ulet
ulet
Новичок

Санкт-Петербург

26.10.2008 в 20:57:07

Можно поподробнее, зачем делать шляпки при сборе коробки впотай? Их же после пены никто, никогда не увидит. На мой взгляд лучше стянет широкая шляпа, площадь контакта и всё такое. Особенно на МДФе. А дабы деталь не ушла можно и засверлится.

Samar написал : При любых нагрузках соединение возвращается к одному положению.

Думаю скорее дерево расколет, чем вернёт в исходное.

Не являюсь сторонником 45 градусной запиловки, поскольку на тяжёлых дверях, где надо сильно расклинивать, сопряжение может уехать. И ещё, в некоторых случаях дверь отвисает на петлях, т.е верняя часть уходит вперёд. Как правило не больше 1-2мм. Не всегда это возможно выправить "игрой" с петлями. Соответственно надо придавать геометрию коробке соответствующую положению полотна в вертикальной плоскости. В таком случае может образоваться щель по сопряжению в углах. Я рассматриваю установку не только дорогих и высококачественных дверей, но и скажем так "бюджетные" варианты, откровенное дерьмо конечно вне зачёта.

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

26.10.2008 в 21:09:36

ulet написал : Не являюсь сторонником 45 градусной запиловки, поскольку на тяжёлых дверях, где надо сильно расклинивать, сопряжение может уехать.

Может, я вот тоже наверно начну под 45 делать, до этого не делал.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

26.10.2008 в 21:59:25

ulet написал : Можно поподробнее, зачем делать шляпки при сборе коробки впотай? Их же после пены никто, никогда не увидит. На мой взгляд лучше стянет широкая шляпа, площадь контакта и всё такое. Особенно на МДФе. А дабы деталь не ушла можно и засверлится. Цитата:Сообщение от Samar При любых нагрузках соединение возвращается к одному положению.

Думаю скорее дерево расколет, чем вернёт в исходное.

Не являюсь сторонником 45 градусной запиловки, поскольку на тяжёлых дверях, где надо сильно расклинивать, сопряжение может уехать.... Я рассматриваю установку не только дорогих и высококачественных дверей, но и скажем так "бюджетные" варианты, откровенное дерьмо конечно вне зачёта.

Почему под 45? Обьясняю. При прямом соединении, саморез вкручивается вдоль волокон. Это не очень надежное соединение, особенно в МДФ - чуть недосверлил и косяк может лопнуть (треснуть). При соединении под 45, сответственно, желательно детали притягивать перпендикулярно соединяемой плоскости да и не хватает толщины , поэтому засверливаться надо немного наискосок. Ну и понятно, наискосок должна быть головка "впотай" иначе, как затянуть? После затяжки нет необходимости поправлять взаимное положение деталей - оно не может сдвинуться никак. Если ошибся при засверовке,- только пересверливать. Кроме того под 45 град. качество на порядок лучше, нет никаких щелей, ступенька на стыке - пальцем не нащупаешь. Не сам придумал, так научили. Нагеля, ласточкин хвост - устарели, сейчас клеи такие, что все соединения делают на гладкую фугу. Проще, надежнее и быстрее.

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

26.10.2008 в 23:15:19

Samar все равно не вижу смысла сверлится впотай еще наискось, это не изменит особо ничего(наискось), а при потае возрастает риск расколоть торец. Широкая шляпка рулит!

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

27.10.2008 в 08:34:16

Вот по ходу набор моих ссылок по дверям Установка двери 1 Установка дверной коробки вместе в откосом установка двери, с подготовленным откосом Шаблон для врезки петель

Буду еще добавлять в ближайшее время. Вот начерпаю идей тут.

0
муня
муня
Резидент

Ульяновск

27.10.2008 в 09:10:32

Samar написал : устарели, сейчас клеи такие, что все соединения делают на гладкую фугу. Проще, надежнее и быстрее.

Так делают идиоты ,которым пофиг что будет через месяц.Все сращивания под 45 делают на ламелях или шкантах, а ласточкин хвост как жил так и будет жить.

Samar написал : устарели, сейчас

Скажите это брэнднеймам типа Ляйхт, Фесто, Портер ,ДВ- вот они поржут.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

27.10.2008 в 10:18:40

муня написал : Так делают идиоты ,которым пофиг что будет через месяц.Все сращивания под 45 делают на ламелях или шкантах,

Не надо так горячиться. Очевидно мы не поняли друг друга. В соединении под углом столярных изделий всегда используются шканты, шипы и пр. Если есть оборудование т.е. в столярке. Их никто и не отменял. Но это не относится к теме. Если при монтаже (в частности дверных коробок) соединяются изделия под углом и используются глухари (саморезы), то непонятно при чем тут шканты, ласточкины хвосты, шипы и прочие атрибуты высшего столярного искусства?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

27.10.2008 в 10:36:05

муня написал : Так делают идиоты ,которым пофиг что будет через месяц.Все сращивания под 45 делают на ламелях или шкантах,

А саморез разве хуже шканта? У меня двери уже два года стоЯт. Под 45гр зарезаны. Причем две входные двери 215х120см. Всё держится и "съезжать" никуда не собирается. Видимо так- "лучшее- враг хорошего"...

0
муня
муня
Резидент

Ульяновск

27.10.2008 в 13:41:16

Samar написал : В соединении под углом столярных изделий всегда используются шканты, шипы и пр.

Так и говорите.

Samar написал : то непонятно при чем тут шканты, ласточкины хвосты, шипы и прочие атрибуты высшего столярного искусства?

Samar написал : В столярке избегают соединение деталей с различным направлением волокон

Вы сами и ответили.

Михалыч написал : А саморез разве хуже шканта?

Мебель из дерева на саморезы не собирают,только МДФ и ДСП на нагеля.

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

27.10.2008 в 16:52:53

:yu

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

27.10.2008 в 17:29:57

2Specky
Супер! Надо взять на заметку. Ну с петлями вроде более-менее понятно. Такой вопрос: объясните чайнику как и какой фрезой выбирать паз под замок? Да и на петли какую фрезу использовать? (из энкоровских: http://freza.enkor.ru/ у нас тут других и не продают...)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу