Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3096705

Верхний брус.Как грамотно?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
перемычку

ы?

По навешенному полотну перемычку параллелю, затем притвор ловлю.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Паша 62 написал :
При разнице в 1 мм

1 мм это в допуске т е почти хорошо, а на практике?

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Однозначно с неё

я сначала верх выставляю ровно в уровень и от него плешу, вывожу вертикаль, а нижний горизонт выходит паралельно верху т е тоже в уровень

Паша 62 написал :
петлевой стойки

Однозначно с неё.Точнее с первого дюбель-гвоздя в ней.Дальше почти без вариантов.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
.Да и случайный камушек с обуви не попадёт в "жернова".

Камушек большая редкость , а вот песок .....

WEREG написал :
Это минимум или максимум?

И то и другое .

WEREG написал :
При заусовке коробки на 45"

При разнице в 1 мм угол ловить смысла нет (сотые градуса) и напряжения от этого не возникнет .
Горизонт верхнего и нижнего брусков задает геометрия полотна , а все начинается от петлевой стойки .Разве не так ?

WEREG написал :
нижний брусок

Редко ставлю.Чаще отговариваю от него.Для санузлов лучше плиточные пороги.Для второй входной уплотнения основной (стальной) двери хватает.Гильотина впрочем не помешает.
Если зак хочет - пожалуйста.Особенно "бумажные" пороги умиляют.

По поводу уширенного снизу зазора соглашусь.Запас на погрешности должен быть.Да и случайный камушек с обуви не попадёт в "жернова".

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Паша 62 написал :
Я делаю 3-3.5мм

Это минимум или максимум? При заусовке коробки на 45" верхний и нижний брусок должны быть, в горизонте, а если делать иначе, то углы должны быть не 45", мне слабо верится что ты ловишь эти углы, а скорее всего ставишь коробку в напряжение, что очень нехорошо.

WEREG написал :
Для уменьшения шума делают уплотнитель

Это само собой.

WEREG написал :
четверть 10 мм то зазор делаю 5 мм.

Я делаю 3-3.5мм

WEREG написал :
В том то и дело, ты хоть иногда диагонали у полотен меряешь?

Меряю . А так же меряю ширину с верху и низу и длину по краям -очень редко бывает одинаково (знаешь про какие двери)

WEREG написал :
У нас с тобой есть большая разница,

WEREG написал :
в лице хозяев магазина.

Так они же не находятся со мной при установках.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Паша 62 написал :
Порог ведь делают для уменьшения шума и прочего

Для уменьшения шума делают уплотнитель, есно если четверть 10 мм то зазор делаю 5 мм.

Паша 62 написал :
Много ли дверей сейчас по ГОСТу ?

В том то и дело, ты хоть иногда диагонали у полотен меряешь? ежели они отличаются хоть в 2 мм, то это уже не прямоугольник и след в одном из углов при общем зазоре в 3 мм, будет только 1 мм.

Паша 62 написал :
сразу начнут кричать -дует , сквозняк и т.д.

У нас с тобой есть большая разница, я делаю так как понимаю и всегда могу с заказчиком договорится на прямую, минуя третьих лиц, в лице хозяев магазина.

WEREG написал :
нижняя петля изнашивается больше верхней

Тут не согласен, по моему все наоборот , на верхнюю петлю нагрузка больше .

WEREG написал :
сделай 3 мм и будет хуже

Делаю так давно и ни одного нарекания на это еще не было.

WEREG написал :
Высота четверти в коробке 12 мм по ГОСТу

Много ли дверей сейчас по ГОСТу ?

WEREG написал :
Ну и вторая причина это большая тяга заков к тому, чтобы четверть порога входной двери была на одном уровне с чистовым полом.

Не всем понравится такой зазор (сразу начнут кричать -дует , сквозняк и т.д.)

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Думаю никто спорить не станет, что нижняя петля изнашивается больше верхней, т её усадка значительней и из за того не равномернее, с проседанием на бок, сделай 3 мм и будет хуже чем у Sikambr, полотно бы мало того что верхом задевало, так ещё и упёрлось бы в порог, от того и зазор в моём понимании должен быть больше. Высота четверти в коробке 12 мм по ГОСТу, следовательно 6 мм можно спокойно отдать на зазор.
Ну и вторая причина это большая тяга заков к тому, чтобы четверть порога входной двери была на одном уровне с чистовым полом.

WEREG, Не жмись!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Паша 62, ты же столяр, вот сам и ответь

WEREG написал :
для коробки с порогом притвор низ 6 мм)

Саш, а чем обусловлен увеличенный зазор для порога? Порог ведь делают для уменьшения шума и прочего

Sikambr, Для начала можно попробовать обойтись малой "кровью"-на верхних петлях (где зазор увеличился )не много углубить по плоскости для уменьшения зазора , а с низу подложить под петли (картон или еще что) для увеличения зазора.
Это самое простое .
Под петлями обязательно закрепить.

Sikambr написал :
Если так, то если бы наличка была прибита, и штукатурка в наличку упиралась, то похоже ничего такого не было?

Если бы наличник был прибит то я думаю нормального примыкания не получилось.Надо было просто до коробки не доходить а у Вас все вместе с коробкой замазано шпаклёвкой.А правильно было бы перед тем как двери ставить, подготовить проёмы нормально.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Sikambr написал :
и штукатурка в наличку упиралась, то похоже ничего такого не было?

причём здесь декор?! наличник не сущий, он закрывает монтажный шов

зы как вариант, можете очистить в 1 см до коробки монтажный шов, от штукатурки, по всему периметру, есно с двух сторон и подождать до декабря (грубо месяц с начала отопительного сезона) после чего коробки должны по идеее вернуть изначальную форму. Если этого не произойдёт то рубанок.

Регистрация: 16.01.2007 Новосибирск Сообщений: 58

WEREG написал :
Штукатурку к коробкам не в коем разе не подводить оставлять зазор минимум 1 см, это кстати одна из возможных причин вашего трабла!

Как раз заметил, что после штукатуривания двери начало перекашивать.
А почему её так повело? От влаги?
Если так, то если бы наличка была прибита, и штукатурка в наличку упиралась, то похоже ничего такого не было?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

модельщик написал :
Хорошо фрезер настроен

а это как в том анекдоте:

Попал чукча на обед к геологам, те угостили его водкой и пельменями. Чукче пельмени очень понравились и он попросил дать рецепт. Ему сказали, что мясо нужно пропустить через мясорубку, добавить специй, завернуть в тесто, заморозить, а потом варить. Чукча в радостях пригласил геологов в гости к себе на пельмени. Приехали, пьют водку, едят пельмени. Чукча не ест, а только пьет. В ответ на вопрос:
-Почему не ешь пельмени? отвечает: -Мясорубка болит!

Короче фрезера походу не было

Sikambr написал :
Может какая еще инфа нужна?

После таких фоток, однозначно переставлять двери, коробки монтировать жёстко с клиньями и дюбелями+саморезами, зазоры: притвор петли 2 мм, притвор замок 3-4 мм, притвор верх 3 мм, притвор низ от 8 мм (для коробки с порогом притвор низ 6 мм). Если коробки МДФ 16-18 мм, то желательно по 4 точки крепления на стойку. Штукатурку к коробкам не в коем разе не подводить оставлять зазор минимум 1 см, это кстати одна из возможных причин вашего трабла!

Sikambr написал :
Снимать коробки ой как не хотелось бы

Можно конечно чисто временно извратится, ищите электрорубанок и прямые руки умеющие им работать, замеряете что у вас есть, размечаете что должно получится на выходе, снимаете полотно, снимаете с него петли. Клеите малярную ленту на торец, утюгом снимаете кромку вместе с лентой, строгаете по разметке, но обязательно ровно в плоскости. На кромку (что сняли) и на отструганый торец наносите тонкий слой клея ПВА, ждёте минут 15 когда он начнёт подсыхать и клеите обратно утюгом, дорезаете пазы под петли. С верхом и низом почти так же, но стоит учитывать повороты которые вы сделаете после устружки вертикали. И стоит понимать, что ежели в полотне кроме МДФ есть на торцах сосна, то при строгании поперёк волокон её вырвет, т е рубанком нужно сначала подрезать на выходе и начинать строгать с другого конца.

Мне тоже двери херово поставили - мастер криворукий попался. Теперь вот решил выдирать все, и ставить новые уже с помощью другого мастера

Ни хрена себе "ВРЕЗКА"!!!!!!!!!!!!!! Хорошо фрезер настроен. Но поправить можно,чтоб не шаркали.Терять то уже нечего.

Регистрация: 16.01.2007 Новосибирск Сообщений: 58

WEREG написал :
Зазор по горизонтали увеличился?

Не могу сказать. После установки дверей зазоры были разные со всех сторон.
Мастер не смог одинаковые зазоры сделать.

WEREG написал :
Фото двери с коробкой в закрытом состоянии целиком можно увидеть?

Фото входной двери. С зазорами у этой двери было лучше всех, но сейчас дверь повернуло против часовой стрелки относительно коробки.

WEREG написал :
Ну и петли в открытом состоянии пощёлкайте, если сможете покажите люфт или открутите верхнюю петлю на коробке и снимите полотно.

Дверь в зал:

Зазоры верхний и нижний:

Петля верхняя (у этой единственной петли люфтит одна половинка относительно другой гпримерно на 2мм):

WEREG написал :
Одна единственная дверь так себя повела или все три? Ежели одна то можно допустить брак верхней петли, но если три..

