asp_new
asp_new
Местный

Москва

20.10.2008 в 11:44:07

Харламов написал : Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.

Я, когда время было и садоводством плотно увлекался, получал подвои из семячек антоновки. Кладешь осенью на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете и влажной тряпочке, типа для стратификации. Весной они и там уже начинают проклевываться. Сажал их в баночки на подоконнике, когда появлялся росток с листьями, пересаживал в грунт. Следующей весной прививал нужный черенок. Из семян вырастают дикарки. Много так сортовых яблонь сделал. Думается, как пишут выше, можно сразу посеять семена осенью в грунт, это конечно менее гиморойнее, но лично я так не пробывал.

Харламов написал : Я это к чему, потому что у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева? На первый взгляд кажется, что я эту поросль не отделю, т.к. она прям из толстого корня идет.

Если удастся отделить поросль с корнями это замечательно. Но как правило поросль идет от толстых корней и отделить их не реально. Я в этом случае просто на поросль прививаю, выбираю самую складненькую, иногда 2 для страховки (ну это от опыта прививки зависит, у меня практически 100% приживаемость черенком с язычком).

0
Dimch
Dimch
Местный

Москва

20.10.2008 в 11:56:30

Спасибо за ответы. Пни я оставлять не хочу. Спиленые деревья болели, и сад надо переформировывать, сажать на новое место. Как уже сказал, поросль вряд ли отделю без ущерба (хотя когда буду корчевать, посмотрю), поэтому скорее всего воспользуюсь советом про черенки из корней. И семена начну проращивать. Так что для верности пойду сразу двумя способами!

Кстати есть у меня одна яблоня спиленая под корень и остался один черенок. Так действительно, вымахал за три года так, что сейчас яблоня похожа на хорошую рождественскую елку трехметровой высоты и необычайной густоты :) Специально её не трогаю. И яблоки то были с неё не фонтан, а так своей формой и зеленью глаз радует.

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

20.10.2008 в 13:29:20

Харламов написал : Так действительно, вымахал за три года так, что сейчас яблоня похожа на хорошую рождественскую елку трехметровой высоты и необычайной густоты Специально её не трогаю. И яблоки то были с неё не фонтан, а так своей формой и зеленью глаз радует.

Наверняка дикарка пошла. Предмет для перепрививки и получения многосортовой "чудо-яблони" :) Прям руки чешутся, была бы у меня такая под рукой, ух, поперепрививал бы! ;) У меня пара таких уже перепривитых есть.

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

20.10.2008 в 21:17:50

2asp_new Я только в этом году удосужился посадить маленькие яблони, а до сих пор занимался декоративными деревьями. Не знаю, сколько лет мне придется ждать появления первых яблок и не сожрут ли мои яблоньки зимой зайцы или мыши... Есть желание подстраховаться и попытаться привить дички, которые сами выросли на участке. Дички эти разного возраста, некоторые уже яблоки дают, но не сильно съедобные. Теорию прививок я почитал, осталось на практике реализовать. Есть к Вам несколько вопросов, как к человеку имеющему ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт прививки яблонь.

1. Какого возраста дички целесообразнее выбрать в качестве подвоя? Имеются дички высотой как меньше метра, так и больше 3 м, т.е. полный спектр по высоте.
  2. Если прививать дички, которые уже плодоносят, то как быстро появятся "цивильные" яблоки в случае удачной прививки?
  3. Насколько необходимым является условие, что подвой в своем весеннем "просыпании" (в смысле сокодвижения) должен опережать привой (который по этой причине рекомендуют хранить в холодном месте)? Конкретно интересует следующее: могу ли я срезать с известных мне соседских яблонь нужные веточки и тут же привить их на свои дички? Или же это заведомо обречено на неуспех и веточки необходимо срезать заранее, а потом хранить в холодильнике?
0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

20.10.2008 в 23:08:59

vsafr написал :

1. Какого возраста дички целесообразнее выбрать в качестве подвоя? Имеются дички высотой как меньше метра, так и больше 3 м, т.е. полный спектр по высоте.
  2. Если прививать дички, которые уже плодоносят, то как быстро появятся "цивильные" яблоки в случае удачной прививки?
  3. Насколько необходимым является условие, что подвой в своем весеннем "просыпании" (в смысле сокодвижения) должен опережать привой (который по этой причине рекомендуют хранить в холодном месте)? Конкретно интересует следующее: могу ли я срезать с известных мне соседских яблонь нужные веточки и тут же привить их на свои дички? Или же это заведомо обречено на неуспех и веточки необходимо срезать заранее, а потом хранить в холодильнике?

1) Смотря куда будете прививать. Есть два варианта- в шейку ( при этом выживаемость выше и дерево получается все культурное) и на ветку ( при этом получается культурной только новая ветка) Если в шейку- то самая мелочь- по колено, максимум по пояс.
Если на ветку- то без разницы, хоть трехметровое. Формирование дерева с плодоносящими ветками займет несколько лет ( прививать надо не больше одной ветки в год), зато можно получить "чудо яблоню". Я прививал почки "на ветку" но уже к взрослым сортовым растениям, с целью получить несколько сортов на одном дереве. 2) Ну года три понадобится точно, у меня почка от "коричной" на "штрифеле" развилась в ветку и заплодоносила лет через семь ... прививал я ее с дедом в третьем классе, а яблоки попробовал к 10-ому. Дед к тому времени уже помер... вот так. 3) Если у вас дичек столько же сколько на соседних яблонях веток- это вполне разумноее решение. Выживаемость привоев конечно снизится, пусть даже с 90 до 9 %. Но у вас то материала немерено!

0
йцукер
йцукер
Эксперт

Рязань

21.10.2008 в 11:28:26

По первому пункту добавлю, что в качестве скелетообразователя обычно советуют применять местные сорта. Пройдитесь по округе, возможно Вам попадуться старые плодовые деревья, у меня например рядом неухоженный старый школьный сад посадки 60-х годов прошлого века в котором и яблони и груши, вот с подобных деревьев, перенесших неоднократно суровые зимы и следует брать семена из плодов для выращивания подвоя. По второму пункту зависит от сорта и от совместимости подвоя и привоя. По третьему пункту я всегда привой срезал весной т. к. видно качество материала подмерз он или нет. Выживаемость прививок думаю 2/3. Был случай когда прививал черенки с уже вылезшими листочками, в июне они засохли и отвалились, а в июле полезли новые листья.

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

21.10.2008 в 13:28:01

vsafr написал : и не сожрут ли мои яблоньки зимой зайцы или мыши...

От зайцев обертываю любой упаковочной тканью или чем то похожим, что под руку попадется.

vsafr написал :

Любого! Лучше всего прививать чтобы подвой и привой были одного диаметра, т.е. в однолетний прирост, способ с язычком дает практически 100% приживаемость. Нормально также прививаются более толстые ветви (до 3-4см) в расщеп (два черенка, обычно один более сильно идет в развитии и второй со временем вырезается). Два самых надежных и проверенных способа. За кору, глазком - намного хуже по надежности, я не использую. Вот и смотрите в каждом отдельном случае как вам удобнее и что хотите получить.

vsafr написал :

1. Если прививать дички, которые уже плодоносят, то как быстро появятся "цивильные" яблоки в случае удачной прививки?

Прививки, привитые в крупные ветви на развитом дереве, начинают плодоносить подчас на следующий год, просто веточки ещё по размеру маленькие и урожай может вылится в одно яблоко. Если это всего лишь маленький перепривитый прутик, то придется ждать пока он превратится во взрослую яблоню, и сроки вступления в плодоношение определяются сортом.

vsafr написал :

1. Насколько необходимым является условие, что подвой в своем весеннем "просыпании" (в смысле сокодвижения) должен опережать привой (который по этой причине рекомендуют хранить в холодном месте)? Конкретно интересует следующее: могу ли я срезать с известных мне соседских яблонь нужные веточки и тут же привить их на свои дички? Или же это заведомо обречено на неуспех и веточки необходимо срезать заранее, а потом хранить в холодильнике?

Раньше я тоже срезал черенки осенью и хранил в холодильнике. Этот метод гарантирует только то, что черенки не подмерзнут зимой. Но много лет ещё и с учетом наших хилых зим срезаю черенки в момент прививки. При срезании легко определить живой он или нет. Проблем никаких нет. В одной книжке прочитал, что в этом случае черенки надо выложить на некоторе время на солнце, вот они и подсохли, и "отстали в развитии", и как бы злее борятся за жизнь :) Так и делаю, кладу на часок.

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

21.10.2008 в 14:35:10

Благодарю за четкие ответы на мои вопросы и практические советы по поводу прививки яблонь. Теперь осталось дождаться весны и приступить к реализации задуманного. Наверное, тогда возникнут еще какие-нибудь вопросы и мне придется еще разок вас "помучать".

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

21.10.2008 в 16:51:47

Одна важная вещь при прививке. Наделайте узких пакетиков из полиэтилена и надевайте на прививки и снизу проволокой заматайте. Тогда черенок не будет сохнуть и лучше будет приживаться. Всегда так делаю, приживаемость практически 100%. Когда листьям начнет становиться тесно, снимайте.

Из опыта как наделать пакетиков. Берется полиэтиленовый пакет, желательно не самые тонкие, а потолще, как при советской власти были ;) И по железной линейке проводится паяльником. Надо немножно приноровиться и температуру паяльника не очень большую, чтобы не прожигать. Я в своё время один раз наделал, не один десяток лет ими пользуюсь.

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

22.10.2008 в 01:11:17

2asp_new Я понял, о каких полиэтиленовых пакетах советского времени, идет речь. Сделать пакет из полиэтилена при помощи паяльника и полоски тонкого тефлона (фторопласта), чтобы паяльник не прилипал к полиэтилену, тоже сумею. Хочу только уточнить, почему пакетики нужно делать узкими? Чтоб ветер их трепал поменьше? И еще. При ознакомлении со статьями о прививке яблонь, обратил внимание, что там рекомендуют использовать полиэт. пакеты белого цвета. Белый цвет - это принципиально? Кроме того, там советуют применять полиэтиленовые пакеты постсоветского времени из-под молока. Чем плохи эти пакеты? Размером?

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

22.10.2008 в 22:14:53

Имел ввиду не тонкие упаковочные пакеты, которые сейчас повсеместно в магазинах используются, а немного потолще, просто исходя из того чтобы быстро не рвались. А так в принципе не важно, хоть одноразовые, лишь бы без дырок.

Узким чтобы парусность поменьше была, эстетичнее, удобнее.

Пакеты должны быть прозрачные, чтобы листва зеленая была, а не белая :) Да и контролировать нужно, не будете же отвязывать каждый раз пакет ;)

У пакетов из под молока пленка прочная, этим они не плохи, но не прозрачные ведь ;) В общем не знаю в чем сермяжная правда таких советов. А мои пакеты проверены временем.

Да, ещё, торец черенка надо мазать садовым варом, чтобы меньше подсыхал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу