Stelsik
Stelsik
Новичок

Москва

16.10.2008 в 22:34:21

Стандартная трехкомнатная квартира, разводка алюминием. В этажном щитке три советских автомата на соответствующие зоны в квартире. Начал ремонт в кухне, коридоре и ванной. Соответственно хочу переделать разводку в этой части. Нашел расположение клеммной коробки куда подходит кабель от автомата с щитка. Планирую его заменить на медный и вместо клеммника встроить в стенку маленький шкафчик с автоматами и УЗО. Разводку от двух других автоматов трогать пока не буду. Далее от шкафа развести медным кабелем до самых нагруженных розеток: стиралка, микроволновка посудомойка и т.д.

Так вот теперь вопрос: не хочу заморачиваться с заменой алюминивых кабелей до центрального света и некоторых мало используемых розеток, т.к. сильно нагружаться они не будут да и штробить много придется. Можно ли оставить данные провода ? Прямого контакта между медными и алюминивыми кабелями не будт, только через автоматы или клемник.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

16.10.2008 в 23:24:23

Stelsik написал : Можно ли оставить данные провода ? Прямого контакта между медными и алюминивыми кабелями не будт, только через автоматы или клемник.

Можно. Только клеммники д.б. "правильные". См. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=872917&postcount=64

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

16.10.2008 в 23:41:25

Stelsik написал : Можно ли оставить данные провода ? Прямого контакта между медными и алюминивыми кабелями не будт, только через автоматы или клемник.

• по новым требованиям, конечно нельзя- в жилом секторе теперь только медь разрешена
  • но если считать это временной мерой- то можно...
  • тем более, что Вычасть розетокявно без заземления оставляете...
  • автомат только не любой алюминий "примет"- у некоторых АВВ, например, нелуженая медь в клемме- было тут фото
  • клеммник тоже лучше стальной или луженый тогда: один винт для меди, другой- для алюминия...
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.10.2008 в 01:21:37

Valeryko написал :

• по новым требованиям, конечно нельзя- в жилом секторе теперь только медь разрешена

Уточнение: медь обязательна во вновь возводимом и реконструируемом жилье. Замена алюминия на медь в существующих квартирах не требуется. Если старая проводка в нормальном состоянии и удовлетворяет современным потребностям жильца - она может продолжать эксплуатироваться дальше.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.10.2008 в 08:14:19

Kamikaze написал : Уточнение: медь обязательна во вновь возводимом и реконструируемом жилье. Замена алюминия на медь в существующих квартирах не требуется.

• Согласен!
  • Тоже уточнение: Применеие "пнп" и тому подобных новомодных соединителей ни новыми ни старыми правилами не требуется и бессмысленно, поскольку винтовые соединения, якобы "требующие постоянной подтяжки винтов"
  • все равно остаются в счетчике, автоматах, розетках, светильниках и т. д.
  • "разносортица" интересна только для проведении длительного многолетнего эксперимента хозяином квартиры...
0
Stelsik
Stelsik
Новичок

Москва

17.10.2008 в 11:15:26

Спасибо, вообщем все так как и думал.

Еще скорее всего розетки, которые оставляю на алюминии, переносить буду вниз. Планирую сделать скрутку и удлинить кабель. На скрутку изолирующую трубку. По крайней мере такие скрутки отработали уже 20 лет. Доступ к скрутке намертво заделывать не буду, если что то накроется при следующем косметическом ремонте восстановлю.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.10.2008 в 11:47:53

Stelsik написал : Планирую сделать скрутку и удлинить кабель. На скрутку изолирующую трубку. По крайней мере такие скрутки отработали уже 20 лет. Доступ к скрутке намертво заделывать не буду, если что то накроется при следующем косметическом ремонте восстановлю.

• Настоятельно советую на скрутки поставить винтовые клеммы- именно так- "и вашим и нашим" сделали в офисном корпусе мои "старые кадры"- за 2,5 года ни одной скрутки не погорело...заодно и правила соблюдете: скрутка без дополнительной фиксации запрещена
0
Stelsik
Stelsik
Новичок

Москва

17.10.2008 в 18:32:06

Планируются термоусадочные трубки.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.10.2008 в 21:23:23

Stelsik написал : Планируются термоусадочные трубки.

• Они не являются "механическими фиксаторами"- это только изоляция...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

18.10.2008 в 08:47:59

Stelsik написал : Планируются термоусадочные трубки.

А я от использования термоусадки (в электрике) - потихоньку отказываюсь. Правтически вся термоусадка продающаяся на нашем рынке (магазины, фирмы) - горючая. И не просто горючая - а превосходно горючая. Неподдерживающую горение термоусадку "манагеры" - не ввозят. Дорогая.

0
iale
iale
Резидент

Москва

18.10.2008 в 22:45:10

Smily написал : А я от использования термоусадки (в электрике) - потихоньку отказываюсь. Правтически вся термоусадка продающаяся на нашем рынке (магазины, фирмы) - горючая.

Эта термоусадка не для электроизоляции, а для маркировки и декор. целей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу