Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5565797

Для всего может и норм, а у ренза (старые выпуски) шурупы толстые. Да и 500об - на любителя, долго очень.

Регистрация: 05.01.2015 Челябинск Сообщений: 475

Ну стамеска тож пригодится.

Xewus написал:
1) Сверлом быстрее. На полдня примерно.
2) Шурупы типичные. Заменять не стоит.

Товарищи, столкнулся вот с какой проблемой: поставил доборы сверху и справа. А слева у меня на расстоянии 7,5см от добора стена. Дрелью, чтобы сделать направляющие для саморезов, не подлезть. Угол не получается. Можно сперва засверлиться в добор на полу, но как досверливать в стоевую? Кто как решает подобные вопросы? Понимаю, что у кого-то могут быть супермаленькие дрели в виде небольшого мотора со сверлом, но мне такой вариант не подойдёт. Если завинтить так - боюсь порвать стоевую...

Сразу другой вопрос: с ответкой я разобрался так: зажал в тиски её край и через тряпку молотком загнул её. Теперь выставляется несильно. Но защёлка закрывается не мягко. Получается, что она бъёт по ответке своим тупым местом, самым основанием, а не скосом. Можно разобрать защёлку и уменьшить степень её выхода из двери?

S_y_r_a_x, не видя можно только догадываться. У коробки паз или четверть? Доборы какой ширины, толщины, типа...? В чём больше проблема: задать правильное положение (без щелей) или зафиксировать?
Может хватит малярного скотча для плотности подклеить, может клеевой пистолет выручит, может кусочки пены или пенопласта от упаковки прижмут добор к коробке или клинышки... Бывает, что прямо в торец добора саморез вкручивается. Пена в конечном итоге должна всё схватить.
Несколько саморезов в торце стены вдоль коробки, поближе к ней, как домкраты могут прижимать пружинящий добор. Странно, описать порой труднее, чем сделать руками.

А с ответкой чего-то перемудрили.

ДВЕРНОЙ.OZ, Саня, выдохни!

Фффууу-ууууу... Может ещё руку поднять и опустить резко, как в известном фильме?
Привет, Миха!

ДВЕРНОЙ.OZ, попробую дополнить свой вопрос фото.
Вот это готовый правый добор.

Это левый.

Это ответка с защёлкой.
Пеной не пользуюсь, только механическое крепление. Переубеждать не нужно - для себя делаю, не на скорость.
Понимаю, что качество снимков ужасное. Но нормальной камеры сейчас под рукой нет.

Там зазор притворный сколько мм?

Mixel, 2 мм.
ДВЕРНОЙ.OZ, не видно левый добор?

S_y_r_a_x написал:
Пеной не пользуюсь, только механическое крепление.

Именно если для себя, то механическое и пена обязательно. Или Вы думаете, что тысячи установщиков используют пену от нечего делать. Чисто механическое через лет 3-5 расшатается. Есть отработанная технология установки. Если Вы считаете ее глупостью, то каких советов хотите. Фантазируйте самостоятельно.
В левом доборе отдельно сверлите наискосок со стороны которая прилегает к коробке, отверстия 1,5 мм,
(6 шт на сторону) вставляете туда гвоздики 1,4х32. Приставляете добор и через длинный добойник прибиваете к коробке и пените не сплошняком, а полосками 5-6 на сторону.
Чтобы язык не бил - слегка смажте прямую часть язычка литолом. И зазор по притвору обязательно не менее 3мм. И проблема снимется.

olegla, на счёт гвоздиков понял, спасибо. Попробую. На счёт зазора в 3мм: это возможно если только утопить петли, потому что заново снимать коробку нет желания. Надо подумать над этим... Да, защёлка не разборная, проверил (другая такая же есть). Но подогнуть один из её элементов, так чтобы личинка ушла внутрь, можно!

olegla, хорошо, я понял. Завтра при свете дня подумаю, как лучше. Спасибо за советы!

S_y_r_a_x,
Недавно надо было рассверлить несколько отверстий в стали с 6 на 8 мм, а места для дрели нет. Вставил сверло в патрон и довольно лихо сделал работу голыми руками. Если получилось с металлом, то может и с деревом получится?

S_y_r_a_x, теперь видно. olegla ответил. А что касается пены - то Ваши заблуждения оскорбительны.
Вы такой добрый ангел, принц на белом коне, делаете для себя. А Ваши собеседники, завсегдатаи темы - рвачи и хапуги, разводящие своих заказчиков как последних лохов. Пену используют...
А правда в том, что всё чаще повзрослевшие дети моих давнёшних заказчиков зовут поработать уже в свои квартиры. Потому, что в родительском доме с дверьми всё в порядке. И форумчам, заочно негативно оценивающих мою и моих друзей работу, советуют отправлять в пешее путешествие... эротическое.
Миллионы дверей установлены с использованием пены. И окон, что характерно...
Зачем собственные бзики завуалированно преподносить как мудрый совет?
И если уж трудно с собой смирится стоило бы внимательнее почитать тему. Не один раз давался совет по выборке паза в коробке. Фрезером. Добор просто вгоняется внатяг. Проверено. Как вариант, полоски фанеры, прикрученные к тыльной стороне коробки могут площадкой для добора служить. Ах, да... нужен будет клей. А это ещё плюс к пяти квадратным метрам притаившимся под шпоном.
Задвижка в комплекте с защелкой тоже решение, мягко сказать странное... Для себя выбирали?

ДВЕРНОЙ.OZ, подождите, разве я оскорблял Вас, говорил, что пена это плохо? Что Ваши работы, и работы завсегдатаев этой темы, с использованием пены, плохи? Я не увидел в своих словах этого. Я лишь сказал, что буду работать без пены. И всё. Прежде чем ставить себе двери (а дверь в ванную это уже вторая по этой технологии), я внимательно изучил этот вопрос. И мне понравился вариант невидимого крепления, безо всяких заглушек. Это геморно, но мне так захотелось попробовать. Фанера (у меня 10-ка) прикручивается к стоевым кусками по 15 см (на глаз) с пробелами, 25-ми саморезами. По 6 саморезов на кусок. Получается надёжно. И уже потом вся эта конструкция за фанеру крепится к стене. Для удобства я закреплял в проём черновые деревянные стоевые, к которым уже крепил коробку. Пробелы в фанере нужны для крепления там доборов, которые скрывают этот монтаж.
К удобствам данного монтажа могу отнести лёгкий демонтаж конструкции, если что-то было установлено неправильно.

Не совсем понял вопрос про задвижку с защёлкой. Я их специально не выбирал, предложили в магазине, который двери привозил. Завёртка Морелли, защёлка Апекс. С ними что-то не так?

S_y_r_a_x написал:
Пеной не пользуюсь, только механическое крепление. Переубеждать не нужно - для себя делаю, не на скорость.

S_y_r_a_x написал:
Пеной не пользуюсь.. - для себя делаю, ...

Вот читает человек бегло и в памяти остаётся второй вариант. С выводом: для себя без пены, по-хозяйски; пена для лохов, лишь бы впарить да денег побыстрее срубить.
Как думаете кого всё-таки назовут заблуждающимся наши собеседники Вас или меня?
А по поводу задвижки... Давно существуют механизмы в едином корпусе. Более выигрышные в плане эстетики. А сравнительно новые модели и плане механики.

ДВЕРНОЙ.OZ, да... Я понял Ваше замечание. Но я-то совсем другое имел в виду. Я лишь хотел сказать, что я не мастер-дверник, который может 3-4 двери поставить за день. Я обычный домашний мастер, который всё в своей квартире старается сделать сам. Поэтому мне и не нужно никуда торопиться. Читаю форум, спрашиваю советов и не спеша делаю. Вариант без пены понравился, решил сделать так. Нет, с пеной я вполне на "ты". Поставил откосы на 5 окнах и одной двери. Там без пены просто никак.
Про защёлки понял. Что могу сказать: продавец не предложила монолитный вариант, а я не прорабатывал эту тему, думал, что так и надо. Главное, что конечный вариант мне и жене нравится. Не буду ей говорить, что лоханулся и можно было красивее сделать

S_y_r_a_x написал:
Нет, с пеной я вполне на "ты". Поставил откосы на 5 окнах и одной двери. Там без пены просто никак.

Тогда не совсем понятен такой избирательный отказ. Ну да ладно, хозяин барин.

Регистрация: 18.10.2013 Светлогорск Сообщений: 1369

S_y_r_a_x, а вместо пены что? Тряпье, как иногда попадается при демонтажах?! Или пусть тараканы бегают? А коробка толстаякрепкая, чтобы не деформироваться при открывании/закрывании? Ей Богу, перемудрили Вы знатно!
Обычно про такое говорят: "хотелось как лучше, а получилось - как всегда, да еще и хуже"...

vorg79, контактные площадки из фанеры где нужно сделаны в 2 слоя, где не хватает немного - добавлена ДВП. Поэтому соприкасается всё это плотно, без болтания. Каждая контактная площадка прикручена к черновой стоевой на 3 самореза на 51. Черновая стоевая - это старая коробка, которая стояла на этом же месте с 68 года, как дом построили. Поэтому это дерево уже никуда не уведёт. Её крепил в кирпич на 5 саморезов на 100. Щели залил цементом, чтобы исключить люфт черновой стоевой.
Промежутки между фанерой планирую заполнить минеральной ватой или типа того. В первую очередь для шумоизоляции (отжим стиральной машины чтобы ночью не будил).
Да, каждая стоевая крепится на 7 контактных площадок из фанеры. Вверху - три. Поэтому стоит всё очень жёстко. Разбалтывание от времени исключено. Старая дверь вообще стояла на 7 гвоздях 2 по бокам, 3 вверху.
olegla , спасибо за совет со смазкой! Сегодня разобрал защёлку, доработал её молотком и зубилом, после чего она стала не до конца выходить. И всё обильно смазал литолом (внутри защёлки и основание язычка). Теперь дверь просто волшебно закрывается! От лёгкого толчка. И без ударов.

S_y_r_a_x не совсем понятно желание обойтись без пены,она всё таки имеет клеящие свойства. и звукоизоляционные,это к примеру запахи из кухни и WC по всей квартире или когда в туалете хочется пё...ть,а не можна( гости вабще будут в шоке от такой акустики.
Если вам не подходят её опасные свойства при работе с ней,то стоило бы прикупить пену без них,просто она подороже.
Коробки дверные зачем в ванной ниже плитки установили? подумайте что с ними будет если вдруг наводнение,а запашёк потом какой устойчивый будет в ванной? выковыривать придётся по самые...
обратная тенденция сейчас прогрессирует,низ коробок в санузлах ставят промазав каким нибудь водоотталкивающим средством. низ наличников тоже водоотталкивают

8985.......7

DoncovS, желание обойтись без пены обусловлено моим не профессионализмом в данной сфере. Это всего вторая дверь (третья на кухню будет попроще, потому что раздвижная планируется. Дверь нужно чётко зафиксировать, чтобы в любом положении "стояла". Если ошибёшься - пена вещь одноразовая. Придётся выскребать и заново. А она ещё и не дешёвая. Плюс испорченная коробка. Понимаете? А тут я выставил её на 4 шурупах и подгоняю. Нашёл правильное положение - закрутил всё. В итоге в ванную я получил идеально выставленную дверь.
Почему коробка низко. Это просто. Я не захотел, чтобы мои родные спотыкались о ступеньку, поэтому было решено сделать пологий скат (пол в коридоре выше на 4,5 см). Я сперва хотел сделать под стоевыми ступеньки прямоугольные, а внутри шагового пространства пологий скат. Но отец отговорил меня ввиду большой сложности реализации. Сказал, что мы лучше поставим стоевые на бетонный пол, а потом сделаем пологий скат на всю площадь, сделав вырезы вокруг коробки. Стык пола ванной и коридора я уже замуровал бетоном, поэтому в квартиру ничего не побежит. Стык коробки и плитки я замажу герметиком. Так что всё продумано!

S_y_r_a_x, > цитируемый текст: Если ошибёшься - пена вещь одноразовая. Придётся выскребать и заново. А она ещё и не дешёвая. Плюс испорченная коробка. Понимаете? А тут я выставил её на 4 шурупах и подгоняю. Нашёл правильное положение - закрутил всё. В итоге в ванную я получил идеально выставленную дверь."
Здесь Вы заблуждаетесь.
1) полностью пену выгребать не надо, достаточно подрезать вдоль коробки. После того как коробку подправили, щель ещё раз полакомиться.
2) дереву от пены ничего не будет. Если боитесь измазать, то малярный скотч наклейте.

S_y_r_a_x написал:
Щели залил цементом, чтобы исключить люфт черновой стоевой.

Цементно песчаный раствор при твердении уменьшается в обьеме (немного). Типично - трещинка при заливке стяжки частями.Поэтому он в принципе не пригоден для того чтобы убрать люфты, растворы на основе гипса наоборот расширяются при твердении, люфты убрать можно, но риск уменьшить правильные зазоры, и гипсовые растворы неустойчивы к сырости и плесени
Поэтому во многих инструкциях по монтажу есть прямое указание - не применять для фиксации растворы.

Регистрация: 12.01.2009 Старый Оскол Сообщений: 194

S_y_r_a_x, тролит нас походу

sansansan, обосновать можете?

S_y_r_a_x написал:
sansansan, обосновать можете?

Какие ещё претензии против пены?

olegla, стены в ванной кирпич. Т.к. были они построены в стиле "хай-так", то пришлось немало повозиться с их выравниванием. Равнял цементным раствором по маякам (разница между верхом и низом одной стены порой была 3см). Т.е. стена в итоге стала цементная. Черновые стоевые до этого были коробкой для старой двери. Т.е. имели со стороны стены ровную поверхность, а с другой стороны в них заходила дверь. Я перевернул их, ровной стороной внутрь дверного проёма, а пазом в сторону стен. Понятно получилось объяснить? Соответственно, одна сторона плотно подошла к стене, а другая была на расстоянии примерно 2,5см. Вот эту-то полость я и заполнил цементным раствором. Чтобы доска не болталась. То, что она отошла от раствора, когда он высох - не имеет значения. Болтаться не дадут 100мм шурупы. Главное, что раствор надёжно сцепился со стеной.
Надеюсь, не слишком мудрёное получилось объяснение...
Что ещё хотел спросить: видел на разных видео, как наличники закрепляют на коробке, доборах с помощью небольших гвоздиков, с откушенной шляпкой. Это самый оптимальный вариант, чтобы не видно было?
Вторая сторона наличника ляжет на плитку. Нужно её приклеить к плитке жидкими гвоздями или силиконовым герметиком, чтобы щель заполнить ну и чтобы нельзя было подцепить и оторвать (дети запросто могут!). Плюс гидроизоляция коробки...