Люфт только в одной петле, как раз она на последних 3 фото. В остальных петлях люфта не наблюдается.

Может какая еще инфа нужна?
Я чайник в этих вопросах, оказалось, что двери плохие выбрал и мастера, которых их одобрил.
Снимать коробки ой как не хотелось бы, там почти все выровнено, плюс декоративная штукатурка, обои...

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Sikambr написал :
имхо.

Зазор по горизонтали увеличился? Фото двери с коробкой в закрытом состоянии целиком можно увидеть? Ну и петли в открытом состоянии пощёлкайте, если сможете покажите люфт или открутите верхнюю петлю на коробке и снимите полотно.

Sikambr написал :
у дверей шириной 80см (3шт)

Sikambr написал :
Дверь как-будто

Одна единственная дверь так себя повела или все три? Ежели одна то можно допустить брак верхней петли, но если три..

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Шуюп написал :
WEREG, а сама стена к полу прикреплена?

Перегородка длиной примерно 2,5 м была прикреплена только к потолку и гипсолитовой перегородке, а к полу походу забыли. Как они её зашивали гипроком, понятия не имею, Но всё было зашито, оштукатурено и обоями оклеено. Зак переделывать, снимать гипрок не захотел. Выставил вертикаль, закрепил перегородку с торца, на советовал ему магнитом найти где проходят стойки и закрепить направляющую к полу саморезами с двух сторон под плинтус.

Sikambr написал :
съемные или без разницы?

Да лучше разъёмные.

Sikambr написал :
на какие бренды обратить внимание?

На данный момент истории это Palladium 610 и 613 серии.

Sikambr написал :
А петли должны быть съемные или без разницы?

Для продавцов-манагеров лучше универсальные.Чтобы не заморачиваться самим и впаривать блондинкам.
Для хозяев и мастеров лучше разъёмные.

Мир вашему дому!

ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Шуюп,не отчаивайтесь.Они бывают.Может Вам когда-нибудь повезёт.

Надеюсь. тока недавно дверь ставил. Промерил: стена почти на 7см отклонена. Глянул на Хозяйку (ремонт с февраля). Часть стены под дверь отштукатурил.
Sikamber, мое мнение: все-таки коробка.
WEREG, а сама стена к полу прикреплена? (я не шучу)!

Регистрация: 16.01.2007 Новосибирск Сообщений: 58

WEREG, большой спасибо!

WEREG написал :
Тады получается что у вас коробка(ки) снизу осели плотнее прижались к проёму. Ещё должен зазор по горизонтали увеличится (больше над замковой стойкой обвязки полотна). Положено между коробкой и проёмом устанавливать клинья-распорки, дабы эту усадку предотвратить.

Откосы заделаны шпатлевкой, если бы коробка сместилась, то пошли бы трещины шпатлевке, имхо.
Дверь как-будто по часовой стрелке повернулась, если смотреть со стороны - замок справа.

WEREG написал :
Забудьте слово навес! На идентичные размеры старым петлям, если таковых нет, то в большую сторону. На материал петель латунь, лучше чем сталь. Обе карты (половинки) петли в сложенном состоянии должны точно совпадать. Между картами в сложенном состоянии должен быть зазор в 2 мм.
зы хорошие петли идут в картоне сразу две петли, каждая обернута оберточной бумагой, на упаковке слово "навес" не встречается, по крайней мере в РФ

А петли должны быть съемные или без разницы?
Те, что стоят, были в картоне, каждая обернута оберточной бумагой, мастер, который устанавливал коробки, соединил их и зазор смотрел.
Может подскажите на какие бренды обратить внимание?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Sikambr написал :
зазор со стороны замка вверху уменьшился, снизу - увеличился.

Тады получается что у вас коробка(ки) снизу осели плотнее прижались к проёму. Ещё должен зазор по горизонтали увеличится (больше над замковой стойкой обвязки полотна). Положено между коробкой и проёмом устанавливать клинья-распорки, дабы эту усадку предотвратить.

Sikambr написал :
Если 1-е, то на что обратить внимание при покупки новых навесов.

Забудьте слово навес! На идентичные размеры старым петлям, если таковых нет, то в большую сторону. На материал петель латунь, лучше чем сталь. Обе карты (половинки) петли в сложенном состоянии должны точно совпадать. Между картами в сложенном состоянии должен быть зазор в 2 мм.

Sikambr написал :
что делать?

Менять петли, переставлять коробки.

Sikambr написал :
Навес 4Д Золото №655 съемн.лев.кит.

хз что за дрянь..

зы хорошие петли идут в картоне сразу две петли, каждая обернута оберточной бумагой, на упаковке слово "навес" не встречается, по крайней мере в РФ