bombur
bombur
Новичок

Псков

07.10.2010 в 13:06:39

Просьба отозваться владельцев Fubag IN 190 ! (отдельной темы по этому девайсу не нашел).

Как проявил себя сей агрегат за полтора года работы ? Жив ли он еще ? :)

В табличке на корпусе какой ток соответствует ПН=100% при 20C ?

Часто ли вы пользуетесь возможностью настройки функций HotStart и ArcForce ? Так ли они нужны ? Кстати, в каком положении находится настройка HotStart при покупке (по умолчанию) ? Зависит ли от нее и как сильно напряжение холостого хода ?

Какие еще параметры (кроме напряжения холостого хода) можно проверить прямо в магазине ?

Почему такая большая разница между максимальными токами при TIG и MMA (190A160A) ?

И самый главный вопрос: :) * используется ли циферблат для отображения текущего тока сварки, или он нужен только для отображения выбираемых параметров ?

PS: Кстати, еще вопрос возник. Главное преимущество 190-го над 170-ым -- наличие PFC. Но согласно документации предохранители на них стоят одни и те же, по 16А. Как это объяснить ? :)

Заранее спасибо за ответы!

0
7351
7351
Резидент

Донецк

07.10.2010 в 16:31:04

bombur написал : самый главный вопрос:
* используется ли циферблат для отображения текущего тока сварки, или он нужен только для отображения выбираемых параметров ?

Только для отображения выбираемых параметров. С реальным током на электроде связь чисто условная - "меньше" или "больше". Зато позволяет менять ток по 1 А и запоминать установки легче (кому это нужно).

0
bombur
bombur
Новичок

Псков

07.10.2010 в 16:58:20

Ясно, спасибо за инфу. Жаль, конечно, что нет встроенного амперметра, ну да ладно. :(

Вопрос не совсем по теме, какими средствами все же можно контролировать выходные ток и напряжение ? Понятно, что амперметром и вольтметром. :) Но может существуют готовое серийное измерительное устройство с такими же клеммными разъемами, которые можно подключить между сварочным аппаратом и "дугой" для отображения текущего тока и напряжения ?

0
7351
7351
Резидент

Донецк

07.10.2010 в 21:36:28

bombur написал : готовое серийное измерительное устройство

Поверьте, такое гораздо удобнее http://masteram.com.ua/ru/Digital-Clamp-on-Meter-MASTECH-MS2138R.php

0
texnik6
texnik6
Местный

Москва

07.10.2010 в 22:03:40

2bombur Я так понимаю, что ток на дисплее это то что задается исходя из опыта работы, а то что получается зависит от скорости передвижения электрода , расстояния электрод-деталь и других факторов которые учесть нет возможности. Важно чтобы разница была не велика.

0
bombur
bombur
Новичок

Псков

07.10.2010 в 23:13:03

7351 написал : Поверьте, такое гораздо удобнее http://masteram.com.ua/ru/Digital-Clamp-on-Meter-MASTECH-MS2138R.php

Хм, я и не знал о бесконтактном способе измерения силы тока. Спасибо за наводку! Согласен, так удобнее. И безопаснее, в т.ч. для аппаратуры.

texnik6 Я только собираюсь заняться сваркой. Поэтому и выразил робкую надежду, что в IN190 и IN170 индикатор отображает реальный текущий ток, т.к. чем больше информации о процессе сварки, тем проще учиться.

PS: Вопрос про максимальную силу тока при ПН=100% отпал сам собою. В еще одной теме, посвященной Fubag IN 190 нашел фотку с таблицей. Судя по ней, для беспрерывной сварки сила тока не должна превышать 115А, что примерно соответствует сварке трехмиллиметровыми электродами. Спасибо ANGELJT за сделанные фотографии.

0
Тринадцатый
Тринадцатый
Местный

Псков

08.10.2010 в 23:58:03

Недавно купил Fubag170. У соседа 160 года два наверное, он очень доволен, профи. Цены на них у нас 160 -9990р., 170- 10600р., 190 - 14с чем то. Я попал под воскресную скидку и он мне встал в 10070р. У меня транс Gamma 3200, полуавтомат Combi 162. Для гаража, дачи с головой хватает. Работаю только для себя в удовольствие. С навыками растут планы, решил облегчить труд. 190 на мой взгляд уже много. Он и весит больше, и цена. Тройки как правило более чем достаточно.
Для четверки лучше конечно трех фазник или сеть хорошую, иначе будет перегруз и большая вероятность выхода инвертора из строя. Но если с умом на небольших объемах четверка пойдет. Индикация тока особо не нужна, выставляете примерно определенное значение, пробуете и подгоняете под качественный шов. С циферками удобно повторять прерванную операцию. Как правило в течении дня, то сеть просядет, то материал разный, по всякому пробовать надо и корректировать, особенно для красивого шва и с тонким металлом. Кстати ПВ у них более чем достаточное, в реальности 2-3 электрода к ряду далеко не всегда надо, в жару на предельных режимах почувствуете, а 15-20 градусов успеет остыть без срабатывания защиты.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2010 в 00:02:37

Ну ... по просьбе в личку, отписываюсь. Начнем с индикатора ... Есть плюсы и минусы такой индикации... минус - неудобно регулировать параметры в крагах, пока попадешь на эту псевдо кнопку реально мозг вымораживает, хотя постепенно привыкаешь либо снимать перчатки, либо тыкать и попадать сразу. Плюс - мне очень удобно было смотреть на табло в темноте - всегда видишь какой ток стоит на аппарате, в отличии от любой крутилки. Далее... Про хот старт и арк форс... Это кому как, я поначалу тоже игрался, по кнопочкам тыкал туда/сюда, потом надоело... да и времени на эти игрушки на работе не особенно есть, хотя увлекательно. Если серьезно - некоторые товарищи говорят эти приблуды не нужны и только мешают, я не согласен. Но я бы сделал для этих функций два положения - ВКЛ/ВЫКЛ , иногда они помогают, но иногда и мешают в работе... Теперь и ПВ ... А Вам оно надо - ПВ 100% ? Вы сможете варить на 160 амперах электродом без перерыва? Конкретно про этот аппарат скажу - я, лично, на 160 А резал 3 часа подряд уголок полтинник на куски электродом тройкой , электроды кипели и искрились , превращались в красную лапшу, но аппарат не выключился из-за перегрева не разу, наверное это что-то значит... Еще одно наблюдение - так случилось что на нем полетел вентилятор(сами с напарником дураки - не заметили как лён намотало) - так вот, аппарат без него нормально работал при токе около 60 ампер с той же тройкой без выключений по температуре (температура вокруг около 12-15 тепла). Неплохо мне кажется... А вот теперь и о грустном... Все мне в нем нравилось , пока не подкрался мелкий пушной зверек... А именно, как писал писал выше, перестал крутиться вентилятор - найти новый оказалось довольно легко, но в процессе выяснилось, что это не вентилятор виноват, а его управляющий транзистор(наверное так он называется)... ну и напарник решил примерить свои навыки в электронике к этому аппарату ... не туда чего-то ткнул. Итог печален - сгорела еще какая-то микросхема. Но это все присказка. Сказка вот: Аппарат сдала в сервис, именно их сервис(фубага) !!! 3месяца назад !!! и он еще в ремонте. Сначала они ждали схему в Питере, потом он уехал в Москву, далее там ждали схему, теперь ждут детали... естественно , все это едет из Китая. Вот такой вот никому неизвестный новый загадочный аппарат. Вот и думайте - надо оно Вам или нет.

Но варил он вполне прилично!:) Прочитал сейчас предшествующего оратора, и чего-то подумалось - а не зря таки 190-ый тяжелее... это я про ПВ... Сейчас , кстати с Пико работаю, варит по моим понятиям он примерно также как и фубаг 190 , но по светящимся циферкам скучаю.

0
Тринадцатый
Тринадцатый
Местный

Псков

09.10.2010 в 22:42:31

Китайские вещи надо ремонтировать с китайской философией, русские народными средствами.
А в сервисе детали есть, ума не хватает. Вот и волокитят. Когда вилка подсоединяется к розетке, срабатывают релюшки питания и защиты, вентилятр не работает. Нажали кнопку питания вентилятор запускается. Не нашли причины запустите его на прямую, вольты толко подбирите. А еще ребята снаружи кулер прикручивают ,помощней который, вот и ПВ не хуже 190 получается.
Если мне понадобится что то помощней, лучше возьму трехфазник, он по крайней мере в слабых сетях мощность по всякому даст.

0
ANGELJT
ANGELJT
Местный

Санкт-Петербург

10.10.2010 в 00:47:20

Трехфазник это гуд, если сидишь на попе ровно и никуда бегать не надо. А у меня в основном работа, то по этажам варим, то по подвалу... Я бы там умер с ним носиться, да еще и удлиннитель под три фазы таскать... А ведь бывает и трех фаз не сыщешь ... А вообще , 160 ампер в купе с хорошим ПВ на любой стройплощадке за глаза, если не лезть в несущие металлоконструкции. А поводу сервиса - я уже 100 раз пожалел , что в это вписался... Просто дело было в том , что сломался он не у меня , ну и подумал, что раз человек сломал, пусть он и делает его сам. А он сам мало того что доломал, так еще и в официальный сервис его отнес... А по большому счету, цена вопроса - вентиль на 12 вольт, да Кренку поставить, и было бы счастье на долгое время. Что тут скажешь - сделал глупость, теперь расплачиваюсь. Да , кстати, вспомнилось - платы на 190 Фубаге собраны на разъемах, а не тупо спаяны как на 161 Гисе например, что для ремонта очень даже хорошо, не надо резать, а потом колхозить новые перемычки.

0
bombur
bombur
Новичок

Псков

10.10.2010 в 22:26:36

master44 ANGELJT

Спасибо вам огромное за подробные отзывы о своих FUBAG IN 190 !!! Прочитав их в субботу, сразу же окрыленный помчался покупать такой же аппарат. Взял за 14600-5%=13870 руб. Можно было взять еще на 300 руб дешевле, но в понедельник.

Сразу же поехал на дачу тестировать покупку.

Но до тестирования дело не дошло, т.к. обратил внимание на отчетливый высокочастотный звук (свист), который появился при подключении провода в розетку. Еще до включения аппарата кнопкой!

После нажатия на кнопку включения заводится вентилятор и на фоне его рева свист слышен уже не так отчетливо.

После отключения и выдергивания вилки из розетки свист держится еще с полминуты и плавно затухает.

Я уже встречался с подобным свистом у работающих компьютерных блоков питания, материнских плат, видеокарт -- говорят, что так на них свистят дроссели. Но свист для таких приборов считается дефектом, правда, по гарантии такие БП и материнки не меняют.

Поэтому созрел еще один вопрос к владельцам FUBAG IN 190 и других фубагов:

Такой свист -- это нормальное явление ? Или это дефект, и имеет смысл попытаться обменять аппарат в магазине ? (правда, там остался только один такой же модели, возможно с тем же подсвистыванием) Может ли со временем этот свист исчезнуть ? (мне кажется, что вряд ли, но кто знает, чем меня начнут в магазине грузить..)

В итоге купленный аппарат я так на выходных и не протестировал, боясь нарушить целостность упаковки с кабелями. Единственное, что сделал -- замерял напряжение холостого хода = 57 вольт. Но судя по табличке на крышке, оно должно быть равно 67 V !

Помогите пожалуйста советом. А то купил и должен радоваться, но уже третий день мучаюсь от одолевших сомнений. :)

Спасибо заранее за ответы!

PS:

Порылся через поиск на форуме, нашел любопытное обсуждение свиста у ВД200. Из него сделал вывод, что если аппарат свистит, а его собраться той же модели нет, то лучше сбегать его обменять...

Осталось только выяснить, свистит ли среднестатистический Fubag IN 190 ?.. :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу