При разнице в 1 мм угол ловить смысла нет (сотые градуса) и напряжения от этого не возникнет .
Горизонт верхнего и нижнего брусков задает геометрия полотна , а все начинается от петлевой стойки .Разве не так ?
Редко ставлю.Чаще отговариваю от него.Для санузлов лучше плиточные пороги.Для второй входной уплотнения основной (стальной) двери хватает.Гильотина впрочем не помешает.
Если зак хочет - пожалуйста.Особенно "бумажные" пороги умиляют.
По поводу уширенного снизу зазора соглашусь.Запас на погрешности должен быть.Да и случайный камушек с обуви не попадёт в "жернова".
Это минимум или максимум? При заусовке коробки на 45" верхний и нижний брусок должны быть, в горизонте, а если делать иначе, то углы должны быть не 45", мне слабо верится что ты ловишь эти углы, а скорее всего ставишь коробку в напряжение, что очень нехорошо.
Паша 62 написал :
Порог ведь делают для уменьшения шума и прочего
Для уменьшения шума делают уплотнитель, есно если четверть 10 мм то зазор делаю 5 мм.
Паша 62 написал :
Много ли дверей сейчас по ГОСТу ?
В том то и дело, ты хоть иногда диагонали у полотен меряешь? ежели они отличаются хоть в 2 мм, то это уже не прямоугольник и след в одном из углов при общем зазоре в 3 мм, будет только 1 мм.
Паша 62 написал :
сразу начнут кричать -дует , сквозняк и т.д.
У нас с тобой есть большая разница, я делаю так как понимаю и всегда могу с заказчиком договорится на прямую, минуя третьих лиц, в лице хозяев магазина.
Думаю никто спорить не станет, что нижняя петля изнашивается больше верхней, т её усадка значительней и из за того не равномернее, с проседанием на бок, сделай 3 мм и будет хуже чем у Sikambr, полотно бы мало того что верхом задевало, так ещё и упёрлось бы в порог, от того и зазор в моём понимании должен быть больше. Высота четверти в коробке 12 мм по ГОСТу, следовательно 6 мм можно спокойно отдать на зазор.
Ну и вторая причина это большая тяга заков к тому, чтобы четверть порога входной двери была на одном уровне с чистовым полом.
Sikambr, Для начала можно попробовать обойтись малой "кровью"-на верхних петлях (где зазор увеличился )не много углубить по плоскости для уменьшения зазора , а с низу подложить под петли (картон или еще что) для увеличения зазора.
Это самое простое .
Под петлями обязательно закрепить.
Sikambr написал :
Если так, то если бы наличка была прибита, и штукатурка в наличку упиралась, то похоже ничего такого не было?
Если бы наличник был прибит то я думаю нормального примыкания не получилось.Надо было просто до коробки не доходить а у Вас все вместе с коробкой замазано шпаклёвкой.А правильно было бы перед тем как двери ставить, подготовить проёмы нормально.
Sikambr написал :
и штукатурка в наличку упиралась, то похоже ничего такого не было?
причём здесь декор?! наличник не сущий, он закрывает монтажный шов
зы как вариант, можете очистить в 1 см до коробки монтажный шов, от штукатурки, по всему периметру, есно с двух сторон и подождать до декабря (грубо месяц с начала отопительного сезона) после чего коробки должны по идеее вернуть изначальную форму. Если этого не произойдёт то рубанок.
WEREG написал :
Штукатурку к коробкам не в коем разе не подводить оставлять зазор минимум 1 см, это кстати одна из возможных причин вашего трабла!
Как раз заметил, что после штукатуривания двери начало перекашивать.
А почему её так повело? От влаги?
Если так, то если бы наличка была прибита, и штукатурка в наличку упиралась, то похоже ничего такого не было?
Попал чукча на обед к геологам, те угостили его водкой и пельменями. Чукче пельмени очень понравились и он попросил дать рецепт. Ему сказали, что мясо нужно пропустить через мясорубку, добавить специй, завернуть в тесто, заморозить, а потом варить. Чукча в радостях пригласил геологов в гости к себе на пельмени. Приехали, пьют водку, едят пельмени. Чукча не ест, а только пьет. В ответ на вопрос:
-Почему не ешь пельмени? отвечает: -Мясорубка болит!
После таких фоток, однозначно переставлять двери, коробки монтировать жёстко с клиньями и дюбелями+саморезами, зазоры: притвор петли 2 мм, притвор замок 3-4 мм, притвор верх 3 мм, притвор низ от 8 мм (для коробки с порогом притвор низ 6 мм). Если коробки МДФ 16-18 мм, то желательно по 4 точки крепления на стойку. Штукатурку к коробкам не в коем разе не подводить оставлять зазор минимум 1 см, это кстати одна из возможных причин вашего трабла!
Sikambr написал :
Снимать коробки ой как не хотелось бы
Можно конечно чисто временно извратится, ищите электрорубанок и прямые руки умеющие им работать, замеряете что у вас есть, размечаете что должно получится на выходе, снимаете полотно, снимаете с него петли. Клеите малярную ленту на торец, утюгом снимаете кромку вместе с лентой, строгаете по разметке, но обязательно ровно в плоскости. На кромку (что сняли) и на отструганый торец наносите тонкий слой клея ПВА, ждёте минут 15 когда он начнёт подсыхать и клеите обратно утюгом, дорезаете пазы под петли. С верхом и низом почти так же, но стоит учитывать повороты которые вы сделаете после устружки вертикали. И стоит понимать, что ежели в полотне кроме МДФ есть на торцах сосна, то при строгании поперёк волокон её вырвет, т е рубанком нужно сначала подрезать на выходе и начинать строгать с другого конца.
Не могу сказать. После установки дверей зазоры были разные со всех сторон.
Мастер не смог одинаковые зазоры сделать.
WEREG написал :
Фото двери с коробкой в закрытом состоянии целиком можно увидеть?
Фото входной двери. С зазорами у этой двери было лучше всех, но сейчас дверь повернуло против часовой стрелки относительно коробки.
WEREG написал :
Ну и петли в открытом состоянии пощёлкайте, если сможете покажите люфт или открутите верхнюю петлю на коробке и снимите полотно.
Дверь в зал:
Зазоры верхний и нижний:
Петля верхняя (у этой единственной петли люфтит одна половинка относительно другой гпримерно на 2мм):
WEREG написал :
Одна единственная дверь так себя повела или все три? Ежели одна то можно допустить брак верхней петли, но если три..
Люфт только в одной петле, как раз она на последних 3 фото. В остальных петлях люфта не наблюдается.
Может какая еще инфа нужна?
Я чайник в этих вопросах, оказалось, что двери плохие выбрал и мастера, которых их одобрил.
Снимать коробки ой как не хотелось бы, там почти все выровнено, плюс декоративная штукатурка, обои...
Зазор по горизонтали увеличился? Фото двери с коробкой в закрытом состоянии целиком можно увидеть? Ну и петли в открытом состоянии пощёлкайте, если сможете покажите люфт или открутите верхнюю петлю на коробке и снимите полотно.
Шуюп написал :
WEREG, а сама стена к полу прикреплена?
Перегородка длиной примерно 2,5 м была прикреплена только к потолку и гипсолитовой перегородке, а к полу походу забыли. Как они её зашивали гипроком, понятия не имею, Но всё было зашито, оштукатурено и обоями оклеено. Зак переделывать, снимать гипрок не захотел. Выставил вертикаль, закрепил перегородку с торца, на советовал ему магнитом найти где проходят стойки и закрепить направляющую к полу саморезами с двух сторон под плинтус.
ДВЕРНОЙ.OZ написал : Шуюп,не отчаивайтесь.Они бывают.Может Вам когда-нибудь повезёт.
Надеюсь. тока недавно дверь ставил. Промерил: стена почти на 7см отклонена. Глянул на Хозяйку (ремонт с февраля). Часть стены под дверь отштукатурил. Sikamber, мое мнение: все-таки коробка. WEREG, а сама стена к полу прикреплена? (я не шучу)!
WEREG написал :
Тады получается что у вас коробка(ки) снизу осели плотнее прижались к проёму. Ещё должен зазор по горизонтали увеличится (больше над замковой стойкой обвязки полотна). Положено между коробкой и проёмом устанавливать клинья-распорки, дабы эту усадку предотвратить.
Откосы заделаны шпатлевкой, если бы коробка сместилась, то пошли бы трещины шпатлевке, имхо.
Дверь как-будто по часовой стрелке повернулась, если смотреть со стороны - замок справа.
WEREG написал :
Забудьте слово навес! На идентичные размеры старым петлям, если таковых нет, то в большую сторону. На материал петель латунь, лучше чем сталь. Обе карты (половинки) петли в сложенном состоянии должны точно совпадать. Между картами в сложенном состоянии должен быть зазор в 2 мм.
зы хорошие петли идут в картоне сразу две петли, каждая обернута оберточной бумагой, на упаковке слово "навес" не встречается, по крайней мере в РФ
А петли должны быть съемные или без разницы?
Те, что стоят, были в картоне, каждая обернута оберточной бумагой, мастер, который устанавливал коробки, соединил их и зазор смотрел.
Может подскажите на какие бренды обратить внимание?
Sikambr написал :
зазор со стороны замка вверху уменьшился, снизу - увеличился.
Тады получается что у вас коробка(ки) снизу осели плотнее прижались к проёму. Ещё должен зазор по горизонтали увеличится (больше над замковой стойкой обвязки полотна). Положено между коробкой и проёмом устанавливать клинья-распорки, дабы эту усадку предотвратить.
Sikambr написал :
Если 1-е, то на что обратить внимание при покупки новых навесов.
Забудьте слово навес! На идентичные размеры старым петлям, если таковых нет, то в большую сторону. На материал петель латунь, лучше чем сталь. Обе карты (половинки) петли в сложенном состоянии должны точно совпадать. Между картами в сложенном состоянии должен быть зазор в 2 мм.