Привет всем.
Отдельное спасибо Евгению за создание нужной и полезной темы.
Хотя я и не считаю себя новичком в установке, несколько полезных фишек из темы почерпнул. Мои размышления по поводу ускорения-упрощения установки: во врезке фурнитуры большую часть времени занимает разметка, измерение, установка шаблонов (для фрезера). В идеале шаблон д.б. один на две петли и устанавливаться без всяких измерений на полотно по упорам за 5 секунд, потом так же на стойку, потом на полотно для фрезеровки замка. В результате на все вышеперечисленное около 5 минут, не знаю как у кого, а у меня на это уходит около часа, да и ошибка на этой стадии непоправима. Препятствием в реализации идеи является то, что шаблон д.б. 1). для дверей одного (нескольких) заводов, 2) для петель одного размера, 3) для замков одного размера. Путей решения проблемы вижу два: 1. составной шаблон - длинная часть единая, а под петли и замки меняются вкладки. 2.из опыта выбрать несколько частых соотношений (типа ламинированная дверь, 2 петли на 100, защелка с-45) и сделать 3-5 шаблонов, они перекроют 80% работ, остальные 20% делать универсальными, перестраиваемыми шаблонами. Сам склоняюсь к варианту 2.
Samar написал :
Цитата:
Сообщение от Portv2000
Подскажите, как правильно оставить зазор под уплотнитель при установке петель (между широкой частью полотна и коробкой)?
Зазор получается автоматом, надо только приустановке петель лицевую плоскость двери (створки) совместить с лицевой плоскостью косяка (коробки).
Зазор закладывается изготовителем двери.
Не могу согласиться с Samar-ом. Достаточно примеров когда полотно надо протопить в коробку, иначе между уплотнителем и полотном будет щель, или, хуже того, если полотно врезать в одной плоскости с коробкой, оно нормально не закрывается. Ронин пишет как учесть это рахождение, но, ИМХО, для новичка сложновато. Я советую собрать коробку, наклеить уплотнитель (если нет с завода), положить коробку на пол, уложить в нее полотно, отравнять зазоры. Полотно своим весом сожмет уплотнители как надо. Теперь можно разметить петли, сразу и на коробке и на полотне, и замерить в одной ли плоскости полотно и коробка, и учесть это при врезке петель. Да, это трудоемко, но если вы не специалист, то при установке дверей пословицу "семь раз отмерь, один - отрежь", надо воспринимать буквально.