Тринадцатый

Местный

Псков

08.10.2010 в 23:58:03

Недавно купил Fubag170. У соседа 160 года два наверное, он очень доволен, профи. Цены на них у нас 160 -9990р., 170- 10600р., 190 - 14с чем то. Я попал под воскресную скидку и он мне встал в 10070р. У меня транс Gamma 3200, полуавтомат Combi 162. Для гаража, дачи с головой хватает. Работаю только для себя в удовольствие. С навыками растут планы, решил облегчить труд. 190 на мой взгляд уже много. Он и весит больше, и цена. Тройки как правило более чем достаточно.
Для четверки лучше конечно трех фазник или сеть хорошую, иначе будет перегруз и большая вероятность выхода инвертора из строя. Но если с умом на небольших объемах четверка пойдет. Индикация тока особо не нужна, выставляете примерно определенное значение, пробуете и подгоняете под качественный шов. С циферками удобно повторять прерванную операцию. Как правило в течении дня, то сеть просядет, то материал разный, по всякому пробовать надо и корректировать, особенно для красивого шва и с тонким металлом. Кстати ПВ у них более чем достаточное, в реальности 2-3 электрода к ряду далеко не всегда надо, в жару на предельных режимах почувствуете, а 15-20 градусов успеет остыть без срабатывания защиты.

0
ANGELJT

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2010 в 00:02:37

Ну ... по просьбе в личку, отписываюсь. Начнем с индикатора ... Есть плюсы и минусы такой индикации... минус - неудобно регулировать параметры в крагах, пока попадешь на эту псевдо кнопку реально мозг вымораживает, хотя постепенно привыкаешь либо снимать перчатки, либо тыкать и попадать сразу. Плюс - мне очень удобно было смотреть на табло в темноте - всегда видишь какой ток стоит на аппарате, в отличии от любой крутилки. Далее... Про хот старт и арк форс... Это кому как, я поначалу тоже игрался, по кнопочкам тыкал туда/сюда, потом надоело... да и времени на эти игрушки на работе не особенно есть, хотя увлекательно. Если серьезно - некоторые товарищи говорят эти приблуды не нужны и только мешают, я не согласен. Но я бы сделал для этих функций два положения - ВКЛ/ВЫКЛ , иногда они помогают, но иногда и мешают в работе... Теперь и ПВ ... А Вам оно надо - ПВ 100% ? Вы сможете варить на 160 амперах электродом без перерыва? Конкретно про этот аппарат скажу - я, лично, на 160 А резал 3 часа подряд уголок полтинник на куски электродом тройкой , электроды кипели и искрились , превращались в красную лапшу, но аппарат не выключился из-за перегрева не разу, наверное это что-то значит... Еще одно наблюдение - так случилось что на нем полетел вентилятор(сами с напарником дураки - не заметили как лён намотало) - так вот, аппарат без него нормально работал при токе около 60 ампер с той же тройкой без выключений по температуре (температура вокруг около 12-15 тепла). Неплохо мне кажется... А вот теперь и о грустном... Все мне в нем нравилось , пока не подкрался мелкий пушной зверек... А именно, как писал писал выше, перестал крутиться вентилятор - найти новый оказалось довольно легко, но в процессе выяснилось, что это не вентилятор виноват, а его управляющий транзистор(наверное так он называется)... ну и напарник решил примерить свои навыки в электронике к этому аппарату ... не туда чего-то ткнул. Итог печален - сгорела еще какая-то микросхема. Но это все присказка. Сказка вот: Аппарат сдала в сервис, именно их сервис(фубага) !!! 3месяца назад !!! и он еще в ремонте. Сначала они ждали схему в Питере, потом он уехал в Москву, далее там ждали схему, теперь ждут детали... естественно , все это едет из Китая. Вот такой вот никому неизвестный новый загадочный аппарат. Вот и думайте - надо оно Вам или нет.

Но варил он вполне прилично!:) Прочитал сейчас предшествующего оратора, и чего-то подумалось - а не зря таки 190-ый тяжелее... это я про ПВ... Сейчас , кстати с Пико работаю, варит по моим понятиям он примерно также как и фубаг 190 , но по светящимся циферкам скучаю.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

09.10.2010 в 22:42:31

Китайские вещи надо ремонтировать с китайской философией, русские народными средствами.
А в сервисе детали есть, ума не хватает. Вот и волокитят. Когда вилка подсоединяется к розетке, срабатывают релюшки питания и защиты, вентилятр не работает. Нажали кнопку питания вентилятор запускается. Не нашли причины запустите его на прямую, вольты толко подбирите. А еще ребята снаружи кулер прикручивают ,помощней который, вот и ПВ не хуже 190 получается.
Если мне понадобится что то помощней, лучше возьму трехфазник, он по крайней мере в слабых сетях мощность по всякому даст.

0
ANGELJT

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2010 в 00:47:20

Трехфазник это гуд, если сидишь на попе ровно и никуда бегать не надо. А у меня в основном работа, то по этажам варим, то по подвалу... Я бы там умер с ним носиться, да еще и удлиннитель под три фазы таскать... А ведь бывает и трех фаз не сыщешь ... А вообще , 160 ампер в купе с хорошим ПВ на любой стройплощадке за глаза, если не лезть в несущие металлоконструкции. А поводу сервиса - я уже 100 раз пожалел , что в это вписался... Просто дело было в том , что сломался он не у меня , ну и подумал, что раз человек сломал, пусть он и делает его сам. А он сам мало того что доломал, так еще и в официальный сервис его отнес... А по большому счету, цена вопроса - вентиль на 12 вольт, да Кренку поставить, и было бы счастье на долгое время. Что тут скажешь - сделал глупость, теперь расплачиваюсь. Да , кстати, вспомнилось - платы на 190 Фубаге собраны на разъемах, а не тупо спаяны как на 161 Гисе например, что для ремонта очень даже хорошо, не надо резать, а потом колхозить новые перемычки.

0
bombur

Местный

Псков

10.10.2010 в 22:26:36

master44 ANGELJT

Спасибо вам огромное за подробные отзывы о своих FUBAG IN 190 !!! Прочитав их в субботу, сразу же окрыленный помчался покупать такой же аппарат. Взял за 14600-5%=13870 руб. Можно было взять еще на 300 руб дешевле, но в понедельник.

Сразу же поехал на дачу тестировать покупку.

Но до тестирования дело не дошло, т.к. обратил внимание на отчетливый высокочастотный звук (свист), который появился при подключении провода в розетку. Еще до включения аппарата кнопкой!

После нажатия на кнопку включения заводится вентилятор и на фоне его рева свист слышен уже не так отчетливо.

После отключения и выдергивания вилки из розетки свист держится еще с полминуты и плавно затухает.

Я уже встречался с подобным свистом у работающих компьютерных блоков питания, материнских плат, видеокарт -- говорят, что так на них свистят дроссели. Но свист для таких приборов считается дефектом, правда, по гарантии такие БП и материнки не меняют.

Поэтому созрел еще один вопрос к владельцам FUBAG IN 190 и других фубагов:

Такой свист -- это нормальное явление ? Или это дефект, и имеет смысл попытаться обменять аппарат в магазине ? (правда, там остался только один такой же модели, возможно с тем же подсвистыванием) Может ли со временем этот свист исчезнуть ? (мне кажется, что вряд ли, но кто знает, чем меня начнут в магазине грузить..)

В итоге купленный аппарат я так на выходных и не протестировал, боясь нарушить целостность упаковки с кабелями. Единственное, что сделал -- замерял напряжение холостого хода = 57 вольт. Но судя по табличке на крышке, оно должно быть равно 67 V !

Помогите пожалуйста советом. А то купил и должен радоваться, но уже третий день мучаюсь от одолевших сомнений. :)

Спасибо заранее за ответы!

PS:

Порылся через поиск на форуме, нашел любопытное обсуждение свиста у ВД200. Из него сделал вывод, что если аппарат свистит, а его собраться той же модели нет, то лучше сбегать его обменять...

Осталось только выяснить, свистит ли среднестатистический Fubag IN 190 ?.. :(

0
7351

Местный

Донецк

10.10.2010 в 23:53:23

bombur написал : Осталось только выяснить, свистит ли среднестатистический Fubag IN 190 ?.

Мой IMS 1700 не свистел и не свистит. Только попискивает при залипании. Мой совет - если нравятся "Гуси", берите IMS или GYSMI. Как показали мои наблюдения, сначала появляется какая то модель GYSMI, через время она же IMS и потом уже Fubag. Причем, если модельный ряд GYSMI и IMS практически совпадает, то Fubag от них очень отстает, да и продается только в России. ИМХО.

0
ANGELJT

Местный

Санкт-Петербург

11.10.2010 в 00:26:19

У меня он не свистит при включении в розетку, это точно. На сверх малых токах свистит при поджиге дуги, а так нет. А Вы его пробовали не на даче включать? Мож в городе не будет свистеть... )))) Попробуйте в магазине посмотреть такие же , может и поменять, если напрягает... А так на самом то деле я не думаю что это страшно, просто скорее всего обмотка не так легла как надо.

0
master44

Местный

Москва

11.10.2010 в 00:34:02

При включении в розетку никакого свиста нет.

0
bombur

Местный

Псков

11.10.2010 в 02:18:11

7351 ANGELJT master44

Спасибо вам огромное за информацию! Попытаюсь завтра его обменять или деньги забрать, если второй экземпляр тоже пищит.

7351 написал : Мой IMS 1700 не свистел и не свистит. Только попискивает при залипании. Мой совет - если нравятся "Гуси", берите IMS или GYSMI. Как показали мои наблюдения, сначала появляется какая то модель GYSMI, через время она же IMS и потом уже Fubag. Причем, если модельный ряд GYSMI и IMS практически совпадает, то Fubag от них очень отстает, да и продается только в России. ИМХО.

Интересное замечание, буду иметь ввиду.

К сожалению, у нас тут выбирать особо не приходится. :( Этих-то всего 2 аппарата на город... Купить можно то, что здесь есть (покупал НЕ здесь!) + Свароги в ассортименте.

А за гусём разве только в Питер ехать. Да и дороже они...

ANGELJT написал : У меня он на свистит при включении в розетку, это точно. На сверх малых токах свистит при поджиге дуги, а так нет. А Вы его пробовали не на даче включать? Мож в городе не будет свистеть... ))))

Включал в городе - свистит гад. Да, вспомнил еще, что при покупке он выглядел несколько по б/у-шному. В пыли весь был, хотя принесли его в кейсе. Продавец еще вдруг как бы невзначай вспомнил, что все фубаги, которые он видел, свистят. Вероятно, этот экземпляр когда-то покупали и вернули в итоге обратно...

ANGELJT написал : Попробуйте в магазине посмотреть такие же , может и поменять, если напрягает... А так на самом то деле я не думаю что это страшно, просто скорее всего обмотка не так легла как надо.

Если не так легла, то это как раз не есть гуд. Самое интересное, что моя маман свиста этого практически не слышит. :) А меня он очень даже сильно напрягает - какого он гад свистит, если его кнопкой отключили !

PS: Выше я упоминал про свист дросселей на компьютерной технике. Так вот, вспомнил, что там эта беда лечилась заливкой дросселей пластиком (продаются в радиодеталях стержни и пистолеты). Правда, самому мне этим заниматься не довелось... :)

0
7351

Местный

Донецк

11.10.2010 в 03:11:53

bombur написал : Купить можно то, что здесь есть (покупал НЕ здесь!)

А может стоит напрячься и взять по приведенной Вами ссылке Pico 162. Варит всегда, всем и везде. Недовольные этим аппаратом пока не попадались, а вот счастливы и довольны такой игрушкой, по моему, все владельцы.

0
bombur

Местный

Псков

11.10.2010 в 09:22:52

7351

7351 написал : А может стоит напрячься и взять по приведенной Вами ссылке Pico 162. Варит всегда, всем и везде.

Ну, не знаю, имеет ли смысл человеку, который еще ни разу в жизни не варил, сразу покупать аппарат профессионального класса ?.. Хочется, конечно, но цена кусается - в полтора раза больше, чем стоимость 190-го фубага...

Я ведь и так уже повышал планку -- хотел первоначально взять 160-й фубаг. Но почитав количество не особо лестных отзывов, а так же переписку ремонтников сварочных аппаратов, в которой но фигурировал, решил все же поднапрячься и купить Fubag In 190-й, о котором не встретил ни одного негативного отзыва и который [теоретически] обладает полезной функцией коррекции коэффициента мощности (PFC). Полезной для дачного использования, особенно в выходной день, и (в перспективе) для использования совместно с бензоэлектрогенератором.

Кстати, полистав рекламную прокламацию фирмы EWM я не нашел упоминания о наличии у серии аппаратов "Pico" функций HotStart/ArcForce/AntiStick (но они упомянуты для серии "Pico Cel"). Так же ничего не сказано про тот самый PFC, хотя косвенно можно предположить, что он там присутствует, т.к. допустимое напряжение питания аппарата 230В -40% +15%, плюс присутствует защита от перенапряжения и заявлен предохранитель на 16А.

7351 написал : Недовольные этим аппаратом пока не попадались, а вот счастливы и довольны такой игрушкой, по моему, все владельцы.

Дык недовольных 190-м фубагом тоже еще не попадалось. Я так подозреваю, в первую очередь потому, что их покупает гораздо меньше народа, чем те же 160-ые. А EWM Pico могет позволить себе еще меньше народу. :) Хотя, конечно же, я и сам понимаю, что Пико горазо надежнее любого фубага...

Буду думать. Если не удастся обменять свой аппарат на такой же без свиста, то возможно придется предложить обмен с доплатой на Пико 162. :(

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

11.10.2010 в 09:48:11

2bombur посмотрите на SSVA-160-2, тема здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102310 По деньгам тоже самое, весит, правда 10 кг. Без PFC при 165 В уверенно варит тройкой. И не пищит :)

0
Тринадцатый

Местный

Псков

11.10.2010 в 11:04:36

[QUOTE=bombur]решил все же поднапрячься и купить Fubag In 190-й, о котором не встретил ни одного негативного отзыва и который [теоретически] обладает полезной функцией коррекции коэффициента мощности (PFC). Полезной для дачного использования, особенно в выходной день, и (в перспективе) для использования совместно с бензоэлектрогенератором

Кстати генератор для этого инвертора стоит порядка 27000р. И то только на 5 кВТ И еще, берите всетаки 160 или 170, уверяю вас с головой на все хватит, тем более вы начинающий. А с профессиональным надо деньги зарабатывать. А платить под 30000р. чтобы сварить скамеечку и забор, зачем? Кстати функция (PFC) не на столько актуальна, как про нее пишут. А лишний вес и размеры то же минус, на лестнице просто так уже не поработаешь. К тому же это инвертор, а не трансформатор, он на 115 амперах уже уголок 40х40х4 "как бумагу" режет, вам же не бронепоезд строить.

0
kep

Местный

Нижний Новгород

11.10.2010 в 18:31:24

Господа! Наличие свиста не является дефектом!!! Данное утверждение на 100 очков справедливо для "гусей" типа Fubag IN160 (и иже с ними) новой модификации! Ее плату (фотку) я как то раз выкладывал на этом форуме. В старой модификации нет такого свиста. Свист определяется наличием "модернизированного" вторичного блока питания. Этот блок включается при втыкании вилки в розетку и начинает свистеть. В старых платах, старая схема не свистит. В Fubag IN190 ситуация, скорее всего, аналогичная. Эту модель видел лишь однажды и не помню, был там свист или нет.

0
ANGELJT

Местный

Санкт-Петербург

11.10.2010 в 21:59:15

Несогласен немного. Дефектом можно и не считать, но наличие этого свиста = неправильная намотка одного из моточных компонентов(уж не знаю какого). Возможно это просто звук не на что не влияющий, но в самом плохом случае этот компонент может досвистеться до разрушения изоляции обмотки, и вот тогда попа наступит. Это конечно мало вероятно, но если можно от это сохраниться, почему бы так и не поступить. А так, конечно да, ничего страшного...) Я бы поменял... Тем более если у других не свистит.

Хотя есть еще одна подстава - если этот свист выше 16Кгц , то вполне возможно что есть во всех инверторах, просто не все его слышат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу