Харламов написал : Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.
Я, когда время было и садоводством плотно увлекался, получал подвои из семячек антоновки. Кладешь осенью на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете и влажной тряпочке, типа для стратификации. Весной они и там уже начинают проклевываться. Сажал их в баночки на подоконнике, когда появлялся росток с листьями, пересаживал в грунт. Следующей весной прививал нужный черенок. Из семян вырастают дикарки. Много так сортовых яблонь сделал. Думается, как пишут выше, можно сразу посеять семена осенью в грунт, это конечно менее гиморойнее, но лично я так не пробывал.
Харламов написал : Я это к чему, потому что у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева? На первый взгляд кажется, что я эту поросль не отделю, т.к. она прям из толстого корня идет.
Если удастся отделить поросль с корнями это замечательно. Но как правило поросль идет от толстых корней и отделить их не реально. Я в этом случае просто на поросль прививаю, выбираю самую складненькую, иногда 2 для страховки (ну это от опыта прививки зависит, у меня практически 100% приживаемость черенком с язычком).