "за кору", "вприклад" и затем обмазывают поверхность черенка садовым варом. В конце сезона прививочную пленку снимают. Из каждого корневого черенка при благоприятных условиях вырастают 1-2 побега. Выросшие из привитых корневых черенков побеги используют для размножения и изучения качества подвоя. Недостаток этого способа размножения в том, что у привитого черенка образуются 1-2 побега только в верхней его части и это не позволяет эффективно использовать прививочный материал. Кроме того, привитый корневой черенок не всегда можно покрыть пленкой, и, поскольку существует опасность подсыхания, его покрывают садовы варом, на что требуются значительные затраты труда и определенное количество садового вара.

Есть и новый способ прививки - прививка корневыми щитками. Сущность его заключается в том, что ранней весной после начала сокодвижения и отставания коры на подвое или в период летней окулировки (июнь-август) выкапывают корни (диаметром 0,5-2,0 см) яблони любого вида подвоя (род Malus) "плюсовых деревьев" (плюсовыми деревьями специалисты называют деревья, отличающиеся лучшими качествами, присущими данному виду), режут их на корневые черенки длиной 15-20 см, отмывают от почвы и срезают с них щитки длиной 15-20 мм, затем вставляют их за "кору" или "вприклад" (как при окулировке почек со стеблевых черенков).

При окулировке корневыми щитками необходимо соблюдать полярность расположения щитка так же, как и при прививке корневыми черенками. Если требуется сохранить черенки до начала использования в течение какого-то времени, то для этого используют влажную ткань, опилки или мох. Привитый корневой щиток завязывают пленкой. Через 2-3 недели после прививки щитка пленку снимают. При летней "окулировке" корневых щитков побег, в который привиты эти щитки, срезают выше места прививки следующей весной, а при весенней - побег срезают через 2-3 недели после окулировки.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

18.10.2008 в 09:43:56

йцукер написал :

йцукер написал : Сообщение от Харламов у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева?

Если от ствола- то и прививать не надо ! Сортность в поросли от ствола сохраняется. А корневая поросль- это может быть как нормальная яблоня /если из черенка/, так и "дички"/ если прививкой на дичку/, правда скорее это все таки дички от семечек . В любом случае прививайте по вышеописанному рецепту ( но лучше не под зиму, а в марте) , дайте порасти пару лет без пересадки и только потом отсаживайте. Вообще сколь я знаю в качестве подвоя зачастую используют не нормальную яблоню, а "китайку" и доже боярышник. Дерево при этом получается более низкорослым но более зимостойким.

В любом случае попробовать стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу