Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680
#891430

2Евгений Вл Согласен с вами по технике сборки только я не мухами(с пресшайбой)креплю петли а черными обычно по ГКЛ L-25мм (иногда уходит петля но так как вставляю уже более 3х лет то набил руку но буду пробовать ваш выариант
Коробку собираю тоже на 3см (но сейчас новая тема есть мебельная стяжка через угол насквозь ведь я и под саморезы тоже сверлом засверливаю тут просто сверло больше надо но затяжка зато серьезная так как диамитер стяжки 6мм
Сборку начинаю с запила верхней части,отпилилна 6-8мм больше ширины полотна,далее сборка коробки,затем ложу полотно делаю ровные зазоры с 3-х сторон ,размечаю петли (не знаю где вычитал еще давно но петли ставлю на 25см а не на 20 как многие как правильно точно не скажу)
отмечаю длинну коробки с учетом зазора под покрытия (если ставится на черновой пол(бывают и такие варианты)
Очень нелегко приходится когда держишь 2 части коробки (верх и стойку)и еще одновременно сгоняешь под 45 и еще сверлишь тоесть одному бывает порой трудно а как делаете вы?
2mirock Да почти все саморезы в петлях плохие я например сверлю перед закручиванием а то попадаются плотные коробки из МДФ что даже черный саморез ломается

отделкин написал :
далее сборка коробки,затем ложу полотно

А есть смысл класть под полотно куски картона- 1мм? Ну чтобы обеспечить зазор (полотно-коробка) при зарезке петель, в смысле не утопить полотно. Чтобы потом не было ситуации, описанной "УЛЁТ"-ом, когда он часть петли утапливает, чтобы полотно коробку не тянуло....

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Михалыч нет никогда не ложу а зарезку петель делаю ровно по торцу полотна и по краю коробки(вот кстати когда коробка закругленная то петля может сместится во внутрь ближе к уплотнителю и тогда при закрывании двери торец ее(где петли) будет задевать край уплотнителя так что надо это контролировать
полотно часто тянет коробку когда коробка развернута относительно полотна например саморезами затянули через клин она покосилась притвор не изменился а вот петли стало тянуть ну и петли утапливать я бы не советовал лучше не дотопить (и заглубить дальше никогда не поздно )

отделкин написал :
(не знаю где вычитал еще давно но петли ставлю на 25см а не на 20 как многие как правильно точно не скажу)

250мм указывалось расстояние от края полотна до центра разъёмной 100мм-вой петли отсюда и получается 200мм от края полотна. Вы уже дали припуск по ширине полотна 6-8мм зачем тогда полностью собирать коробку и укладывать в неё полотно. Вам достаточно скрутить петлевую стойку и вехнюю затем подкладываете под полотно брусок чтобы поднять его минимум на 6-8мм накладываете собранную Г образно коробку на полотно, делаете припуск для верхнего зазора я использую для этого кусочек линолима 2,5мм толщиной и 3х4см размером зажимаю его между полотном и коробкой, а затем размечаю( копирую с полотна) ножичком места для петель. Сборку и засверливание коробку произвожу на полу, а двери как стояли у стенки так и стоят. Если делать 5-6 дверей то выдохнешся если их все по очереди укладывать на пол и обратно убирать Вот тут работы разных лет:

отделкин написал :
Очень нелегко приходится когда держишь 2 части коробки (верх и стойку)и еще одновременно сгоняешь под 45 и еще сверлишь тоесть одному бывает порой трудно а как делаете вы?

А я один не работаю..Раньше картон подкладывал.

отделкин написал :
k Да почти все саморезы в петлях плохие я например сверлю перед закручиванием а то попадаются плотные коробки из МДФ что даже черный саморез ломается

+1.Родные саморезы гавно редкостное.В последний раз в ясеневой коробке с засверливанием саморезу голову снесло.Про кресты уже можно не говорить.Пластилин.

Евгений Вл написал :

  1. Я сначала собираю "Г" из вертикальной и горизонтальной частей, только потом размечаю петли и режу коробку по ширине. Вероятность ошибки уменьшается.

Ещё добавлю.В последнее время промахов с размерами нет.Так как все стойки подрезаю по формуле.
x=y+z+c
x=длина вертикальной стойки
y=4 мм верхняя щель
z=длина полотна(2000мм)
c=2 см(зазор под полотном)

и
v=n+t
v=горизонтальная стойка
n=ширина полотна (600мм)
t=щель между полотном и стойкой 4 мм

Пропереться легко в одном месте.Косом резе.Поэтому я сначала делаю косой рез с самого края стойки,а затем уже по размерам прямой(низ стойки)
В случае с горизонтальной стойкой.Опять же с края косой рез,а второй рез за несколько раз .Засекая.
Такая метода сейчас не подводит.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Евгений Вл написал :
Пропереться легко в одном месте.Косом резе.Поэтому я сначала делаю косой рез с самого края стойки,а затем уже по размерам прямой(низ стойки)
В случае с горизонтальной стойкой.Опять же с края косой рез,а второй рез за несколько раз .Засекая.
Такая метода сейчас не подводит.

Та в принципе можно и за один раз верхнюю, а вот вертикальные только после косого подрезать, еще бывает, что они немного разной высоты будут,из-за местного "ладншафта".

Евгений Вл написал :
v=n+t
v=горизонтальная стойка
n=ширина полотна (600мм)
t=щель между полотном и стойкой 4 мм

4мм маловато имхо.
Специально уточнил у знакомого установщика, он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).
Аргументация: установка без зазора со стороны петель - гарантированный гемор - дверь пружинит, деревяшки не идеально ровные, да и красивее смотрится, когда зазор есть равномерный (а не когда сверху , снизу "0" а посредине, например, щелка.
А потом, Вы уверены, что если петли врезать под "0" заподлицо (в косяк и полотно) - это соответствует нулевому зазору? Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".
_____________________________________________
Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим.

Samar написал :
4мм маловато имхо.

Х.з.На вкус и цвет.Можно и больше сделать.запас есть.
Даже можно так разграничить.
На жёстких ясеневых 4 мм нормально.На крутлявых картонных мдф ставить по 6.

Samar написал :
Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".

Петли не тянет.Так как саморезы под петлями жёстко держат.
Или может я не правильно вас понял.

Samar написал :
он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).

За счёт врезки петли незаподлицо?Я правильно понял?
Честно скажу.Не сталкивался с такой технологией поэтому сказать нечего.

Евгений Вл написал :
Сообщение от Samar
Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".

Петли не тянет.Так как саморезы под петлями жёстко держат.
Или может я не правильно вас понял.

Все добиваются конечного результата удобным лично ему способом, главное что бы результат был положительным. А самосовершенствованиие это всегда к лучшему.

Samar написал :
Тут один товарищ предлагал даже закашивать петли, чтобы не "тянуло".

Он ещё предлагал коробку в полдерева запиливать, для прочности. Видимо его следующий совет будет- "к стене- гвоздями на 200мм прибивать для надёжности". По шесть штук он уже советовал....

А вот мы себе купили дверь именно от Краснодеревщика
За такие деньги это было самое лучшее. Остальное совсем картонное Да и продавец именно их посоветовал. На днях ставить будем.
Вы считаете двери от Краснодеревщика совсем плохими?

Евгений Вл написал :
Какой изначально был зазор между полотном и стойкой со стороны замка?

мм 4, у него были нарезаны куски ДВП для зазора...

Евгений Вл написал :
В каком месте коробка мешает закрывать.Вверху или внизу.

в районе замка и выше - зазор явно увеличился у верхней петли...

Jaralec.

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

отделкин написал :
полотно часто тянет коробку когда коробка развернута относительно полотна например саморезами затянули через клин

Обычно это происходит если точки крепления коробки не по линии петель, а в стороне.
Но не только в таком случае тянет петли.
Не знаю как вам, но мне достаточно часто стали попадаться петли с нешахматным расположением отверстий под шурупы (в закрытом положении петли) При "лечении" двери с такими петлями не всегда возможна раззенковка (например: петли тонкие)
Кроме того, попадаются петли, у которых в закрытом положении половинки не параллельны, а имеют угол расхождения.
Кроме того, в сечении коробка может не иметь прямых углов, чаще рабочие (лицевые) углы положительны.

Samar написал :
он ещё зазор 1-2 мм закладывает со стороны петель(зависит от качества дверей).
Аргументация: установка без зазора со стороны петель - гарантированный гемор - дверь пружинит, деревяшки не идеально ровные, да и красивее смотрится, когда зазор есть равномерный (а не когда сверху , снизу "0" а посредине, например, щелка

Согласен.
Как показывает практика, зазор посередине петлевой стороны у запененой коробки стремится к "0" даже при запланированном большем зазоре

А вообще, раньше я стремился обеспечить минимальный зазор по всем сторонам(проверял картоном от сигаретной пачки) но катастрофическое падение качества дверей заставило увеличить зазор.
Рецепт минимального зазора: (если есть возможность "пройтись рубанком")
Обеспечиваем заход полотна по радиусу. Делаем завал рубанком, по всей плоскости торцов полотна, с минусом на внутреннюю (притворную) сторону полотна на 1-2мм. Т.е. в сечениях полотно становится трапецией.

Михалыч: Обычная ситуация, когда действия профессионала, вызывают недоумение у дилетанта.
Вы уже освоили стамеску?

Скажите, а как на практике обеспечить зазор между полотном и коробкой со стороны петель?
С остальными тремя сторонами ясно и просто. А с петлями как быть??? Не понимаю...

Hostman написал :
А с петлями как быть??? Не понимаю...

Не врезать их до конца

Hostman написал :
Не понимаю...

Точнее- не заглублять. Т.е. толщина петли, например, 2мм, врезаем на глубину 1мм. Соответственно зазор между полотном и коробкой будет 2мм.

Hostman написал :
Скажите, а как на практике обеспечить зазор между полотном и коробкой со стороны петель?

Где то читал, что зазор обеспечивается конструкцией петли, и петли нужно врезать заподлицо (поищите тему поиском).

Кстати при врезке петель и замка я заклеиваю место врезки малярным скотчем - и дверь целее, и размечать по скотчу гораздо удобнее. Ну а чтобы не прошибиться с установкой петель - устанавливаю петли на дверь, с другой стороны наклеиваю двусторонний скотч, прикладываю Г-образную стойку коробки, выставляю зазоры по вертикали и внутрь-наружу, откидываю стойку (она хорошо держится на скотче) и прямо через петлю сверлю отверстия в коробке. Дальше снимаю петли с дверного полотна, прикручиваю к коробке, размечаю и делаю выборку.

AVD написал :
Кстати при врезке петель и замка я заклеиваю место врезки малярным скотчем - и дверь целее, и размечать по скотчу гораздо удобнее.

Интересный вариант.Хотя что может повредить покрытию при работе фрезером....Фреза только тупая..
Раньше делали разметку карандашом и край проклеивали маляркой.Но потом это как то не прижилось.

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Евгений Вл написал :
Цитата: Сообщение от Hostman
А с петлями как быть??? Не понимаю...

Не врезать их до конца

Возможны варианты. Некоторые петли имеют возможность врезки их заподлицо и одновременно обеспечивают необходимый зазор. Узнать это просто: Сложите петлю и если крылья петли будут иметь угол схождения (см. от сочленения) то зазор будет.

Евгений Вл: Хорошо конечно, что Вы стараетесь подойти к клиенту честно, но:

  1. Мало кто будет читать длинные пояснения малопонятных факторов. Это скорей отпугнёт.
  2. Вы заранее предъявляете условия, что в мозгу обывателя означает - "Будут накручивать стоимость"
  3. И как правильно замечено - качественно в переводе на житейский язык, означает - "Так же как все, но дороже"

Попробуйте Соц.инжинерию, тогда, через вербальный коньтакт можно всё это донести до клиента.

Михалыч: не путайте людей. Прямая взаимосвязь глубина врезки петли=>зазор не абсолютна, есть и другие составляющие.

ulet :Сложите петлю и если крылья петли будут иметь угол схождения (см. от сочленения) то зазор будет"
Нет не будет. Покажите мне такую кривую петлю! Если такую и найдете, то только брак.
Такое ощущение, что Вы из совка только что... Петли криво прикручивать, спички подставлять, шесть(!) болтов на коробку, да ещё рубанком по ней пройти.... Ужас!

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Спички тоже не одобряю - осина, никуда не годится. Если такой бок то плотно забиваю чопик из того же материала, или похожего, как коробка. Выстругиваю и с клеем тук-тук. Но было такое всего раз-два, если аккуратно подходить, накалывать перед сверлением то все в порядке будет.

Михалыч написал :
ulet : шесть(!) болтов на коробку

Это я погорячился! Вы не говорили про болты. Вы говорили про точки 6 точек крепления. Видимо всё-таки про гвозди. Тем более если коробка запилина в полдерева...

Представьте как предлагает ставить дверь ulet - буковая залаченная коробка с полукруглыми краями, запилена вполдерева, прибита на шесть гвоздей. На ней же- буковое полотно на криво посаженых, полураскрытых петлях, из черного металла, из которых торчат спички! -
Акссесуар: вместо ручки- шнигалет прибитый на шурупы... -

з.ы. То ulet : Я может и не знаю всех тонкостей, но откровенную чушь я не пишу! Тем более- если не знаю чего-то, то помалкиваю. Чего и Вам советовую.
(Можете мне не отвечать- Вы у меня тоже (см. ниже). Глупости мне читать не интересно, а ничего другого от Вас никто пока не увидел ).

Евгений Вл написал :
Потому что если мы поставим дверь, а после вы будете выравнивать стену, то на автомате теряете гарантию на установку.

Вот это тоже не правильно. Такие вещи уже на объекте обговариваются. Да и про цену слишком наворочено- тут доплата, там доплата... У нас если скажешь- всё включено, и от двух-трёх дверей скидка, то все довольны. Хотя на самом деле- всё одинаково для мастера по стоимости получается.

Если с наружи коробки двери привернуть подвесы гипрочные с шагом 200--250 мм. Вставить коробку в проем , и загнув подвесы с обеих сторон стены закрепить их ( предварительно утопив ). После этого в зазор между закрытой дверью и коробкой вставить с натягом ( плотно )примерно 2-х мм пластины картона ( идеально подходят наклейки от стеклопакетов из пробки , квадратики на стекле . Я наклеиваю их по периметру полотна двери и закрываю с усилием ). После этого запенить зазор между коробкой и стеной . И в закрытом положении выдержать " до завтра ". После этого открываем дверь , снимаем прокладки .На коробке нет отверстий под саморезы . Любая заглушка все равно видна , а в этом случае не видно ..Надеюсь понятно обьяснил ..Про выравнивание не говорю , и так понятно ..

На подвесы тоже ставлю.
Когда растояние между коробкой и стеной больше 2 см.
И когда коробка ну вобщеее никакая.

пират написал :
Вставить коробку в проем , и загнув подвесы с обеих сторон стены закрепить их ( предварительно утопив ).

Это получается до отделки, т.е. потом эти места (с утопленными подвесами) шпаклюем и красим/клеим обои? Правильно?

Сегодня привезли дверь от Краснодеревщика.
Красиво и приятно, но сразу возник вопрос. Как доборы крепить?
Если приложить коробку в проеме, то получается, что внутренняя часть коробки как бы имеет хорошее лицо. А вот наружняя имеет подобие четверти, которая должна либо закрыться наличниками, либо в эту четверть упирается добор. Толщина доборного элемента меньше толщины этой четверти. Как добор "прилепить" к коробке? На чем он должен держаться?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Hostman Работал с краснодеревщиком много и часто раньше вместо добора если ширина(добора)меньше 7см использовал наличник
В общем если добор не широкий то к установленной коробке крепим его прямо в торец с засверливанием и зинковкой например на 51 саморезы если добор 3-4см шириной (отпиленной частью добора к коробке )кстати при такой ширине 1 добора хватит на 2 шт он ведь 15см шириной?Если добор широкий и места нет подлезть даже с длинной битой чтоб прикрутить изнутри 2-3самореза то тогда надо приклеить на пену притянуть к коробке можно малярным скотчем пенить точками после высыхания запенить весь шов
Вот на фотках Краснодеревщик с добором 4см(извините за качество)
Еще вот италия с добором работать легче намного

Отделкин, спасибо что откликнулись!
Все равно не понимаю, как торец добора прилепить к коробке... на чем держаться будет?
У коробки есть подобие четверти, но форма и размер четверти другие, чем толщина добора. Т.е если выровнять заподлицо добор с коробкой, изнутри они будут совсем разного уровня. (толщина короба и добора разная).

Если добор широкий и места нет подлезть даже с длинной битой чтоб прикрутить изнутри 2-3самореза то тогда надо приклеить на пену

Не совем понял что к чему. Саморезы под углом вкручивать?
Доборы крепить нужно ДО установки коробки в проем? Согласно инструкции вроде до. Потом вся эта конструкция вместе ставится в проем...
На словах непонятно. Завтра попробую сфотографировать.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Hostman Да именно саморезы под углом и вкручивать
Добор как можно плотнее прижимается к четверти стоб не было щели добор толщиной 1,6см а коробка вроде 2 см (но не обращяйте на это внимание главное что будет на виду а это примыкание добора к четверти(она еще слегка скругленная так к что примыкание не будет совсем идеальным)
Коробку с доборами вместе не ставил не разу обычно ставишь коробку одну сторону четко под наличник а потом уже добор более точно вымеряется(при неровной стене с отклонением 1-1,5см нужно ведь и на клин спиливать добор и так чтоб наличник без щели пришел к стене ) да и коробка уже жесче стоит если крепится на 3 самореза в потай и пена