06.01.2009 в 00:06:12
если стена шире коробки на 1 см с одной сторны, можно ставить наличники без доборов? Расскажите как, пожалуйста. А в туалеле по верху коробка несколько утоплена, а по низу выступает на 2 см. Как здесь?
06.01.2009 в 00:19:30
2альфина Ровнять стены нужно и добор в 1см нужно ставить или нужно было двери покупать с телескопичискими наличниками которые вставляются в пазы и подходят для стен от7,5см до 9см шириной
06.01.2009 в 12:24:48
Привет всем. Отдельное спасибо Евгению за создание нужной и полезной темы. Хотя я и не считаю себя новичком в установке, несколько полезных фишек из темы почерпнул. Мои размышления по поводу ускорения-упрощения установки: во врезке фурнитуры большую часть времени занимает разметка, измерение, установка шаблонов (для фрезера). В идеале шаблон д.б. один на две петли и устанавливаться без всяких измерений на полотно по упорам за 5 секунд, потом так же на стойку, потом на полотно для фрезеровки замка. В результате на все вышеперечисленное около 5 минут, не знаю как у кого, а у меня на это уходит около часа, да и ошибка на этой стадии непоправима. Препятствием в реализации идеи является то, что шаблон д.б. 1). для дверей одного (нескольких) заводов, 2) для петель одного размера, 3) для замков одного размера. Путей решения проблемы вижу два: 1. составной шаблон - длинная часть единая, а под петли и замки меняются вкладки. 2.из опыта выбрать несколько частых соотношений (типа ламинированная дверь, 2 петли на 100, защелка с-45) и сделать 3-5 шаблонов, они перекроют 80% работ, остальные 20% делать универсальными, перестраиваемыми шаблонами. Сам склоняюсь к варианту 2.
Samar написал : Цитата: Сообщение от Portv2000 Подскажите, как правильно оставить зазор под уплотнитель при установке петель (между широкой частью полотна и коробкой)? Зазор получается автоматом, надо только приустановке петель лицевую плоскость двери (створки) совместить с лицевой плоскостью косяка (коробки). Зазор закладывается изготовителем двери.
Не могу согласиться с Samar-ом. Достаточно примеров когда полотно надо протопить в коробку, иначе между уплотнителем и полотном будет щель, или, хуже того, если полотно врезать в одной плоскости с коробкой, оно нормально не закрывается. Ронин пишет как учесть это рахождение, но, ИМХО, для новичка сложновато. Я советую собрать коробку, наклеить уплотнитель (если нет с завода), положить коробку на пол, уложить в нее полотно, отравнять зазоры. Полотно своим весом сожмет уплотнители как надо. Теперь можно разметить петли, сразу и на коробке и на полотне, и замерить в одной ли плоскости полотно и коробка, и учесть это при врезке петель. Да, это трудоемко, но если вы не специалист, то при установке дверей пословицу "семь раз отмерь, один - отрежь", надо воспринимать буквально.
06.01.2009 в 14:36:25
2rust Я советую собрать коробку, наклеить уплотнитель (если нет с завода), положить коробку на пол, уложить в нее полотно, отравнять зазоры. Полотно своим весом сожмет уплотнители как надо. Теперь можно разметить петли, сразу и на коробке и на полотне, и замерить в одной ли плоскости полотно и коробка, и учесть это при врезке петель. Да, это трудоемко, но если вы не специалист, то при установке дверей пословицу "семь раз отмерь, один - отрежь", надо воспринимать буквально. Вот я именно так и делаю в принципе не очень трудоемко если в двоем но часто делаю 1 (работаю без фрезера, закопался в стамески :) )
06.01.2009 в 17:44:43
2отделкин Ну фрезер не самоцель, а способ экономии времени. Ставил я как-то 1 дверь на 9-м этаже без лифта. Так и в голову не пришло бы тащить фрезер, торцовку и пр. Стусло, ножовка, стамески все в одной сумке. Долго получилось, часов примерно 5 (отвык от ручного инструмента :)), но качество не пострадало. А если б электроинструменты таскал вниз-вверх, по времени то же самое, но замучился бы. Но если ставить много и часто - фрезер окупит себя максимум за месяц.
06.01.2009 в 18:28:57
2rust А сколько времени у вас с фрезером уходит на дверь ? (я замок ставлю и наличники на следуйщий день так установка на пену) Вот последний раз ставил Софью массив шпон венге за 6 часов 2 штуки установил но проемы были под них сделаны уже но коробки нужно было пилить под 45
06.01.2009 в 19:05:00
2отделкин Примерно 2-4 часа, от условий зависит, иногда много больше. На 1 двери фрезер сэкономит мне не более 20-30 минут. Стамеской - около часа, а фрезером - 20-30 минут измерять, размечать и переставлять шаблоны, 5 минут фрезеровать. На одной двери выигрыш не велик, а если дверей 5 одного завода, то шаблоны настраиваются 1 раз и после первой двери по 10 минут на дверь. Под дверью понимаю полотно и стойку. А ведь бывает и под 100 дверей устанавливается в административных зданиях.
06.01.2009 в 19:14:39
2отделкин Давно Софья не попадалась. Кажется, там листельный массив, типа фанеры 40 мм толщиной, или путаю с чем-то
06.01.2009 в 21:44:26
2rust Да нет массив чистый а вот типа фанеры это у Краснодеревщика есть (вот где бы фрезер иметь нужно а то стамески надо очень острые применять) у Софьи также есть новые модели со скрытыми петлями очень приличные двери (я думаю скоро врезка в домашних условиях немного отойдет так как многие приличные фабрики России выпускают готовые к установке двери а иностранцы все комплектуют двери фурнитурой
09.01.2009 в 02:03:21
отделкин написал : (я думаю скоро врезка в домашних условиях немного отойдет так как многие приличные фабрики России выпускают готовые к установке двери а иностранцы все комплектуют двери фурнитурой
Из собственного опыта скажу, что большинство людей приобретают двери стоимостью в пределах 5-6 т.р., а двери с врезанной фурнитурой и подготовленной коробкой стоят от 10-12 т.р. Так что расчёт на то, врезка начнёт постепенно отходить, я думаю, преждевременный.
12.01.2009 в 20:11:49
У многих стена в ванную и туалет стоит под наклоном. Дверь поставили по уровню. Получилось по верху углубили коробку на 0,5-1 см, по низу выступаеет на 2 см. Как поставить наличник?!
12.01.2009 в 23:16:55
2альфина Никак не поставить надо было стену ровнять я например клею ГКЛ на такие стены 2 часа работы 1000р матерьял зато стена ровная и дверь встает как надо И еще если сверху поставили бы ровно то снизу уже было бы не 2 см а 1 см
13.01.2009 в 17:47:23
Гипскартон как клеете, на что? Соединение ГКЛ со стеной ведь надо штукатурить? А изменяя угол среза наличника, нельзя его поставить?
14.01.2009 в 03:19:29
альфина написал : Соединение ГКЛ со стеной ведь надо штукатурить
Не надо. Клей Перл Фикс от Кнауф.
15.01.2009 в 21:51:02
Мой чисто столярный подход к установке дверей.
Что следует понимать изначально.
По уму добор это извращение, т.е. на производстве принято делать коробку, по глубине проёма.
Сборку коробок и врезку фурнитуры (вплоть до ответок), столяры делают на производстве. При достаточном уровне замера, на производстве сразу пилятся наличники и коробки.
Кривизна пола была, есть и будет, размер 8 - 12 мм взят не от болды, обычный перепад пола на двери шириной 800 мм составляет в пределах 5 мм. 12 - 5 = 7, а 7 мм это минимум по ГОСТу:)
Все двери, даже сделанные на профессиональном Итальянском оборудовании, делают люди, а людям как известно свойственно ошибаться. По этому если написано что дверь 800 мм, на практике полотно может быть больше или меньше в пределах 5 мм.
отделкин написал : 2Alexander_T Я в таком случае ставлю на пол уровень и вычисля расхождения и ноги (если без порожная)будут разной длинны но не очень хорошо получается когда щель (а она всего 1см )клиновидная вот когда полы сам делаешь то тогда все в пределах нормы выходит
С этого и надо было начать афтору топа, кагда он только попал в квартиру и приступил к работе. А именно с промерки уровнем всех полов, в местах установки коробок, дабы при торцовке учесть кривизну.
отделкин написал : И еще если сверху поставили бы ровно то снизу уже было бы не 2 см а 1 см
Если бы с верху, поставили заподлицо со стеной, то снизу было бы 2.5 - 3 см.
Вобще в такой ситуации либо искать альтернативу с ГКЛ, либо выбирать: по уровню без наличника, или криво с наличником.
gabik написал : Имеется деревянная дверь,вес около 25 кг.Две петли хватит или три желательно?(в инете написано ,что желательно 3)
Петля 70 х 100 рассчитана, на массу двери, до 100 кг. Смысл ставить третью при массе 25?
nord_int написал : Какие особенности при установке двери, где с одной стороны коридорная стена?
Максимально сдвигается, от этой стены, дабы в дальнейшем, с этой стороны нормально встал наличник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу