03.03.2009 в 08:27:19
Воопще..если нагрев допустим, нагреваю горелкой, обстукиваю, насколько возможно, охлажаю, иногда неск циклов. Капаю керосинос. Если не разбалтывается, наматываю тряпочко и снова керосиню, но надо ждать. Бывает, конешно, драконю шпильки левым сверлом и метчиком. Знакомец соляной кислотой капает, или трилоном Б, потом молоток , ключ..
09.03.2009 в 14:19:16
Если совсем ржавый крепеж, то ЙОД вне конкуренции.
28.03.2009 в 19:20:50
А как йодом пользоваться? Никогда не слышал.
28.03.2009 в 21:41:03
rust написал : Если совсем ржавый крепеж, то ЙОД вне конкуренции.
Ай бросьте-тоже,к сожалению, не панацея :(
30.03.2009 в 20:44:46
Говорят еще тормозуха с керосином помогает, правда не пробовал пока. Действительно ли она так помогает? Или это очередной вымысел или удача?
01.04.2009 в 20:13:26
керосином часа три шаровую отмачивал на самаре, из шприца 2 кубового с иголкой, согнул съёмник из би-би за 225 рублей, буквой Г форма, первую шаровую кое-как снял им, но резьба под гайкой на 30 стала тугой - подмялась, старый советский ржавый весь такой ключ как двухслойный картон дал трещину вдоль ключной части, но остался цел, а съёмник - выгнуло 5 мм сталь. Купил другой съёмник, симметричный обхват под головку на 17 наверно и отечественный жидкий ключ за 55руб, который в би-би 75 руб стоит, буду проверять сейчас. Тут керосин того раза мог подмочь конечно, посмотрим.
18.04.2010 в 10:34:37
Имею опыт работы в автомастерской :)
За годы работы пришел к выводу, что самый лучший ключ для приржавевших гаек- не всякие там пшикалки и капалки, а отрезная машинка, зубило и газовая горелка, либо фен.
Почему заклинивает приржавевший крепеж?
Да потому что продукты коррозии в резьбе вспухают и создают преднатяг в резьбе.
Тут "Жидкий ключ" будет не более чем ритуал, да и трата денег, не более..
Берешь зубило, разрубаешь гайку. Либо нагреваешь ее горелкой, феном и отворачиваешь. Либо просто срезаешь болгаркой..
Ну некогда нам было по пол дня на прикипевшие и пропшиканые гайки она... простите, медитировать.. :D
18.04.2010 в 12:56:25
Пряморучко написал : Берешь зубило, разрубаешь гайку.
Есть нечто получше чем зубило
24.06.2011 в 03:18:14
BV написал : Есть нечто получше чем зубило
Да, есть.
Прочитал где-то в америкосовском форуме
ATF + Ацитон (50% на 50%)
Penetrating oil . Average load .. Price per fluid ounce None ................. 516 pounds . WD-40 .............. 238 pounds .. $0.25 PB Blaster ......... 214 pounds .. $0.35 Liquid Wrench ... 127 pounds .. $0.21 Kano Kroil ........ 106 pounds .. $0.75 ATF-Acetone mix.. 53 pounds .. $0.10
где № pounds = требуема сила (фунтов/дюйм^2)
24.06.2011 в 12:03:48
zerofirefox написал : ATF + Ацитон (50% на 50%)
Ну ацетон он везде ацетон . А что такое ATF ? :cool: В переводе на русский язык ;)
24.06.2011 в 12:42:21
До того как в деревне узнал о ВД для промочки использовал ортофосфорную кислоту концентрацией порядка 15-20%. Помогало.
chico63 написал : А что такое ATF ?
Надо полагать масло для коробок автоматов или рулевого авто.
24.06.2011 в 12:51:03
NAP написал : До того как в деревне узнал о ВД для промочки использовал ортофосфорную кислоту концентрацией порядка 15-20%. Помогало.
В обычных преобразователях ржавчины она самая и используется . Только вот вопросик - она же реагирует с оксидами железа и создаёт прочную серую плёнку на поверхности взамен ржавчины , да её ещё и обязательно нужно промывать водой после. Не получится ли так, что в тесном зазоре резьбового соединения наоборот всё схватится ещё сильнее и прочнее ?
24.06.2011 в 13:13:12
chico63 написал : В обычных преобразователях ржавчины она самая и используется . Только вот вопросик - она же реагирует с оксидами железа и создаёт прочную серую плёнку на поверхности взамен ржавчины , да её ещё и обязательно нужно промывать водой после. Не получится ли так, что в тесном зазоре резьбового соединения наоборот всё схватится ещё сильнее и прочнее ?
Ортофосфорная кислота не требует промывки водой. Но если мне нужно открутить соединение то намазав я не буду ждать сутки пока оно там внутри высохнет. Пользовался вроде бы как лучшего не было.
24.06.2011 в 22:14:48
NAP написал : Ортофосфорная кислота не требует промывки водой. Но если мне нужно открутить соединение то намазав я не буду ждать сутки пока оно там внутри высохнет.
Там реакция идёт довольно быстро - поливаешь обильно ржавчину ( только не пластовую или толстую рыхлую ) , примерно через полчаса-час реакция проходит . Как только высох состав - так уже и всё готово. А смывать водой надо ( и по инструкции тоже ) - так как далеко не вся кислота реагирует с окислами и довольно концентрированная она , мало ли ...:( Правда, я редко пользуюсь химией этой - болгарка с лепестковым ( или отрезным :a, как тут уже упоминалось ;) ) диском справляется с любой пакостью.:applause:
25.06.2011 в 09:01:58
chico63 Вопрос в том что по теме нужно промочить разборное соединение для легшей разборки. И как вариант для примочек проходила и ортофосфорная кислота. О ВД в деревне узнали не так давно. А что касаемо кислоты как преобразователя ржавчины то это можно сказать самый дешевый способ. Но здесь нужно знать % концентрацию и обрабатывать поверхность теплой (порядка 75*С) слабой кислотой. Как говорят справочники то промывка не обязательна. В результате реакции образуется защитная фосфатная пленка на которую дальше можно наносить ЛКП. У меня такая информация и так использую ортофосфорную кислоту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу