cmd01

Местный

Химки

07.01.2015 в 09:58:49

Всем привет. У меня 2 вопроса: 1) Почему сопротивление смоченного пальца меньше, чем сухого (причем на порядки)? 2) Читал читал и все равно хочу задать вопрос: У меня в доме система заземления TNS-C-S. 1 фаза. Проводника в кабеле 3. фаза, ноль и защитный. Что мне подключать в ДСУП? -радиаторы? -стояки для полотенцесушителя (металл)? -отопление и ХВС/ГВС в квартиру вводиться горизонтально, таким образом https://fotki.yandex.ru/users/cmd01/view/1575567?p=3 нужны ли там вставки ? -ванна акриловая? -раковины? -стиралка и прочее

Заранее спасибо!

0
Solovey

Местный

Москва

07.01.2015 в 10:39:13

cmd01 написал : 1) Почему сопротивление смоченного пальца меньше, чем сухого (причем на порядки)?

потому что наибольшим сопротивлением обладает именно наружный слой сухой кожи

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

07.01.2015 в 13:12:32

cmd01 написал : 1) Почему сопротивление смоченного пальца меньше, чем сухого (причем на порядки)?

Это же "элементарно ватсон". Для дошкольников: Наша кожа это- тонкое ситечко. Как капроновый чулок. Берем капроновый чулок и просыпаем через него сахарную пудру. Пудра (электричество) проходит очень плохо. Теперь растворяем сахар в воде и он прекрасно проходит через наше "ситечко". Вода помогает переносить электричество. Кожа не преграда для воды.

cmd01 написал : Что мне подключать в ДСУП?

Все доступные к одновременному прикосновению проводящие части.

0
cmd01

Местный

Химки

07.01.2015 в 13:41:46

пластиковые трубы значит не подключаю? Вода ток не проводит, пластик тем более... По поводу дошкольников, Вы так же хороши в IT области, как в строительстве? Или так же хорошо разбираетесь в строении человека? Не надо делать из себя богов, если Вы хорошо разбираетесь в электрике, ибо в некоторых других областях Вы такие же дошкольники. Я же просто пытаюсь разобраться. За ответы спасибо.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

07.01.2015 в 13:44:24

cmd01 написал : пластиковые трубы значит не подключаю?

• не подключают.
0
cmd01

Местный

Химки

07.01.2015 в 13:48:21

последний вопрос, так как трубы у меня везде буду пластиковые, то раковину металлическую мне тоже не надо подключать к ДСУП. Получается, подключить к ДСУП мне нужно только стояк полотенцесушителя.. и все, потому что это единственный металлический стояк в квартире.

0
serj12

Местный

Волгоград

07.01.2015 в 13:52:24

ПPOPAБ написал : Все доступные к одновременному прикосновению проводящие части.

Это я удачно зашёл. Имеется квартира в которой два санузла,в одном из них проходит стояк отопления к которому выполнено через ж---пу подключение четвёрки меди,а другой хвост просто выкинут на стену в ванной.Сам стояк расположен в нише,что бы дотянутся до него рукой - надо постараться.Но в эту нишу запихнута стиралка и питание к ней выходит из стены просто "огрызком" кабеля.Также в ванной находятся два полотенцесушителя электрические,ванна джакузи,светильники в виде бра над раковиной(600 там с очень большой натяжкой).Гений сантехники проложил от стояка отопления в полу два куска пластиковой трубы к которым умудрился прикрутить медные трубы.И соответственно в стене торчит "хвост" РЕ из коридора.Ванна зашита плиткой и потолком натяжным,то есть в доступе у меня хвостик от труб отопления,хвостик из коридора(которого в вводном щите квартиры не наблюдается...). И что с чем соединить?Квартиру взялись "допилить",проводку проложили год назад,то есть плитку я оторвать не могу по причине отсутствия такой в продаже,да и кто мне даст ... А вода там так интересно заведена - в подъезде магистраль и холодной и горячей,в полу уходит в квартиру в коридор две пластиковых трубы и где-то в этом полу стоит тройник(?!) который делит воду на кухню,ванную и второй санузел и всё на пластиковых трубах. Что это залёт,это понятно,просто мне самому интересно разобраться как быть с магистралью отопления в ванной - то,что всё что стоит в ванне нужно было уровнять,это понятно,но вот отопление смущает - если бы не изыски санты,нужно ли было подключать магистраль отопления к КУП ванной?

0

И это пройдёт ...

Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

07.01.2015 в 14:41:40

cmd01 написал : то раковину металлическую мне тоже не надо подключать к ДСУП.

• желательно подключить в любом случае. А особенно - если примерно до 2.5 метров от нее (там, где вы можете дотянутся) есть розетка или другая проводящая часть.
0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

07.01.2015 в 14:41:51

cmd01 написал : пластиковые трубы значит не подключаю?

Буквально- НЕТ. Но, есть по этому поводу специальный документ. С массой нюансов.

cmd01 написал : Вода ток не проводит, пластик тем более...

А нет у вас в Химках воды в кране. Электролит там.

cmd01 написал : По поводу дошкольников, Вы так же хороши в IT области, как в строительстве? Или так же хорошо разбираетесь в строении человека? Не надо делать из себя богов, если Вы хорошо разбираетесь в электрике, ибо в некоторых других областях Вы такие же дошкольники. Я же просто пытаюсь разобраться.

Желаете объяснение для учащихся электротехнических специальностей ВУЗов? Лекция будет очень длинная и нудная, малопонятная стороннему человеку. Мы- такие же школьники и даже школота в некотором роде. Но, черт возьми: нас учили в Советской Школе. И старый добрый еврей (написавший педагогичку по физике для всего СССР) учил нас физике, не за страх, а за совесть. ;) Может быть вас не устраивает объяснение?

cmd01 написал : последний вопрос, так как трубы у меня везде буду пластиковые, то раковину металлическую мне тоже не надо подключать к ДСУП. Получается, подключить к ДСУП мне нужно только стояк полотенцесушителя.. и все, потому что это единственный металлический стояк в квартире.

Металлическая раковина, стальной стояк, и полотенцесушитель- расположены в одном помещении? При металлическом стояке/ах их необходимо включать в ДСУП.

serj12 написал : как быть с магистралью отопления в ванной

Он разорван электрически? -Перемычка...

serj12 написал : нужно ли было подключать магистраль отопления к КУП ванной?

Только при доступности к одновременному прикосновению. Но- четверки для этого катастрофически мало. Пластиковая вставка (паяный полипропилен в т.ч. армированный Al, но не сшитый полиэтилен на компрессионных муфтах!) длиной 1,2 м является изолятором.

serj12 написал : Это я удачно зашёл.

На форуме- может быть. А по работе- жуткий "головняк". Я таким занимаюсь только под угрозой расстрела...

0
Neodim

Местный

Волгоград

07.01.2015 в 14:52:21

serj12 написал : если бы не изыски санты,нужно ли было подключать магистраль отопления к КУП ванной?

Из описания не понятно существует ли физически КУП.

0
serj12

Местный

Волгоград

07.01.2015 в 15:45:59

ПPOPAБ написал : Он разорван электрически?

Магистраль - металлическая труба,а отвод на квартиру - пластик паянный.

ПPOPAБ написал : Только при доступности к одновременному прикосновению.

Понятно.

ПPOPAБ написал : Я таким занимаюсь только под угрозой расстрела...

Ну как вы и писали в другой теме и по другому поводу - просят ...

Neodim написал : Из описания не понятно существует ли физически КУП.

не существует. Просто тот кто монтировал проводку,так пр...рать этот объект ...,это суметь надо,мало того что КУП нет,он так РЕ от ванной подсоединил,что при откинутом РЕ света и отключенной фазе срабатывает дифф в подъезде - где он их срастил хрен поймёшь теперь.

0

И это пройдёт ...

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

07.01.2015 в 17:21:28

serj12 написал : Магистраль - металлическая труба,а отвод на квартиру - пластик паянный.

Что то я не допонимаю видимо... Магистраль центрального отопления (стояк)и в неё вварены отводы- так?

serj12 написал : Ну как вы и писали в другой теме и по другому поводу - просят ...

Куда же без этого, сие и есть - авторитет в какой либо отрасли.

serj12 написал : он так РЕ от ванной подсоединил,что при откинутом РЕ света и отключенной фазе срабатывает дифф в подъезде - где он их срастил хрен поймёшь теперь.

Здравствуй "нолик". Копим на 1014 или 6818. Если дед мороз не одарил случайно, чем нибудь, по серьезнее "флюка". Эти загадочные монтеры вынуждают меня искать второй передатчик к моему дефолтному "миноискателю".

0
serj12

Местный

Волгоград

07.01.2015 в 20:39:54

ПPOPAБ написал : Магистраль центрального отопления (стояк)и в неё вварены отводы- так?

Вот картинки http://savepic.ru/6608307.jpg http://savepic.ru/6602163.jpg http://savepic.ru/6587827.jpg А это я попытался изобразить http://savepic.ru/6568371.jpg Что там писец - это и к бабке не ходи,мне интересно понять : если у меня отопление в нише,то есть не доступно для одновременного прикосновения,то можно его и не цеплять к КУП?Понятно,что если прицеплю,то хуже не будет,но часто сейчас получается в ванной что ничего кроме полотенцесушителя металлического и/или электрического нет,ну иногда полы бывают,но это не суть,главное принцип понять - если бы трубы были открыты,у меня и вопроса не возникло ... Кстати,поржать,так просто - там свет в гостевом санузле,ванной,гардеробной и бра комнаты,соседней с гардеробной - на одном проводке сечением ну ни как не 1.5 мм2,а светильников там :swoon

0

И это пройдёт ...

cmd01

Местный

Химки

07.01.2015 в 22:11:10

ПPOPAБ написал : Буквально- НЕТ. Но, есть по этому поводу специальный документ. С массой нюансов.

ПУЭ?

ПPOPAБ написал : А нет у вас в Химках воды в кране. Электролит там.

Ну просто Вы запутали школоту :o Мне известно, что вода не проводит ток, но мне известно, что в воде полно всего, что ток проводит. Поэтому простые люди говорят, что водопроводная вода является проводником. Что не верно я сформулировал?

ПPOPAБ написал : Может быть вас не устраивает объяснение?

Есть немного. Я могу без всяких ненужных слов про советское образование рассказать о том, в чем хорошо разбираюсь в той области, в которой работаю. Мне предстоит ремонт в квартире, поэтому базовые вещи хочу понять сам, переодически не могу обойтись без вопросов на форуме. Например, щит с автоматами я уже собрал и испытал сам. Все ок. очень много задавал вопросов. Но некоторые вопросы в плане ДСУП мне немного не понятны.

ПPOPAБ написал : Металлическая раковина, стальной стояк, и полотенцесушитель- расположены в одном помещении? При металлическом стояке/ах их необходимо включать в ДСУП.

Санузел совмещенный. Там один металлический стояк для полотенцесушителя в коробе. В коробе, также, будут водонагреватель с метал корпусом и розетка ip44 + разводка ХВС и ГВС.
также, в сан узле будет стиралка с заземлением (тип зазеvления в доме TNS-C-S, подключение однофазное).

На кухне остается метал раковина и в 1-1,5 от нее будет розетка. Вроде, все что можно было рассказал. Подскажите плиз подробнее. Заранее спасибо.

0
serj12

Местный

Волгоград

07.01.2015 в 22:24:06

cmd01 написал : Но некоторые вопросы в плане ДСУП мне немного не понятны.

При возникновении потенциала на пробитом корпусе неисправного прибора появляется такой же при наличии ДСУП,а нет разности потенциалов - нет и "направленного движения электронов",а вот при отсутствии оной - вариантов масса,на УЗО надеяться ... да бог его знает,прилипли его контакты или нет,заедает оно,кто его знает.

cmd01 написал : На кухне

а кухня-то причём здесь?!

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу