Сегодня долбил стену из красного кирпича, делал отверстие сквозное для газового конвектора, диаметр необходимый - 160 мм, реально получившиеся - 180 мм. Работал перфоратором BOSCH GBH 2-18, тремя видами буров - 16 мм, 8 мм, 6 мм, пикой (на перформаторе режима чисто удара нет, работал с вращением), из другого инструмента - молоток, зубило (ОБЯЗАТЕЛЬНО с защитной резинкой, у меня не было...), и также обязательны защитные очки.
Стена наружняя, 45 см, кирпич хороший, раствора тоже строители не жалели... Итог - 5 часов работы основная работа зубилом и молотком, изнутри прошел чуть больше половины, потом всё снаружи. Предварительно насверлили отверстий 16 мм буром по окружности, затем попеременно работая буром 6 мм, пикой и зубилом начал вырубать отверстие.
В конце работы выявил последовательность действий - сначала насверлил отверстий в кирпиче, где придется и где бур зацепится, просто включал перф на постоянное вращение и тыкал наугад в кирпич под разными углами, потом ставил пику и прям в эти отверстия долбил. Как появлялись трещины в кирпиче начинал работать зубилом... Рекомендую сначала пробивать отверстие в середине планируемого отверстия, когда будет куда смещаться кирпичу при распирании пикой или зубилом - дело пойдет намного быстрее. У меня было так - пробивка центрального отверстия (размером примерно в полкирпича) - 3.5 часа, расширение отверстия до 180 мм, 1.5 часа.
Отверстие изнутри получается ужасное, но мне не критично - пеной монтажной всё равно заливать.