S_y_r_a_x написал :sansansan, у меня доступны только Avers, Moreli и безликий noname. Всё остальное разве что самому заказывать из столицы. По поводу бабочек. Я всё взвесил, продумал и решил, что временное неудобство с врезкой петель не может сравниться с неудобством, если дверь надо будет снять. Поэтому поставлю классические разъёмные петли Morelli. Только не нашёл по ним данных о выдерживаемых нагрузках. Думаю, что при толщине 2,5 двух петель должно хватить.
S_y_r_a_x написал :
Я не думаю, что 34кг (вес моей двери) - это облегчённая дверь. Ведь так? Стало быть, не стоит экспериментировать...
Все верно. Облегченные двери - это гладкие (щитового типа) двери, имеющие деревянный каркас толщиной 30-40 мм, оббитые оргалитом или МДФ, а внутри которых сотовый наполнитель из гофрокартона. Вес 10 кг не более
dvernic, и всё-таки, какой материал лучше? Сталь (2,5мм) или латунь (3мм) ? Сталь крепче, но может портиться от времени, латунь не подвержена коррозии, но мягче, может быстрее истираться...
S_y_r_a_x написал :dvernic, и всё-таки, какой материал лучше? Сталь (2,5мм) или латунь (3мм) ? Сталь крепче, но может портиться от времени, латунь не подвержена коррозии, но мягче, может быстрее истираться...
Латунь не стирается. Наоборот, стальные петли, покрытые декоративными слоями, быстрее сотрутся. Мягкость латуни как раз на пользу. Но дело не в этом. Все зависит от качества. Может быть так, что стальная петля одного производителя лучше, чем латунная от другого, хотя и дешевле. Ну и наоборот. На данном этапе стальные петли все больше занимают нишу дверных петель по причине улучшения технологий. Те же Морелли, хоть и Китай, довольно неплохие. Те же Палладиум, Арчи, Нора, Апекс и т.д. Хотя можно нарваться и на подделку. По поводу проверки качества петель где-то был пост, не помню.
S_y_r_a_x написал :
очень часто мастера по поводу установки коробки говорили следующее: ставить её надо так, чтобы даже без пены жёстко стояла. А пена - вспомогательный материал. В этом случае разве данный метод не обеспечивает надёжную установку? Мы сейчас не говорим о работе мастера на заказе, мы говорим об установке "для себя", с достаточным запасом времени.
Я лично "для себя" делал в квартире в панельном 9-ти этажном доме следующим образом.
Сначала демонтировал старую дверь и очистил проём от шпаклёвки и прочих "наростов" штукатурки и прочего...
Затем заделал раствором крупные выбоины от нерадивых рук монтажников-строителей, которые "монтировали" крепления для дверной коробки видимо кувалдой.
Сами бетонные плиты с проёмами были не идеально вертикально установлены, но технологического зазора вполне хватало для корректной установки коробок новых дверей.
Небольшая ( а может и большая :) ) радость - нигде не пришлось долбиться с перфом для корректировки самих проёмов.
Далее под стоевые просверлил в бетоне по 5 отверстий под длинные дюбеля и ещё более длинные саморезы. Под верхнюю перекладину - 2 дюбеля.
Затем установил коробку, выставил точные вертикали и нужные зазоры и поджал саморезы. Перед сборкой коробки, её тыльную сторону с небольшим заходом миллиметров по 5 на лицевые грани загерметизировал скотчем.Торцы коробки и верх/низ дверного полотна ещё пролачил бесцветным п/у яхтным лаком.
Длинные пластиковые дюбеля при установке коробки не загоняются в бетон полностью, а торчат из него на полтора-два сантима, выполняя роль распорок между тыльной стороной коробки и проёмом. Далее клиновидную щель между коробкой и проёмом заполнил ротбандом, разведённым погуще.
Пришлось подождать пару-тройку дней, пока там всё не схватится.
После осталось только чуть поджать саморезы крепления коробки и прижать её окончательно и смонтировать доборы и наличники .
Ротбанд в случае небольших огрехов, если понадобится, можно легко состругать стамеской. Пескобетон - уже так легко не получится.
Сами двери обычные ( не облегченные ) шпонированные дубом от Стендора. Петли латунные 125х3 мм от Палладиума, замки от TESA.
Врезал фурнитуру с помощью универсального ручного фрезера и шаблонов собственной разработки ( есть на форуме мои темы по таким приспособлениям ) , или вот тут https://www.youtube.com/channel/UC4ojC-juc_dZ0ndlr9J6dhw
можно посмотреть видео по работе с подобными приспособами.
Их можно сделать самостоятельно, даже из фанеры, особенно если для небольшого объёма работы для себя, на порядки дешевле чем "фирменные вирутексы" и прочие фестулы :)
Двери стоят НАМЕРТВО уже лет 8-9. :yu
Абсолютно первоначальная геометрия , неизменные зазоры, ни малейших шатаний и разболтанности, хоть пинай ногами или ставь дверь массой килограмм 100 - 140 - будет также надёжно стоять и не разболтается. Думаю, что простоят влёгкую и 20 и 30 лет.
Только если надоест цвет или модель двери - можно легко её заменить на другую. Нужно будет только точно просверлить отверстия для крепёжных саморезов в новых коробках, доборах, наличниках.
По-поводу заглушек-наклеек у нас никто не парится - их не видно уже с пары метров. Зато в жилых комнатах НЕТникакой монтажной пены.
Лично я считаю, что ей там ( в жилых помещениях ) не место.
Вот для монтажа окон - там она конечно нужна, и конечно при условии её закрытия изнутри штукатуркой и шпаклёвкой с обоями, а снаружи как минимум окрашиванием и закрыванием нащельниками. И ещё обязательно вибро-звукоизолирующими материалами, так как пена сама звук с улицы практически не гасит.
Также подобный утеплитель хорош в подсобных помещениях типа гаражей-сараев-подвалов.
Конечно, тем мастерам, кому нужно устанавливать быстро и много дверей и есть цейтнот по времени, данная технология установки дверей не подходит принципиально,
а только монтажная пена и саморезы и шпильки для ускорения монтажных работ.
Я таких мастеров не осуждаю - иначе они просто не смогут выжить в конкуренции с откровенными гастарбайтерами.
Но именно поэтому для СЕБЯ и для ДЯДИ - это немного разные категории :)
chico63, Что-то в этом есть :) Наверное, вместо Ротбанда вполне подойдёт Ротгипс (у меня он просто уже есть в наличии). Не понятно только зачем, в этом случае, так много саморезов. Ведь гипс будет и так держать вмёртвую.
iGdai, я на него, к примеру, сажал подрозетники (где-то на него, где-то на алебаст) и коробку электрощитка. С коробкой накосячил и пришлось обратно выдалбливать. И я бы не сказал, что она сама из него вышла! Пришлось всё полностью раздалбливать, пока она поддалась. Или Вы думаете, что стоевая за него будет хуже цепляться, чем пластик?