30.12.2008 в 14:50:21
Что касается происхождения слова "яхтенный", то это неточность перевода с иностранного языка, которая видимо, в силу романтических ассоциаций с яхтами, так и укрепились в народном сознании. Именно поэтому теперь его все так и называют. В буквальном переводе с немецкого это звучит как "лодочный лак", который является водостойким и им действительно можно красить лодки (не корабли, конечно). Лодочные (они же яхтенные) лаки нормальных производителей можно использовать внутри помещений, они имеют слабый запах, быстро сохнут и никакого вреда здоровью не нанесут.
30.12.2008 в 15:41:30
Скорее всего не может заполимеризоваться. Я как-то так попал, правда с нитролаком, купил его, оказалось на год просрочен, никак не застывал, пока не снял его механически и не нанес другой.
30.12.2008 в 21:16:24
trew121 написал : Никакие морские суда им не обрабатывают. Слезет
:applause: В нормальной реакции полимеризации важны все перечисленные факторы - и молекулярная структура вещества, которая может измениться и от времени и от условий хранения, и среда, в которой реакция проходит, и ещё многое, многое другое. Дело, скорее всего, именно в данном, отдельно взятом лаке(конкретной партии). Если ув. химики не помогут, то остаётся только зачищать и пробовать заново...
30.12.2008 в 23:46:20
trew121 написал : А вообще это определение "яхтовый, корабельный" брендовое. Просто лак которым можно работать на улице. Никакие морские суда им не обрабатывают. Слезет.
31.12.2008 в 00:03:08
2iale Что конкретное?
31.12.2008 в 00:26:31
trew121 написал : Что конкретное?
"Яхтный" уника-супер - пропитка днища лодки.
31.12.2008 в 04:04:07
Несколько раз приобретал масляную краску тип МА, отечественных производителей. И каждый раз краска сохла много дольше обещанных 24 часов. Такое ощущение что она слега так и не высыхала до конца, хотя со временем перестала быть липкой. А вот с отечественной олифой ситуация еще печальнее. Брал неоднократно в разных местах, и результат всегда плохой. Если пропитывать свежешлифованное дерево, то поверхность становиться сухой, но если намазать ей чтото не пористое, например старую окрашенную поверхность или стекло, то она никогда не высыхает и на нее налипает пыль.
31.12.2008 в 17:20:32
iale написал : "Яхтный" уника-супер - пропитка днища лодки.
На Унике еще много чего написано, даже полы. Из опыта работы в рознице скажу, что материал более чем посредственный.
13.06.2009 в 23:20:32
была интересная история с лаком, лет 8 назад
хотел покрасить гитару
нужен был черный лак. Все что нашел на базаре, к моему удивлению был черный битумный какой-то отечественного производства. у одного продавца, на всем базаре.
говорит вот последняя бутылка осталась, у меня оградки на кладбище берут красить.
Поскольку дата изготовления была в норме, или весть еще почему в голову даже не пришло размешать хорошо.
Гитару испортил. лак напрочь не сох.
Бутылку не выкинул, только случайно. И вот понадобилось на всякий случай покрыть крепеж на балконе под обшивку. от корозии Дай думаю этим лаком, не высохнет и ладно., видно не будет. Взял и размешал. Вернее я тогда просто с самого дна не поднял осадок. Лак высох за 20 минут. выглядел прекрасно!
01.07.2009 в 22:31:05
Вот и у меня тоже проблема с твердением лака. Покрыли полы в новом дачном доме лаком ПФ-231 (свежекупленный, не просроченный). Поверхность была отшлифована, прогрунтована тонким слоем тогоже лака разбавленного уайт-спиритом. Далее положили два, достаточно обильных слоя ПФа с интервалом в неделю. Помещения все время проветриваются. Дом новый, отопления нету, но температура вроде совсем не холодная, только по ночам бывают холода и то редко.
Так вот и начались непонятки! Если грунт высох практически сразу, второй слой затвердевал с неделю, то третий слой уже месяц находится в состоянии что по нему можно пройти только в мягких носках и не останавливаясь, а инеча сразу остаются следы и замятости. Я уже сожалею что так жирно нанес последний слой, но никак не думал что это обернется остановкой процесса затвердевания.
Может кто подскажет как быть. Ждать еще месяц, два -застынет? Ставить обогреватели? Искать отвердители? Отдирать -как? чем? Смывать -чем? А может попробовать нанести поверх уайт-спирит или другой лак?
Заранее благодарю за поддержку.
01.07.2009 в 23:29:42
Leclerc написал : Я уже сожалею что так жирно нанес последний слой,
Правильно, но уже поздно...
Leclerc написал : Ждать еще месяц, два -застынет?
когда-нибудь это произойдет, например за несколько лет лак и в закрытой неполной банке засыхает.
Leclerc написал : Ставить обогреватели?
тоже можно
Leclerc написал : Искать отвердители?
имхо ни к чему
Leclerc написал : Отдирать -как? чем? Смывать -чем?
цикля, шпатель, термофен
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу