dimotan написал :
Посоветуйте начинающему установщику какой фрезер купить для начала?
Тут уже многие отписались, и я тож рекомендую Фиолент однорукий. Меня устраивает. Легкий, удобно одной рукой работать ИМХО.
Короткой фрезой на 16мм выбираю плоскости под замки (по боковому упору, в два прохода), думаю перейти на 20 и 25мм, но..
- в одной установке бывают разные замки (санузел,100 зашелка, кноб) менять фрезы = потеря времени.
- при проходе в один прием были траблы, когда дрогнула рука, а боковой упор один... :( надо ставить второй или придумать систему самоцентровки (исключить потерю времени на измерения и нахождения центра при разбежке полотен) Мне последнее время часто идут 39 и 38мм, были и 37 вместо стандартной 40-ки.
Той же фрезой выбираю под шпингалет. В несколько проходов по боковому упору, но с использованием одного удлинняющего полотно бруска 60х40 или двух брусков меньшей толщины.
Затем меняю фрезу на более длинной 40мм при диаметре 16мм. им делаю выборку под тело замка. Часто в легких МДФках прохожу брусок до пустоты (Алле-Опп, замок врезан), ну а если массив или бруссок сдвоен, то 1,5см дорабатываю спиралкой. Ах да, сейчас спиралкой и начинаю, облегчаю задачу для фрезера. Перешел на 12мм сверло.
А дальше той-же фрезой выбираю под петли. я фрезерую всей плоскостью фрезы (16мм, длин 40мм)
там такая фишка:
боковой упор загнаный до фрезы дает глубину как раз под карту петли 2мм,
глубиной погружения фрезы выставляю 32мм или другой размер (просто поставил петлю ребром к подошве фрезера и совместил с кончиком режущей кромки фрезы)
надо следить за плотным прелеганием подошвы фрезера к плоскости полотна, чтобы на торца полотна выборка не была завалена или излишне заглублена.
коробку фрезерую так же, но сейчас стал стойку фиксировать струбцинками к краю верстака, чтобы увеличить площадь прикосновения с подошвой фрезера и исключить завал.
есть еще момент - раньше вел фрезер с Верха Вниз (на себя правой рукой), тогда в конце фрезерования упор проваливался в уже выфрезерованный участок. Сейчас фрезерую от себя (я правша) с нижней точки чить вверх, придерживая левой рукой за нижний край упора, чтобы фрезер не "убежал" вверх за пределы карты. Примерно так: проход ВВЕРХна 3см на пол-глубины и подтягиваю назад, чтобы само подчистилось и снова вверх. Сама фрезеровка петли 10-12 сек. Перед фрезеровкой надрез шпона ножом по линейке верх и низ петли (отмечаю карандашом стандартные 200, 300, 1700 и 1800мм на полотне и 203, 303, 1703 и 1803мм на коробке), вдоль петли сейчас не надрезаю, задиров нет. Дорабатываю постель ударом по стамеске и подсечкой (с сегоднешнего дня стамеска Зубр 32мм, раньше в два раза больше движений 20мм китайцем орудовал)
Выборку под ответку я делаю на уже установленной двери (так уж повелось, может и перестроюсь). Маркирую место под язычек зубной пастой, прикладываю ответку, шилом намечаю отверстия под саморезы, карандашом обвожу внутреннее отверстие и заднюю кромку (чтобы случайно не выпрыгнуть за габариты). Фрезером все с той же фрезой 16х40 делаю углубления. Прикручиваю ответку. Проверяю. Готово! (если не топить) Если надо, то обвожу ножом, снимаю ответку и... стамесочкой :( ...как то я не задумывался, а почему не фрезером. Надо поменять на короткую фрезу (40мм выступает за подошву, а ведь все равно завтра весь процесс повторится с короткой фрезы) и выбрать фрезером. Завтра меняю эту часть технологии.
ДА не забываем про ТБ. Очки ОБЯЗАТЕЛЬНО! "Дует в харю, а я шпарю" (с, с моего далекого детства)